METRO Preis für nachhaltige gastronomie

Auszeichnung und Ansporn für zukunftsfähige Gastro-Konzepte:
Wir suchen keine Perfektion, sondern passionierte Menschen, die einfach anfangen – und dabei zur Inspiration für tausende unabhängige Gastro-Unternehmer werden.

Wettbewerb Nachhaltige Gastro

METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2021

Gewonnen hat das Restaurant erasmus! Herzlichen Glückwunsch zum ersten Platz beim METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2021!

Seit 2016 Deutschlands erstes biozertifiziertes Fine-Dining Restaurant und nun auch Gewinner des METRO Preises für nachhaltige Gastronomie: Das Restaurant erasmus aus Karlsruhe, vertreten durch Andrea und Marcello Gallotti, hat mit seinem nachhaltigen Gesamtkonzept nicht nur die Fachjury, sondern auch die breite Öffentlichkeit überzeugt und die meisten Stimmen im Online-Voting erhalten. Auf Rang zwei und drei schafften es das Umwelt-Bildungszentrum aus Berlin und das Hotel Hohenhaus aus Herleshausen.

In diesem Jahr lobt METRO zudem einen Sonderpreis aus: den „Sonderpreis für Newcomer in der nachhaltigen Gastronomie“. Dieser geht an BÄM FOOD und Inhaber Alexander Nikolay. Der Imbiss mit angegliedertem Feinkostenladen in Siegen zeigt: nachhaltig geht auch im Schnellrestaurant. Alexander Nikolay überzeugt die Jury mit seinem erst dieses Jahr im Mai eröffneten Gastro-Betrieb – er zeigt ein unkonventionelles nachhaltiges Gastrokonzept und beweist Mut mit der Eröffnung in Corona-Zeiten. Hierfür erhält er eine besondere Auszeichnung.


Platz 1: Restaurant erasmus

Andrea und Marcello Gallotti 

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Platz 2: Umwelt-Bildungszentrum Berlin

Petra Zafisambondaoky und Lena König 

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Platz 3: Hotel Hohenhaus, Herleshausen

Peter Niemann

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Das waren die Finalisten 2020

Bunte Burger

1. Platz: Bunte Burger

Ulrich Glemnitz und Dr. Mario Binder begleitet das Bewusstsein für biologische, nachhaltige und pflanzliche Lebensmittel schon ein ganzes Leben lang, sie sind nämlich beide neben dem Biobauernhof ihrer Oma aufgewachsen. 2014 entschieden sich die beiden Diplom-Kaufmänner, etwas komplett Neues zu wagen und starteten Bunte Burger. Das Ziel ihres veganen Burger-Konzepts: Bewusster leben, etwas bewirken, und die Erde für künftige Generationen erhalten.
Floris Catering

2. Platz: FLORIS Catering

Vor über zehn Jahren begann das Cateringunternehmen FLORIS Catering mit der Kompensation des eigenen CO2-Fußabdrucks: „Wir wollten unseren Kindern zu Liebe Verantwortung für die Welt, die wir ihnen eines Tages hinterlassen, übernehmen und zum Vorbild für die Branche werden“. Früher häufig belächelt, ging der Familienbetrieb unbeirrt den eigenen Weg weiter. Heute gilt FLORIS als Vorreiter im Green Catering und in Berlin als gefragte Adresse für nachhaltige Veranstaltungen.
MAN Energy Solutions

3. Platz: MAN Energy Solutions

Vor rund 12 Jahren setzte sich das Mitarbeiterrestaurant der MAN Energy Solutions einen achtsameren Umgang mit Lebensmitteln zum Ziel. Kein leichtes Vorhaben in einer Betriebsgastronomie – zu einer Zeit, in der an Fridays for Future noch nicht zu denken war. Mittlerweile sind im Rahmen des Projektes „Foodversity“ nicht nur Maßnahmen zur Lebensmittelrettung, sondern auch ein eigener Kräutergarten sowie zahlreiche weitere kreative Lösungen entstanden, die Nachhaltigkeit ganzheitlich und entlang der gesamten Lieferkette denken.

Das waren die finalisten 2019

DingsDums Dumpling

1. Platz: DingsDums Dumpling

„Das junge Gastro-Team aus Berlin hat uns mit einem komplett stimmigen Konzept überzeugt – von der Produktauswahl über das Abfallmanagement bis hin zur Einbindung der Mitarbeiter vor Ort. Hier ist von Anfang an klar geworden, dass das Gründerteam angetreten ist, um nachhaltig etwas in der Gastronomie zu verändern.“
Fischküche Reck

2. Platz: Gasthaus Fischküche Reck

„Das Fränkische Soulfood hat für einige Diskussion gesorgt, doch die Kenner der fränkischen Küche in der Jury haben letztlich passioniert dargelegt, warum regionale und saisonale Küche in Franken alle Kriterien von wahrem Soulfood erfüllt. Und Seele steckt auch in dem Konzept des Gasthauses Fischküche Reck: Inhabergeführt, regional tief verwurzelt und mit viel Herzblut hat uns dieses Konzept überzeugt.“
Allianz

3. Platz: Allianz

„Die Herausforderung in der täglichen Gemeinschaftsversorgung von vielen hundert Menschen aus ganz verschiedenen Kulturkreisen sind ganz andere. Überzeugt hat uns hier vor allem wie lang, teilweise über 10 Jahre, und konsequent das Team der Betriebsgastronomie schon einen nachhaltigen Weg verfolgt – von der Einbindung regionaler Lieferanten bis zum Porzellanbecher, den es schon seit 10 Jahren gibt und der über die Jahre hunderttausende To-Go-Becher überflüssig gemacht hat.“
Gastro-Award

Warum braucht nachhaltige  Gastronomie einen Preis?

Sie reduzieren Plastikverpackungen in Ihrem Betrieb, vermeiden Lebensmittelabfälle, kaufen regionale und saisonale Produkte ein? Sie suchen nach Lösungen, um nachhaltig zu wirtschaften und überzeugen Ihre Teammitglieder und Kundschaft von Ihren Ideen und Konzepten? Dann sind wir auf der Suche nach Ihnen! Beim METRO Preis für nachhaltige Gastronomie zeichnen wir Menschen aus, die mit viel Engagement und Kreativität nachhaltige Gastro-Konzepte in ihrem Betrieb umsetzen – und die damit eine Inspiration für viele unabhängige Gastro-Unternehmer*innen werden.

Seit 2019 schreibt METRO Deutschland jährlich den METRO Preis für nachhaltige Gastronomie aus und ehrt damit Gastronom*innen in ganz Deutschland, die mit Leib und Seele Nachhaltigkeit in ihrem Betrieb leben. 

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