Weintrends-2019

4 Weintrends für den Sommer 2019

Rot oder weiß? Das allein ist schon längst nicht mehr die Frage: Rund um den Wein öffnet sich eine ganze Welt, mit der Gastronomen ihren Gästen immer wieder spannende neue Dinge ins Glas zaubern können. Was empfiehlt sich im Sommer 2019 besonders? Hier sind unsere vier Weintrends für die Freiluft-Saison. 

1. Wein-Drinks und Wein-Cocktails

Wein „in the mix“: Die einfachste und gerade im Sommer beliebte Mix-Variante ist natürlich die Weinschorle, Weißwein mit kohlensäurehaltigem Mineralwasser. Doch auch mit Fruchtsäften und Limonaden, zusätzlich garniert mit passenden Früchten, lassen sich tolle, leichte Wein-Drinks kreieren. Darf es ein bisschen mehr Alkohol sein, dann bieten sich beim Weißwein Kombinationen mit Likören (zum Beispiel Amaro, Orangen- oder Holunderblütenlikör) und beim Rotwein Kombinationen mit dunklen Spirituosen wie Rum oder Whiskey an. In Österreich gibt es sogar einen Rotwein, der mit Gin gemixt, flaschenfertig verkauft wird. Wein-Cocktails sind schnell gemixt, entweder im Rührglas oder als „built in glass“ direkt im Gästeglas. Eine kleine Renaissance erlebt zurzeit die gute alte Bowle: Wein, Saft, ggf. Spirituose und Früchte kommen in eine große Karaffe. Eis kommt entweder mit hinein oder ins Glas der Gäste – Punches, wie man diese Bowlen auch nennt, sind vor allem für Gruppen eine schöne, kommunikative Darreichungsform.

 

AdobeStock_206232165(1)


2. Roséwein

Roséweine führten lange ein Schattendasein. Doch seit einigen Jahren wird diese Kategorie auch bei deutschen Konsumenten immer beliebter – und besonders im Sommer bieten sie sich als leichte, erfrischende Alternative zum Rotwein und als zugleich etwas fruchtigere Alternative als Weißwein hervorragend an. Sie sind in der Regel kein Mix aus beiden Trauben, sondern werden nur aus roten Trauben nach Weißweinprinzip hergestellt: Die roten Trauben liegen nur kurz auf der Maische und geben dabei nur einen kleinen Teil ihrer Farbe ab – Ergebnis ist je nach Intensität und Produkt eine dezente Lachsfarbe, vornehmes Altrosa oder knalliges Pink. Auf jeden Fall ein schönes Farbenspiel im Glas. Rosé eignet sich gut zu Fischgerichten, leichten Desserts oder empfiehlt sich als Aperitif – und kann durchaus auch zum Lunch am Mittag angeboten werden, was in Frankreich eine lange Tradition hat. Stichwort Frankreich: Immer noch ein echter Geheimtipp ist der Clairet aus der Weinregion um Bordeaux: Er ist noch etwas kräftiger als herkömmlicher Rosé, leuchtet orangerot  und verbindet Finesse und Frische mit fruchtigen Aromen. Damit lassen sich Gäste überraschen!

3. Alkoholfreier Wein

Alkoholfreie Getränke rücken immer mehr in den Fokus. Alkoholfreies Bier ist seit vielen Jahren eine Wachstumskategorie und auch bei Mixgetränken wird die Lust auf Gemischtes ohne Prozente größer. Alkoholfreier Wein ist nicht etwa nur unvergorener Traubensaft: Es gibt mittlerweile eine Vielzahl von Winzern, die Weine traditionell keltern und anschließend entalkoholisieren. Zum Beispiel, indem sie dem Wein bei niedrigen Temperaturen und im Vakuum den Alkohol entziehen und die Aromen, die sich bei diesem Prozess verflüchtigen, mit Membranen „einfangen“ und dem Getränk wieder zuführen. Natürlich schmeckt das Endergebnis nicht so intensiv wie ein Wein – Alkohol ist schließlich ein Geschmacksträger. Dennoch wissen viele der Produkte, die es mittlerweile gibt, geschmacklich zu überzeugen: Sie sind nicht so süß wie ein weißer Traubensaft, erfrischen und bieten Gästen, die keinen Alkohol trinken möchten, ein Getränk auf Augenhöhe mit Wein an. Es gibt übrigens auch trinkfertige alkoholfreie Weinschorlen. 

