Büffelfleisch

Wasserbüffel haben ihren Namen von der ursprünglichen Verbreitung dieser Wildrinder, die mit dem Bison verwandt sind, und in Fluss-, Schilf- und Sumpfregionen leben. Das Fleisch ist aromatisch und erinnert ein wenig an Wildfleisch. Es ist zudem sehr mager und reich an gesunden ungesättigten Fettsäuren. Das macht Büffelfleisch zu einer äußerst würzig-schmackhaften Alternative zu klassischem Rind oder Bison.

Büffelfleisch
Unsere Empfehlungen zu RindfleischZum Sortiment
1 Kilogramm
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
72,99 € 78,10 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
23,99 € 25,67 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
10,79 € 11,55 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
9,49 € 10,15 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
11,79 € 12,62 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
10,29 € 11,01 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
13,99 € 14,97 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
19,99 € 21,39 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
9,49 € 10,15 €  inkl. MwSt.
1 Kilogramm
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
9,79 € 10,48 €  inkl. MwSt.

 

ZUSÄTZLICHE INFOS & SERVICES

 

Herkunft und Wissenswertes

Der Wasserbüffel ist die am weitesten verbreitete und bekannteste Art der asiatischen Büffel. Er ist in weiten Teilen Asiens, Argentinien und vielen Ländern Europas vorzufinden. Im Volksmund wird das Bison auch als Büffel bezeichnet, dabei gehört das Bison zu einer anderen Gattung, als der Büffel. Wie sein Verwandter, das Bison, zählt er zu den größten Rinderrassen auf der Welt. Wilde Exemplare erreichen eine Länge von 2,40 bis zu 3m und ein Gewicht von oftmals über einer Tonne. Die domestizierten Tiere sind kleiner und wiegen etwa die Hälfte. Ihre Hörner können eine Spannweite von bis zu zwei Metern erreichen, was aber eher selten der Fall ist. Mit ihnen wehren sich die wilden Rinder gegen Fressfeinde, wie Tiger und Krokodile, und können diese sogar töten. Dabei haben sie – wie das Bison auch – ein eher ruhiges Gemüt. Wilde Büffel haben ein braunes, graues oder schwarzes Fell. Gezüchtete Büffel können gescheckt oder weiß sein. Sie wurden bereits ab circa 4.000 v. Chr. in Asien überwiegend als Lasten- und Arbeitstiere genutzt, da sie sehr kräftig und friedfertig sind. Heute spielt die Produktion von Roastbeef oder Steak und Büffelmilch für Büffelmozzarella eine größere Rolle.

Zubereitungstipps

Wasserbüffelfleisch ist Bisonfleisch und Rindfleisch ähnlich, sodass man die generellen Tipps zum Braten oder Grillen von Rindfleisch beachten sollten. Dennoch haben Büffel- und Bisonfleisch eine kürzere Garzeit, die bereits bei geringerer Hitze schnell erreicht ist. Dies liegt an der Fleischstruktur, da das Muskelfleisch der Wildrinder feinporiger und zarter als klassisches Beef ist. Trotz des geringen Fettgehalts wird es weder trocken noch zäh. Der niedrige Flüssigkeitsanteil lässt es zudem während des Garens nicht schrumpfen. Dieses Wild – wie Bisonfleisch oder auch Reh – genießt man am besten rosa, wobei es auch durchgebraten nicht zu zäh wird. Entrecôte eignet sich hervorragend zum Grillen, da es das einzige Teilstück ist, das eine Marmorierung aufweist. Zudem kann man aus dem Hackfleisch sehr aromatische und fettarme Burger herstellen. Probieren Sie Büffel oder Bison doch einfach einmal aus!

was ist dran am Rind?

Die Grafik gibt Ihnen eine erste Übersicht, welche Teile der Rinder verwertbar sind. Weitere Informationen finden Sie in unserem Fleischkatalog.

