rechtsformen-header-668x267

Die wichtigsten Rechtsformen für die Restaurantgründung

Hochmotiviert haben Sie Ihr Konzept durchdacht, einen tollen Businessplan verfasst und schon die ein oder andere Hürde gemeistert. Doch der kniffligste Teil, der Ihre Arbeit über die nächsten Jahre stark beeinflussen wird, steht noch aus: Die Wahl der optimalen Rechtsform.
Leider kann nicht jedes Thema Spaß machen, und gerade die Wahl der Rechtsform ist eines der trockensten. Nichtsdestotrotz haben wir so ausführlich wie nötig und so kurz wie möglich, alle wichtigen Informationen für Sie zusammengefasst.

Wichtig: Unsere Zusammenfassung erspart Ihnen nicht den Weg zum Notar oder einem Rechtsanwalt! Über die folgenden Rechtsformen, deren Eigenschaften und weitere interessante Hinweise, kann Ihr Rechtsanwalt Sie informieren:

  • Einzelunternehmen
  • Offene Handelsgesellschaft (OHG)
  • Gesellschaft mit beschränkter Haftung (GmbH)
  • Unternehmergesellschaft (haftungsbeschränkt)
  • GmbH & Co.KG
  • Kommanditgesellschaft (KG)
  • Aktiengesellschaft (AG)
  • Einzelunternehmen
  • Gesellschaft bürgerlichen Rechts (GbR)



Damit Sie auch für ein Gespräch mit einem Anwalt oder Steuerberater gewappnet sind, haben wir die wichtigsten Fragen für Sie vorbereitet, die Sie gestellt bekommen könnten:

-    Gründen Sie alleine oder im Team?
-    Wie groß ist Ihr Haftungsrisiko?
-    Wie hoch ist Ihr Startkapital? Einige Rechtsformen verlangen eine Kapitaleinlage
-    Wie soll Ihre Firma heißen?
-    Was möchte ich für die Anmeldung ausgeben?
-    Möchte ich einen Jahresabschluss machen?

Mithilfe der Zusammenfassung der Rechtsformen und den Fragen können Sie sich die passendste aussuchen und diese genau im Detail mit einer Fachperson besprechen.

rechtsformen-body-900x600

Die wichtigsten Vorschriften bei der Gastronomiegründung - Von Ausschankgenehmigung bis Zapfenstreich



Was zunächst lästig und nervig erscheint, dient jedoch vor allem dem Schutz des Gründers, sowie seiner zukünftigen Kunden und Geschäftspartner. Eine neutrale Betrachtungsweise der Vorschriften hilft häufig über den anfänglichen Frust hinweg. Oder würden Sie als Nachbar gut finden, wenn das Restaurant, dessen Terrasse direkt unter Ihrem Balkon liegt, jeden Abend bis in die Nachtstunden Tapas, Wein und Livemusik präsentiert?
Aber lassen Sie sich nicht durch die vielen Bestimmungen und Regelungen abschrecken, denn allem voran gilt in Deutschland die allgemeine Gewerbefreiheit. Nach dieser Regel darf sich zunächst jeder Selbstständig machen, niemand kann Sie hieran hindern.

Wichtig: Unsere Hinweise ersparen Ihnen nicht den Weg zum Notar oder einem Rechtsanwalt! Über folgende Vorschriften und Schritte zum Start Ihres Unternehmens und weitere interessante Hinweise kann Ihr Rechtsanwalt Sie informieren.



So machen Sie in Ihrer Gastronomie mehr Umsatz: 7 Upselling Tipps um mehr zu verkaufen

Für jeden Gastronomen ist guter Umsatz immer wichtig. Doch nicht nur die Zahl der täglichen Gäste ist hier entscheidenend, auch der Umsatz, den diese pro Besuch machen. Erfahren Sie hier wie Sie und Ihre Mitarbeiter mit sieben Upselling-Tipps leicht den Umsatz steigern können.

Selbstständigkeit Restaurant Mitarbeiter Gastronomie Finanzen How To

Der Gastro-Gründer-Check: Haben Sie das Zeug zum eigenen Chef?

Was muss man haben, um in der Gastronomie erfolgreich zu gründen? Viele Eigenschaften und Voraussetzungen sind hier wichtig. Finden Sie heraus, ob Sie das Zeug zum Gastronomen haben.

Businessplan Existenzgründung Gastronomie Selbstständigkeit

5 Tipps für Ihre Sommerdrinks 2019

Warme Tage und laue Sommernächte - fruchtig-frische Sommergetränke sind dann in Gastronomie gefragt. Wir zeigen Ihnen, wie sie eine sommerliche Brise auf Ihre Getränkekarte bringen.

Cocktails Exotisches Gastronomie Gin Rezepte Spirituosen Tipps Tequila Whisky Drinks

Restaurant-Finanzierung - so bekommen Sie das richtige Startkapital für Ihren eigenen Laden

Wenn das Konzept steht und der Businessplan geschrieben ist, wird es Zeit, sich intensiv um die Finanzierung des Gründungsprojekt zu kümmern. So können Sie sich optimal auf die Bankgespräche vorbereiten.

Businessplan Existenzgründung Finanzen Gastronomie Restaurant Selbstständigkeit

Healthy Hedonism: Das Beste für bewusste Gäste

„Healthy Hedonism“ ist der Name eines brandaktuellen Food-Trends. Dabei geht es darum, wie Menschen Lebensmittel konsumieren: Sie achten sehr auf bewusste Ernährung, möchten sich aber dennoch ab und zu etwas gönnen.

Cocktails Delikatesse Drinks Ernährung Fisch Fleisch Food Trends Gastronomie Gemüse glutenfrei Menü Nüsse Smoothies Superfood Tofu Trendgetränk

Französische Küche: Die köstliche Renaissance

Die Französiche Küche ist so interessant wie nie. Erfahren Sie in diesem Blogartikel was die Highlights und Besonderheiten der Französchen Küche sind.

Aperitif Delikatesse Fleisch Fisch Food Trends Gastrokonzepte Gastronomie Gemüse Kochen Restaurant

Die Pros und Contras der Systemgastronomie

Die Systemgastronomie bietet seit bereits zwei Jahrzehnten ein alternatives Gastronomie-Konzept und wird damit immer erfolgreicher.

Businessplan Effizienz Gastrokonzepte Systemgastronomie Planung Franchise Fast Food

Signature Dish – hohe Kochkunst mit individueller Note

Ein Signature Dish verkörpert das Können seines Schöpfers und ist bestenfalls der Grund, aus dem Gäste immer wieder dem Weg ins Lokal finden.

Food Trends Gastronomie Menü Restaurant Rezepte Sternegastronomie Sternekoch Tipps

Fleischlos glücklich: Vegane Ernährung liegt im Trend

Vegane Ernährung - Foodtrend und Herausforderung für Gastronomen. Wie lassen sich tierische Produkte einfach und schmackhaft ersetzen? Tipps und Inspirationen finden Sie hier.

Food Trends Gemüse Gastronomie Speisekarte vegan vegetarisch

Pete & Phil's: Trinkmahlzeit auf Fleisch- und Gemüsebasis

Pete & Phil's ist ein einzigartiges Produkt, das Fleisch und Gemüse in einer Flasche zu einer köstlichen Trinkmahlzeit vereint.

Ernährung Existenzgründung Fleisch Gemüse Selbstständigkeit