 

AdobeStock_254691886

 

4. Naturwein und „Pet-Nat“

Naturwein ist eine Welt für sich. Die Idee dahinter ist, Wein zurück zu seinen Wurzeln zu bringen. Ganz grob gesagt handelt es sich um möglichst biologisch hergestellte, naturbelassene Weine. In den Weinbergen verwenden Winzer, die sich dem (begrifflich nicht geschützten) Naturwein-Prinzip verbunden fühlen, nur sehr ausgewählte Schutzmittel, viele verzichten sogar ganz auf diese. Die Weine kommen oft unfiltriert und ohne Zusatz von Sulfiten in die Flasche. Geschmacklich stellen sie sich oft ganz anders dar als herkömmliche Weine: Typische Weinaromen – Früchte verschiedener Art – treten in den Hintergrund, Naturweine sind meist herb, erinnern im Geschmack an Kräuter, Tees oder weisen gar Fermentationsnoten wie Joghurt oder gar Sauerkraut auf. Das allerdings hängt stark vom jeweiligen Naturwein ab, es gibt solche, die geschmacklich sehr klassisch daher kommen und solche, die Nase und Zunge mit Ungewohntem herausfordern. Besonders trendy ist zurzeit der „Pet Nat“: Der Begriff leitet sich von „pétillant naturel“ ab und bedeutet ins Deutsche übersetzt „natürlich prickelnd“. Es handelt sich um Perl- oder Schaumweine, oft nach Naturwein-Prinzip hergestellt, die in der Flasche weitergären und aus sich heraus Kohlensäure bilden, ohne Hinzugabe einer Dosage. Hier verbinden sich besonderer Geschmack und ein feines Prickeln. Wer Gäste empfängt, die offen für Neues sind und sich gerne überraschen lassen, ist mit einem „Pet Nat“ gut beraten.  


Drei Ideen für leckere Weincocktails

Cocktails mit Wein? Auch abseits von klassischer Sangria gibt es noch andere Drinks zu entdecken, die dank Wein einen leckeren Twist enthalten. Drei leckere Rezepte finden Sie hier.

Aperitif Cocktails Trendgetränk Whisky Sekt Drinks

Heiße Cocktails für die kalte Jahreszeit: 5 Glühwein-Alternativen

Heiße Cocktails? Nicht nur Glühwein wärmt Ihre Gäste in der kalten Jahreszeit. Wir haben leckere Rezepte für Sie zusammengestellt.

Cocktails Drinks Gewürz Rezepte Rum Spirituosen Whisky

Was ist Craft Beer? 5 Merkmale, mit denen sich der Unterschied erkennen lässt

Craft Beer: frischer Wind und Tradition vereint. Entdecken Sie hier 5 Merkmale des "Kunst-Biers".

Drinks Trendgetränk Food Trends

Switchel-Rezepte für die Gastronomie

Die neue Trend-Limo ist da! Erfahren Sie hier, wie Sie mit süß-saurer Switchel-Limonade Ihre Gäste begeistern können.

Cocktails Drinks Food Trends Obst Rezepte Trendgetränk Vitamine

6 Ideen für das Würzen ohne Salz

Wie kann man Gerichte gut würzen ohne zu viel Salz zu verwenden? Erfahren Sie hier, wie Sie Gewürze ideal einsetzen können und für ausgewogenen Geschmack sorgen.

Aromen Delikatesse Exotisches Gewürz Orientalische Küche Rezepte

Das richtige Fass macht den Unterschied – Die Kunst der Whiskyreifung

Whisky und seine Lagerung - spannendes rund ums Thema Whisky und Aromen.

Drinks Food Trends Whisky

Mezze – die neuen Tapas?

Kennen Sie schon Mezze? Die orientalischen Speisen eignen sich hervorragend als Vorspeisen oder als Tapasvariante. Erfahren Sie mehr zu Mezze und wie sie sich kombinieren und servieren lassen.

Afrika Aromen Delikatesse Falafel Food Trends Hummus Mezze Tapas

5 Ideen für Wasser mit Geschmack in der Gastronomie

Wasser mit Geschmack? Ein tolle Abwechslung für Ihre Gäste lässt sich leicht zubereiten und sieht auch noch sehr dekorativ aus. Lassen Sie sich inspirieren!

Aromen Drinks Food Trends Infused Water Trendgetränk

MADMONK

MADMONK = wach mal anders. Wir vertreiben innovative Wachgetränke, ohne Schnick Schnack. Im auffälligen Look, mit natürlichem Koffein.

Drinks Gastronomie Kaffee

Flash by Inju

INJU löst die Energieprobleme unserer Zeit. Für eine Zukunft, in der wir immer mehr mit Herz und kreativem Kopf werden arbeiten müssen, liefert unser Produkt FLASH by INJU die richtige Energie – denn FLASH belebt natürlich, ohne Koffein.

Drinks Ernährung Gastronomie