Teile eines Rinds

1. Nacken, Zungenstück

2. Hohe Rippe

3. Roastbeef: Steak, Braten oder Grillen

4. Hüfte: Braten, Steak

5. Filet: Medaillons, Steaks

6. Kugel: Schabefleisch, Tatar, Braten, Gulasch, Steaks

7. Oberschale: Rouladen, Braten, Gulasch, Geschnetzeltes

8. Unterschale: Rouladen, magerer Braten oder Gulasch

9. Hinterbein, Hesse: Koch- und Suppenfleisch

10. Schulter: Braten und Gulasch

11. Vorderbein, Hesse: Koch- und Suppenfleisch

12. Querrippe: Suppenfleisch

13. Brust: Koch- und Suppenfleisch

14. Dünnung, Lappen

Artgerechte Weidehaltung

Artgerechte Weidehaltung

Die Büffelzucht unterliegt strengen Reglements, sodass Wasserbüffel artgerecht in kleinen Herden von 10 bis 25 Artgenossen leben. Fernab von störenden Einflüssen grasen sie auf ausgedehnten, ungedüngten Weiden und werden nicht mit Getreide zugefüttert. Dabei leben die Kühe mit ihren Kälbern in einer Herde, während die Bullen – wie in der freien Wildbahn auch – eine separate Herde bilden. Da sich die Tiere gerne in sumpfigen Gebieten aufhalten eignen sie sich ideal zur Haltung auf morastigen Wiesen, auf denen beispielsweise Rinder nicht gehalten werden können. Sie schaffen durch ihre Wasserlöcher auch Lebensraum für andere Tiere. Büffelfleisch kaufen Sie bei METRO Deutschland aus artgerechter Haltung.
Büffelfleisch kaufen

Büffelfleisch kaufen

Eine gesunde und ausgewogene Ernährung ist heutzutage vielen wichtiger als je zuvor. Dabei wird oftmals das besonders magere Geflügelfleisch anderen Sorten vorgezogen. Jedoch können Sie bei METRO Deutschland Büffelfleisch kaufen, welches noch gesünder ist. Sein wildaromatisches Fleisch ist besonders reich an Mineralstoffen und Spurenelementen wie Calcium, Phosphor und Eisen, Selen, Mangan und Jod. Es besitzt weniger Fett als herkömmliches Rind und sogar als Geflügel. Dabei hat dieses gesunde Fleisch einen sehr hohen Anteil an ungesättigten Fettsäuren, die den Cholesterinspiegel senken. Deshalb ist Büffel äußerst gesund und eine großartige Ergänzung für Ihr Ernährungskonzept.
Internationales Sortiment

Internationales Sortiment

Als Profi in Sachen Rindfleisch erweitert METRO Deutschland stets das Sortiment. Dadurch können wir unseren Kunden eine große Bandbreite an unterschiedlichsten Fleischsorten anbieten. Sie können neben dem klassischen Beef aus aller Welt bei METRO Deutschland auch ganz spezielle Delikatessen und Spezialitäten, wie beispielsweise Argentinisches Büffelfleisch kaufen. Sie erhalten dieses äußerst magere Fleisch mit aromatischem Wildgeschmack bei uns in verschiedenen Teilstücken. Probieren Sie doch einmal unser Roastbeef oder erweitern Sie Ihre Steakkarte mit Büffelsteak aus der Hüfte oder als Entrecôte. Natürlich bekommen Sie ebenfalls das zarte Filet dieser sehr schmackhaften Alternative zu klassischem Rind.
FINDEN SIE HERAUS, WO IHR FLEISCH HERKOMMT
Der Einkauf von Fleisch ist Vertrauenssache. METRO Deutschland hat den Anspruch, Ihnen als Kunde ein sehr vielseitiges Fleisch-Sortiment mit sehr hoher Qualität anzubieten. Finden Sie in der PRO TRACE App mehr über unser Fleisch-Sortiment heraus.
Mehr erfahren
Die METRO Eigenmarken

METRO PROFESSIONAL

Perfekt und effizient arbeiten? METRO Professional bietet Ihnen speziell entwickelte Kochutensilien.

Mehr erfahren

METRO CHEF

Sie bieten Ihren Gästen nur das Beste? METRO Chef bietet Ihnen hochwertige Food-Produkte.

Mehr erfahren

METRO PREMIUM

Darf es etwas Besonderes sein? METRO Premium bietet Ihnen von Experten zusammengestellte Spezialitäten.

Mehr erfahren
aro

ARO

Das Wesentliche für Ihre Gastronomie gibt es auch weiterhin im Angebot:
Aro-Produkte in bewährter Qualität.

Mehr erfahren
Kunde werden

METRO Kunde werden und von aktuellen Aktionen profitieren

Kunde werden
Angebote

Entdecken Sie alle Angebote aus unserem großen Sortiment

Zu den Prospekten
Marktübersicht

Jetzt den METRO Markt in Ihrer Nähe finden

Markt finden
Newsletter
Newsletter

Newsletter abonnieren und von aktuellen Angeboten profitieren

Jetzt abonnieren