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Duroc Schwein

Duroc Schweinenacken vor der Zubereitung

Duroc Schwein kaufen

Das Duroc-Schwein gehört zu einer traditionellen Schweinerasse. Sein Fleisch zeichnet sich durch eine besonders feinstrukturierte und intensive Marmorierung aus. Dadurch wird es bei der Zubereitung auch ohne Fett schon zart und saftig. Qualitativ hochwertiges Duroc Schwein kaufen daher mittlerweile längst nicht mehr nur Kenner und Feinschmecker.





Herkunft und Wissenswertes

Das Duroc-Schwein ist ein mittelgroßes Schwein, das besonders durch seine rote Färbung, sowie seine charakteristischen Schlappohren auffällt. Der genaue Ursprung dieser alten Schweinerasse ist nicht ganz klar. Es wird angenommen, dass die ursprüngliche Duroc-Rasse aus spanischen Schweinen entstand, die um 1830 nach Amerika importiert wurden. Klar ist jedoch, dass die neuere Duroc-Rasse, so wie sie heute bekannt ist, aus einer Kreuzung der alten Rasse und dem roten Jersey-Schwein entstand. Seit den 1850er Jahren ist das Duroc in dieser Form bekannt. Es kann von einer hellen, rot-goldenen Färbung, bis zu einem tiefen Mahagoni-Rot jede Schattierung aufweisen. Die Eber erreichen ein Gewicht von circa 350kg, die Sauen sind mit 300kg etwas leichter. Duroc-Schweine wachsen relativ schnell, aber besonders stetig. Dadurch wird eine hohe Prozentzahl an sogenanntem intramuskulären Fett und somit eine schöne Zeichnung des Fleisches mit Fettäderchen erreicht. Sie ist charakteristisch für diese Schweinerasse und macht die hohe Fleischqualität aus. Duroc Schwein kaufen Gourmets besonders gerne, da sie es für seinen ursprünglichen Fleischgeschmack und die exquisite Zartheit schätzen. 


Zuschnitt eines Schweines

Zuschnitt beim Schwein
1. Nacken, Kamm, Hals: Braten, in Scheiben zum Grillen
2. Kotelettstrang: Stielkotelett, Steak, Kasseler, Schnitzel
3. Filet: Medaillons
4. Rücken: Stielkotelett, Steak, Kasseler, Schnitzel
5. Schulter:
Bugstück: Braten und Gulasch
Schaufelstück: Gulasch und Rollbraten
Schulter: Hackfleisch
6. Bauch:
Oberschale: Schnitzel, magerer Braten, Schweinerouladen, Gulasch
Unterschale: Bratenstück, Schnitzel, Gulasch
7. Schinken

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