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Gans kaufen

Die Gans ist der Klassiker schlechthin auf deutschen oder osteuropäischen Tellern zur Weihnachtszeit. Bekannt als Sankt Martinsgans oder Weihnachtsgans ist Gänsebraten ein winterlicher Genuss, der generationsübergreifend geliebt wird. Den traditionellen Gänsebraten können Sie aber auch moderner zubereiten. Wichtig dabei: die knusprige Haut. Sie ist das Erkennungsmerkmal des perfekt zubereiteten Gänsefleisches.



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  • Breites Sortiment

    Bei Gänsefleisch bestimmen Faktoren wie Bio-Aufzucht, Freilandhaltung, Alter und Futtermittel maßgeblich über den Geschmack. Die Gänse, die Sie bei METRO Cash & Carry küchenfertig kaufen, stammen überwiegend aus den Hauptproduktionsländern bei der Gänsemast: Polen, Ungarn und Deutschland. Die Saison, um beispielsweise Dithmarscher Gänse kaufen zu können, beschränkt sich auf November und Dezember. In dieser Zeit genießt jeder Deutsche mehr als 300 Gramm Gänsefleisch. Aber auch außerhalb der Saison müssen Sie dank unserer professionellen Tiefkühlabteilung nicht auf ein delikates Gänsegericht verzichten.

  • Gans kaufen das ganze Jahr

    Auf die richtigen Kniffe bei der Zubereitung kommt es an. Klassisch zubereitete Gänse sind zur Weihnachtszeit ein beliebter Renner auf deutschen Tellern, den wohl auch jeder kennt. Aber auch außerhalb der Saison kann man bei METRO Cash & Carry Gans kaufen.

    Wenn Sie diese dann beispielsweise einmal mit exotischeren Aromen wie Orange, Pilzen oder Maronen kombinieren, erhalten Sie ein außergewöhnliches Geschmackserlebnis, mit dem Sie Ihre Gäste begeistern werden. Als Kräuter-Tipp im Rahmen der Zubereitung empfehlen wir Ihnen – übrigens auch für Pekingente – noch asiatische Gewürze wie Ingwer oder Koriander. Fachsimpeln Sie doch einfach mal mit unseren Experten aus der Geflügelabteilung.

  • Die perfekte Gans für Gastro-Profis

    Während in der heimischen Küche besonders der ganze Gänsebraten bevorzugt wird, sind es die Teilstücke, die in den Gastro-Küchen verarbeitet werden. So kann jeder Gast Gänsebrust oder Gänsekeulen in der gewünschten Menge bekommen. Da größere Gästegruppen allerdings auch gerne mal ein Gänse-Essen mit einer oder mehreren ganzen Gänsen in Ihrem Restaurant durchführen möchten, bietet Ihnen METRO Cash & Carry sowohl Teilstücke wie auch ganze Dithmarscher Gänse aus Freilandhaltung oder in Bio-Qualität, gerupft und küchenfertig, in überragender Qualität an.


Beliebte Teilstücke

Franz-Barbarie-Ente

Deutsche Gans, frisch

Gewicht ca. 4,0-6,0 kg

Saftiges Fleisch ganzer Tiere mit Haut, Knochen und Innereien

Deutsche Gänse Brust

Deutsche Gänse-Brust, frisch

Gewicht ca. 800-1500 g

Saftiges Fleisch mit Haut und Knochen

Polnische Hafermast Gans

Polnische/Ungarische Hafermast-Gans, frisch

Gewicht ca. 4,0-6,0 kg

Saftiges Fleisch ganzer Tiere mit Haut, Knochen und Innereien

Polnische Gänse Keule

Polnische/Ungarische Gänse-Brust, frisch

Gewicht ca. 800-1500 g

Saftiges Fleisch mit Haut und Knochen


Beliebte Teilstücke



Wissenswertes über Gänse

Gänse gehören, wie Enten auch, zur biologischen Familie der Entenvögel und sind mit diesen eng verwandt. Biologisch gesehen zählen auch Schwäne zur Gattung der Gänse, auch wenn sie sich in der Länge der Hälse deutlich unterscheiden. Bereits die Römer und Griechen domestizierten die wilde Graugans, aus der dann die bekannte Hausgans hervorging. Sie fand sich neben den Enten auf nahezu jedem Hof wieder und wurde wegen ihres Fleisches und der Federn geschlachtet und gerupft. Es gibt rund 15 Gänserassen, die teilweise recht unterschiedlich gefärbt sind: von blau über grau, braun oder gescheckt bis rein weiß. Die bekanntesten Gänserassen sind die Höckergänse, die aus domestizierten Schwänen entstanden, und die Pommerngänse. Männliche Gänse haben viele Bezeichnungen, darunter Gänserich, Ganser, Ganterich und Ganter. Die Jungtiere bezeichnet man als Gänseküken, Gänsel oder Gössel.



Die METRO Zubereitungs-Tipps

Bei einer traditionellen Weihnachtsgans und gebratener Gänsebrust ist die Haut für viele wohl das Wichtigste. Die perfekte Weihnachtsgans hat eine knusprige Haut und weiches, saftiges Fleisch. Da Gänsefleisch fettiger ist, als andere Geflügelsorten, kann es auch hilfreich sein die Fettmenge bei der Zubereitung zu reduzieren, sodass das Gericht bekömmlicher wird. Damit Ihnen der Gänsegenuss gelingt, sollten Sie ein paar Tipps beachten.

  • Planen Sie genügend Zeit ein. Bei einer ganzen Dithmarscher Gans aus Freilandhaltung, gerupft und küchenfertig, sollten Sie pro Kilogramm Gewicht eine Stunde Garzeit berechnen. Bei der Niedriggarmethode müssen Sie entsprechend noch mehr Zeit einrechnen. Hinzu kommt hier ggf. noch die Auftauzeit. Bei einer 3kg-Gans kann diese gut 1-2 Tage betragen.
  • Machen Sie das Gericht fettärmer: Dazu können Sie das sichtbare Fett der Gans aus Freilandhaltung abschneiden und die Brust oder Keulen beim Garen etwas anstechen. Dabei müssen Sie darauf achten, dass das Fleisch dennoch nicht trocken wird. Außerdem können Sie die Sauce später vom überschüssigen Fett trennen. Dazu nutzen Sie am besten ein Fettscheidekännchen, oder Sie frieren die Sauce kurzerhand ein und tragen das Fett anschließend mit einem Löffel ab.
  • Die Füllung planen. Gänse sind sehr variabel zubereitbar und können ganz klassisch mit Dörrobst und Schwarzbrot oder mit Maronen gefüllt werden. Aber auch moderne Füllungen mit Ingwer oder Koriander passen gut zum Aroma einer Dithmarscher Weihnachtsgans aus Freilandhaltung. Beifuß in der Füllung macht das Fleisch bekömmlicher und zarter.
  • Die perfekte Kruste. Die können Sie auf verschiedene Weisen erreichen. Übergießen Sie das Geflügel mit kaltem Wasser oder Fond, das schützt vor dem Austrocknen. Circa eine Stunde vor Ende können Sie sie dann mit Salzwasser oder einer Marinade aus Honig und Orangensaft übergießen. Dadurch wird die Haut einmalig knusprig.

Hier können Sie frisches Fleisch in Ihrer Nähe kaufen!

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