Halm

HALM

Bitte stellt euch vor: Was macht euer Start-up?

Weltweit werden jeden Tag 3-6 Milliarden Plastikstrohhalme weggeworfen. Unsere Mehrweg-Glastrinkhalme stellen eine nachhaltige Lösung für den Einsatz in der Gastronomie und zuhause dar. Schon jetzt tragen wir mit mehr als 300 Gastronomen, die HALM einsetzen, massiv zur Entlastung der Umwelt bei. Mit HALM kann man Abfall vermeiden, den Geschmack der Getränke verbessern und diese stilvoll genießen.

halm_straws

Wie seid ihr auf die Idee und das Konzept gekommen? Was hat euch dazu inspiriert und motiviert, dieses Produkt zu entwickeln?

2015 waren wir mit einer Gruppe von Freunden im Urlaub auf der Insel Koh Phayam in Thailand. Während wir das Strandleben genossen und Sonne getankt haben, ist uns aufgefallen, wie viel Müll jeden Tag an den Strand angeschwemmt wird.
Wir haben eine Strandreinigung organisiert um der lokalen Bevölkerung dabei zu helfen, den Strand, an dem wir waren, wieder sauber zu kriegen. Nach einer Weile ist uns klar geworden, dass nicht nur die Gemeinde vor Ort zu diesem Problem beiträgt, da viele der eingesammelten Dinge aus Übersee an diesen Strand gelangt sind.
Wir waren schockiert, dass fast jedes zweite oder dritte Abfallstück, das wir aufgehoben haben, ein Plastikstrohhalm war. Nachdem wir unsere Reise fortgesetzt hatten, haben wir uns weiter mit dem Problem befasst und entdeckt, was für ein großes Problem Einwegplastik tatsächlich darstellt.
 

Was macht euer Geschäftsmodell und euer Betriebsmodell so einzigartig?

Bisher sind wir die einzige Mehrweglösung auf dem Markt für Trinkhalme. Unser Produkt wird aus nachhaltigen Rohstoffen und zu 100 % in Deutschland erzeugt. Da wir sowohl Endkunden als auch Geschäftskunden und die Getränkeindustrie adressieren, ist unsere Geschäft auf drei Säulen aufgebaut. Derzeit sind wir weltweit das einzige Unternehmen, das Glasstrohhalbe in großen Mengen erzeugen kann.
Darüber hinaus haben wir uns verpflichtet, 50 % unserer Einnahmen an Organisationen und Unternehmen zu spenden, die sich mit dem Problem des Plastikmülls beschäftigen.

170212_HalmLocation1_110

Was waren die größten Schwierigkeiten, die ihr beim Aufbau eures Start-ups meistert musstet?

Nachhaltige Werkstoffe für die gesamte Produktionskette zu finden.

Wo seht ihr euch und euer Unternehmen in fünf Jahren?

Wir werden Glastrinkhalme als Standardartikel in der Gastronomie eingeführt haben und Kunden aus der ganzen Welt beliefern.

Welche Erwartungen habt ihr an das NX-FOOD Start-up Shelf Programm?

Etwas über die perfekte Platzierung unserer Produkte in Märkten wie METRO zu erfahren und zu entdecken, welche Kundengruppen daran interessiert sein werden. Unsere Trinkhalme sind eine perfekte Reiselösung, es wäre also toll, ein Set bestehend aus zwei Strohhalmen in Bordmagazinen anzubieten.

Was sind eure wichtigsten Meilensteine und Erfolge?

Im Juni 2017 gegründet
Die ersten 250 Kunden aus der Gastronomie verzeichnet
Im ersten Jahr 150 Millionen Plastikstrohhalme ersetzt
Gewinnzone im Mai 2018 erreicht

Das Team von HALM

Olga Dome — Business Development
Melissa Steiner — Marketing Social Media
Lena Freitag — Operations Manager
Juli Reinecke — Presse & PR
Dominik Brockbals — Sales Manager
Hannah Cheney — Mitbegründerin
Sebastian Müller — Gründer und Leiter

halm_team

 

Mehr zu NX-FOOD erfahren

Hier klicken



Ditkoch-266x234-Teaser

Diätkoch

Um zum Diätkoch in der Gastronomie zu werden, ist eine zusätzliche Ausbildung nach der Grundausbildung zum Koch nötig. Infos zu den Tätigkeiten, gibt es hier.

Bowl Ernährung Fisch Fleisch Food Trends Gastrokonzepte Gastronomie Geflügel Gemüse Hähnchen Lebensmittel ökologisch Superfood Tipps Vitamine
Essbares Gold: Ein glänzendes Highlight.

Essbares Gold: Gastronomie im Goldrausch

Der goldgierige König Midas wäre vermutlich höchsterfreut über den aktuellen Trend der Gastronomie. Essbares Gold! Und das in allen möglichen Formen und Variationen.

Dekoration Delikatesse Food Trends
VINAMY

VINAMY

VINAMY ist ein Premium-Lifestyledrink, der eine natürliche und erfrischende Alternative zu Bier oder Apfelwein bieten will.

Drinks Wein Food Trends Existenzgründung Interview
blog-papafuego-teaser-266x234

Papa Fuego

Papa Fuego ist ein junges Start-up, das sich zum Ziel gesetzt haben, den Mexikaner – ein feuriger und herzhafter Schnaps auf Tomatenbasis – in die Regale der Lebensmittelgeschäfte zu bringen. Erfahren Sie hier mehr zum Konzept!

Aromen Drinks
nx-food-teaser-266x234

NX-Food Start-up-Regal: Jetzt auch bei METRO

Bessere Chancen für Food-Innovationen: So funktioniert das Start-up-Regal der METRO.

Food Trends Lebensmittel
blog-fairdrinks-teaser-266x234

Fair Drinks Germany

Fair Drinks Germany ist eine unabhängige Spirituosenmarke, die sich qualitativ hochwertigen Produkten widmet, die aus ethisch und nachhaltig produzierten Erzeugnissen hergestellt werden. Erfahren Sie jetzt mehr zum Start-up!

Drinks Food Trends Lebensmittel Trendgetränk Spirituosen
blog-edamama-teaser-266x234

Edamama

"Das Leben ist voller Kompromisse, bei deinem Körper solltest du jedoch keine machen." - Das ist das Motto des Start-ups Edamama. Erfahren Sie mehr zum innovativen Konzept und den Produkten.

Ernährung Food Trends Interview Kochen
crema-de-cafe

Crema de Café

Crema de Café ist ein Brotaufstrich zum Frühstück, der die wunderbaren Aromen von Kaffee und Schokolade verbindet.

Brot Brunch Backwaren Barista Café Cappuccino Ernährung Espresso Food Trends Frühstück Gastronomie Kaffee Lebensmittel Selbstständigkeit
BERWORK

Berwork

Berwork ist eine echte Powerwurst, die gemeinsam mit regionalen Metzgern aus Südniedersachsen entwickelt wurde. Mit 47% Protein und nur 6% Fett stillt eine 60g Packung von berwork den kleinen Hunger im Nu.

Ernährung Existenzgründung Fleisch Food Trends Interview Lebensmittel Selbstständigkeit Superfood
Buddha bowls: Trendfood in runder Form.

Eine runde Sache: Buddha Bowls

Mit lecker gestalteten und drapierten Buddha Bowls begeistern Sie Ihre Gäste und haben eine schnell zuzubereitende Alternative für die Speisekarte.

Aromen Asien Ernährung Exotisches Falafel Fisch Fleisch Food Trends Gemüse glutenfrei Hummus Mineralstoffe Nüsse Tofu vegan vegetarisch Vitamine