nx-food-header-668x267

NX-Food Start-up-Regal: Jetzt auch bei METRO

Das im April 2017 im Real Markt in Berlin Lichtenberg gestartete Pilotprogramm wird weiter ausgebaut. Es bietet Start-ups aus dem Food-Bereich die einmalige Chance, ihre Produkte unter Marktbedingungen im B2B- und B2C-Bereich zu testen und – bei Erfolg – anschließend im Handel zu platzieren. Wie das funktioniert, was Bewerber wissen müssen und wer am Anfang dabei ist, erfahrt ihr in diesem Post.

Aus einer guten Idee ein fertiges Produkt zu entwickeln ist schon nicht so einfach. Es richtig an den Mann und die Frau zu bringen, häufig aber noch viel schwerer. Damit Start-ups aus dem Food-Bereich diese Hürde einfacher nehmen können, hat METRO im Rahmen des Programms „Next Generation Food“, kurz NX FOOD, im April 2017 das Start-up-Regal aus der Taufe gehoben. Es wendet sich an Food-Start-ups mit jungen Produkten, die zum Teil noch nicht einmal im Lebensmittelhandel gelistet sind. Sie erhalten über die Handelsgruppe METRO einen exklusiven Marktzugang.

Hier werden die Food-Trends von Morgen an den Markt gebracht

Und das funktioniert so: Im Rahmen von NX FOOD können innovative Food-Entrepreneure ihre Produkte für drei Monate im speziellen Start-up-Regal bei METRO Cash & Carry und Real verkaufen. Seit November 2017 sind an der Aktion die drei METRO Cash & Carry Märkte in Hamburg Altona, Köln Godorf und Korntal sowie die Real Märkte Berlin-Lichtenberg und Böblingen-Hulb beteiligt. Die Start-ups sammeln so wertvolle Handelserfahrung und testen ihre Produkte zugleich im B2B- und B2C-Umfeld. Plus: Verläuft die dreimonatige Testphase positiv, können die Produkte der Start-ups gelistet und in weiteren Märkten vertrieben werden.

„Mit dem Projekt Start-up-Regal zeigen wir nicht nur, was es für neue Produkte und Innovationen im Food-Bereich gibt, sondern fördern gleichzeitig Start-ups, die neue Food-Produkte auf den Markt bringen wollen. Damit unterstreichen wir unser Engagement im Start-up-Bereich", sagt Clément Tischer, Programm Manager FoodTech bei METRO AG, über die Idee hinter dem Programm. NX FOOD ist bei METRO die kreative Plattform, die mit neuen Produkten den veränderten Bedürfnissen im Lebensmittelmarkt Rechnung trägt und die Food-Trends von Morgen mitkreiert. Sie wendet sich an Unternehmer, deren Produkte für Nachhaltigkeit und Innovation stehen.

Wildcorn_Produkte_body

Wie kommen die Produkte ins Start-up-Regal?

 

Gesucht werden marktfähige Produkte, die noch ihre Feuertaufe in einem echten Marktumfeld vor sich haben. Marktfähig bedeutet, dass sie zertifiziert sind und sich bereits in Produktion befinden. Über den Zugang zum Start-up-Regal entscheidet bei NX FOOD eine Jury. Sie besteht aus Spezialisten aus den Bereichen Category-Management, Business Development, Food Tech, Qualitätssicherung und operative Marktleitung. Ist die erste Hürde genommen, setzen sich diese Experten erneut zusammen und entscheiden anhand der Auswertung von Verkaufszahlen und dem Feedback der Kunden, ob ein Produkt reif ist für den Sprung ins reguläre Marktsortiment.

Hemptastic_Produktfoto_body

„Ich finde es sehr spannend, jungen Food-Start-ups die Möglichkeit zu geben, ihre kreativen Produkte unseren anspruchsvollen METRO Cash & Carry Kunden vorzustellen. Dass der Kunde letztendlich entscheidet und so die Food-Trends von morgen entstehen, begeistert mich!“ sagt Nadine Goller, Category Manager Spirits, Wine, Sparkling Wine bei METRO Cash & Carry Deutschland, über ihre Mitarbeit in der Jury.

