gastronomieberatung-teaser

Gastronomieberatung vom Feinsten

Wer sich als Gastronom selbstständig machen will, muss einiges bedenken. Zahlreiche Tipps und Tricks gibt es hier.

Wareneinsatz How To Buffet-Kalkulation Businessplan Dienstplan Personalplanung Planung Preiskalkulation
Schichtplan an Weihnachten - für Gastronomen eine besondere Herausforderung

Tipps und Tricks: So klappt’s mit dem Schichtplan zu Weihnachten

Um auch an Weihnachten einen effizienten Ablauf zu gewährleisten, muss der Schichtplan durchdacht sein. Es gibt jedoch gesetzliche Regelung und Tipps, die man beachten sollte.

Weihnachten Weihnachtsgeschäft Weihnachtszeit Service Restaurant Planung Personalplanung Mitarbeiter Gastronomie Dienstplan How To
Tipps für das Weihnachtsgeschäft

Tipps für das Weihnachtsgeschäft

Neun Tipps, was Gastronomen beim Weihnachtsgeschäft bedenken sollten und mit welchen Tricks sie es besonders erfolgreich gestalten.

Dezember Gastronomie Mitarbeiter Personalplanung Tipps Weihnachten Weihnachtsgeschäft Weihnachtszeit Planung
Handschuhe tragen beim Schneiden des Fleisches

Hygieneschulungen in der Gastronomie

Hygieneschulungen sind fester Bestandteil in der Lebensmittelbranche – also auch in der Gastronomie. Um bestens vorbereitet zu sein und Fehler zu vermeiden, hier ein paar Tipps.

Hygiene Lebensmittel Lebensmittelhygiene Hygieneschulung Infektionsgesetz Mitarbeiter Meeresfrüchte Fleisch Fisch Eis
In der Systemgastronomie wird oft mit Franchisekonzepten gearbeitet.

Die Pros und Contras der Systemgastronomie

Die Systemgastronomie bietet seit bereits zwei Jahrzehnten ein alternatives Gastronomie-Konzept und wird damit immer erfolgreicher.

Businessplan Effizienz Gastrokonzepte Systemgastronomie Planung Franchise Fast Food
Gefüllte Lunchboxen

Meal Prep – die Kunst des Vorkochens

Die "olle Stulle" war gestern. Für kreative, gesunde und abwechslungsreiche Gerichte in der Lunchbox gibt es Meal Prep. Was steckt dahinter?

Gemüse Obst ökologisch Vitamine Vorkochen Lunchbox Food Trends
Feines Matchapulver

Matcha

Das feine Pulver aus gemahlenen Grünteeblättern ist etwas ganz Besonderes - und das bezieht sich bei weitem nicht nur auf seine intensive grüne Farbe. Alle Infos zu dieser japanischen Spezialität gibt es hier.

Tee Dessert Eis Grüntee Japan Smoothies Food Trends
Drei Gläser mit Infused Water

Auf die Vitamine gekommen: Starke und natürliche Aufputschmittel gegen die Müdigkeit!

Um morgens aus den Federn zu kommen, sind nicht nur Kaffee oder beispielsweise Guaraná gut. Es gibt viele Aufputschmittel, die ganz ohne Koffein auskommen.

Food Trends Vitamine Infused Water Tee Ginseng Ingwer Chia Samen Weizengras Smoothies
Wildfleisch auf Mini-Sandwich

Wildfleisch - vom festlichen Braten auf die Burger-Buns der Welt!

Es wird Wild! Das edle Fleisch erobert neben der heimischen Küche auch die Street Food-Szene.

Food Trends Wildfleisch Wildschwein Wildbret Reh Delikatesse Hirsch bio Fleisch Street Food
Allergenliste: Gastronomen sind für die Kennzeichnung ihrer Speisen in der Verantwortung.

Die Allergenliste - Must-have in der Gastronomie

Jeder gastronomische Betrieb muss seit 2014 seine Gerichte und Getränke mit Allergenhinweisen kennzeichnen. Dabei gibt es mehrere Vorgehensweisen.

glutenfrei Fisch Meeresfrüchte Allergene Allergenliste Erdnüsse Fisch Gluten Laktose Milch Nüsse Schalenfrüchte Soja Senf Lebensmittelverordnung