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Kreativ durch die Krise

Tipps für Ihr Hygienekonzept

Nutzen Sie unsere Tipps, Checkliste und das Video als ersten Überblick und Anregungen für die Umsetzung der Corona-Schutzmaßnahmen. Es gelten immer die jeweiligen behördlichen Vorgaben.

Wie legt man in der Gastronomie ein effektives Hygienekonzept auf und behält gleichzeitig eine gemütliche, gastfreundliche Atmosphäre? Wir unterstützen Sie mit kreativen Ideen!


Tipp 1: Gestaltung des Eingangs

  • Platzieren Sie am Eingang eine Tafel, einen Dreiecksaufsteller oder einen Kundenstopper mit den wichtigsten Regeln, die Gäste beachten müssen.
  • Stellen Sie Desinfektionsmittel und Papierhandtücher sowie einen Abfalleimer bereit.
  • Legen Sie Vordrucke für die Erfassung der Kontaktdaten aus oder nutzen Sie unser digitales Tool Dish Guest.

Tipp 2: Gestaltung des Gastraums

  • Tische, die belegt werden können, werden nicht dekoriert. Es sind keine Dinge eingedeckt, die mehrfach benutzt oder angefasst werden können.
  • An Tischen, die nicht genutzt werden können, steht Dekoration – aber keine Stühle. Zusätzlich kann ein Streifen rot-weißes Klebeband angebracht werden.

Tipp 3: Die Abstandsleiste

  • Nutzen Sie eine 1,5 m lange Holzlatte, mit der Sie die Abstände zwischen den einzelnen Tischen abmessen können.

Tipp 4: Laufwege markieren

  • Laufwege können Sie mit Flatterband auf dem Boden markieren oder sich individuelle Ideen ausdenken – z. B. einen Wegweiser im Vintage-Style. Achten Sie jedoch darauf, dass keine Stolperfallen entstehen! Die Verkehrssicherungspflichten gelten unverändert.

Tipp 5: Tischbelegung optimieren

  • Beginnen Sie bei der Platzierung der Tische in Nischen.
  • Um an langen Tischen zu markieren, bis wohin man sitzen darf, eignen sich Trennwände aus Acrylglas.

Tipp 6: Acrylglas an der Theke

  • Mit einer Trennwand aus Acrylglas lässt sich der Thekenbereich vom Gastraum abtrennen. Individuell können Sie prüfen, ob in Ihrer Gastronomie auch Plätze an der Theke belegt werden können.

Tipp 7: Kundendaten aufnehmen

  • Nutzen Sie für die Erfassung der Gästedaten unser kontaktloses, sicheres und datenschutzkonformes Digital-Tool Dish Guest– oder bedrucken Sie die Rückseite Ihrer Speisekarte mit dem entsprechenden Formular.

Tipp 8: Abstand im Außenbereich

  • Werden Sie kreativ, um draußen für die Einhaltung der Abstände zu sorgen. Ein origineller Ersatz für Flatterbänder und Bodenkleber sind z. B. dekorierte Planschbecken.

Tipp 9: Desinfektion vor der Tür

  • Schaffen Sie die Möglichkeit, sich bereits vor der Tür die Hände zu desinfizieren.

Wichtig: Diese Tipps dienen als Überblick und Anregungen.
Informieren Sie sich immer bei den lokalen Behörden über die aktuell geltenden Vorgaben.


Alle Tipps finden Sie auch in unserem YouTube-Video

„Öffnung unter Auflagen l 9 Tipps zur Umsetzung der Hygienevorschriften“


An alles gedacht?

Nutzen sie auch unsere Checkliste.

Checkliste Hygiene