Unter nx-food.com könnt ihr euch für die Teilnahme am Projekt bewerben!

Was es wo zu entdecken gibt

Im Start-up-Regal bei METRO Cash & Carry in Hamburg Altona, Köln Godorf und Korntal sind aktuell am Start:
•    Earl Spirit, eine handgemachte Berliner Spirituose auf Schwarzteebasis,
•    Grizzly Snacks, ein Snack aus Beef Jerky und handgemachten Brühen,
•    Hemptastic, eine kaltgepresste Hanflimonade,
•    Wildcorn, ein im Trockenröstverfahren (also nicht frittierter) Popcorn-Snack mit Chips-Geschmack.

Im Start-up-Regal der Real Märkte in Berlin-Lichtenberg und Böblingen-Hulb findet ihr:
•    Backenfutter, herzhafte Bioeintöpfe nach dem Rezept von Oma Ilse,
•    PaPicante, herzhafte Snackriegel auf Erbsenproteinbasis,
•    pumpin panda, ein Schokoriegel mit vielen pflanzlichen Proteinen und 40 Prozent weniger Kohlenhydraten,
•    Solimate, eine fair gehandelte Mate-Limonade.


Das Tranchieren bei Tisch erlebt eine neue Blüte.

Das gute Leben - fein tranchiert

Die Zubereitung der Speisen rückt in der Spitzengastronomie zunehmend in den Fokus - so wird das Tranchieren bei Tisch zur wiederbelebten Praxis.

Delikatesse Food Trends Gastronomie Gastrokonzepte Restaurant Service Sternegastronomie
Trockenfleisch: So werden Beef snack & Co. hergestellt

Voll im Trend: Beef Snacks und Trockenfleisch

Gesunder Snack für zwischendurch: Trockenfleisch Snacks wie Beef Jerky sorgen im Office, beim Wandern oder Workout für Energie.

Aromen Delikatesse Fleisch Geflügel Lebensmittel
Orientalische Küche - voll im Trend

Orientalische Küche: Die wahre Perle des Orients

Schawarma und Döner Kebab als Quintessenz der orientalischen Küche? – Das Morgenland hat kulinarisch einiges mehr zu bieten.

Aromen Falafel Food Trends Gastronomie Gewürz Gemüse Rezepte Street Food Couscous Fast Food Orientalische Küche Mezze Hummus
Grünes Spargel-Eis verspircht Frische und ein Geschmackserlebnis

Spargel in süßer Aufmachung

Spargel ist jedes Jahr ein Highlight! Auch als süßes Dessert ist er eine wahre Gaumenfreude.

Rezepte Dessert Spargel Gemüse Food Trends
Churros sind vor allem als Streetfood beliebt.

Churros – süße Erinnerungen an den Sommerurlaub

Fein, knusprig und süß – Churros sind nicht nur ein Gebäck, sondern oftmals auch eine schöne Erinnerung an den letzten Sommerurlaub in Spanien.

Backwaren Dessert Food Trends Street Food Süßspeisen
raeuchern_teaser_266x234

Aromavielfalt durch Räuchern

Durch Räuchern erhalten Lebensmittel wie Fisch und Fleisch, aber auch Gemüse, Käse oder Tofu, eine rauchige Note.

Aromen Delikatesse Fisch Fleisch Food Trends Gemüse Geflügel Räuchern Tofu
Hygienevorschriften für die Gastronomie

Hygienevorschriften in der Gastronomie

Was Sie zu den Hygienevorschriften in der Gastronomie unbedingt wissen müssen, erfahren Sie hier.

Lebensmittelhygiene Lebensmittel Lebensmittelverordnung Hygieneschulung HACCP Hygiene Fleisch Fisch Geflügel Infektionsgesetz Mitarbeiter
Hero Foods

Hero Food

Altbewährt mit lange bekannter Wirkung - Hero Foods sind zwar keine Neuentdeckung, dafür aber umso wertvoller. Alles zu den Lieblingen aus "Omas Küche".

Gemüse Obst Mineralstoffe Vitamine Naturheilkunde Smoothies Nüsse Samen Food Trends