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Linsen zählen zu den beliebtesten Hülsenfrüchten der internationalen Küche. Bei gesundheitsbewussten Menschen erleben die nährstoffreichen Samen einen wahren Popularitätsschub.

 



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  • Linsen – Kleine Power-Lieferanten

    Die kleinen Samen dienen Menschen in vielen Regionen schon seit langer Zeit als Grundnahrungsmittel. In den letzten Jahren erfuhren Linsen jedoch einen regelrechten Hype, da ernährungsbewusste Szene in der westlichen Welt auf ihren hohen Nährstoffgehalt aufmerksam geworden ist. Linsen zählen, mit fast 25% auf 100g, zu den sehr eiweißreichen Lebensmitteln und enthalten verhältnismäßig viel Natrium, Kalium, Calcium, Magnesium, Phosphor, Eisen, Zink, Beta-Carotin, Folsäure sowie die Vitamine B1, 2, 6, C und E. Deshalb sind sie auch bei Sportlern, Vegetariern und Veganern sehr beliebt. Obwohl die Nährstoffdichte bei normalen Linsen schon sehr hoch ist, verdoppelt bis verdreifacht sie sich bei den gekeimten Samen noch einmal. Deswegen empfiehlt es sich auch, nach diesen Linsen-Varianten Ausschau zu halten oder Linsen selbst keimen zu lassen.

  • Liebling der arabischen Küche

    Die zur Familie der Hülsenfrüchte gehörenden Linsen zählen zu den ältesten Kulturpflanzen und werden seit Anbeginn des Ackerbaus vor ca. 8000 Jahren als Grundnahrungsmittel in zahlreichen Regionen der Erde verwendet. Es gibt allein in Indien über 50 verschiedene Sorten Linsen. In Deutschland sind hauptsächlich rote Linsen, Tellerlinsen, Beluga-, Puy- und gelbe Linsen populär und leicht erhältlich. Die Linsen-Pflanzen, deren Samen genutzt werden, stammen vermutlich aus dem Orient und gelangten von Ägypten über Rom nach Mitteleuropa. Sie werden heute hauptsächlich in Spanien, Russland, Chile, Argentinien, USA, Kanada, Vorderasien und Indien angebaut – in Mitteleuropa hingegen kaum. Gerade in arabischen Ländern werden Linsen schon seit langer Zeit gegessen und sind beispielsweise fester Bestandteil der ägyptischen und palästinensischen Küche.

  • Linsen – Leicht oder deftig lecker

    Da Linsen nicht nur gesund, sondern auch sehr lecker sind, gibt es viele Rezepte mit ihnen. Linsen enthalten allerdings auch unverträgliche Stoffe, rote Linsen haben sogar giftige Bestandteile, weshalb sie vor dem Kochen über Nacht in Wasser gelegt oder zumindest gut gewaschen werden sollten. Das eigentliche Kochen der Linsen in frischem Wasser macht sie verträglich für den menschlichen Körper. Danach können sie alleine gegessen oder in andere Rezepte gemischt werden – beispielsweise in Pfannengerichte mit gebratenem Gemüse. Gerade ein leichter Salat oder würziges Curry mit Linsen sind sehr beliebt. Aber auch deftigere Rezepte können mit den Samen zubereitet werden, wie zum Beispiel Linseneintopf mit Speck und Würstchen oder anderem Gemüse.


Linsen sind besonders in der orientalischen Küche beliebt.

Perfekte Eiweiß-Quelle für Veganer

Da Leistungssportler, Vegetarier und gerade Veganer auf eine erhöhte Eiweiß-Zufuhr angewiesen sind, eignen sich Rezepte mit Linsen besonders für sie. Gerade in der vegetarischen Szene werden klassische Fleisch-Rezepte auch häufig mit Linsen statt Fleisch nachgekocht. Beispielsweise Klassiker-Rezepte wie Spaghetti-Bolognese oder Frikadellen – hier wird das Hackfleisch einfach durch ganze oder pürierte Linsen ersetzt. Auch Brotaufstriche, die vegan oder vegetarisch sein sollen, können aus pürierten Linsen hergestellt werden. Leicht pikant gewürzt sind sie zudem als Dip besonders lecker. In der arabischen Küche verwenden die Köche meist rote Linsen, weswegen die Samen auch ägyptische Linsen genannt werden. In der türkischen Küche sind Suppe und Bällchen – namens ‚Mercimek Corbasi’ oder ‚Mercimek Köftesi’ – aus roten Linsen sehr beliebt. Häufig werden diese Rezepte vegetarisch oder sogar vegan zubereitet.

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Linsen

Beluga-Linsen, Champagner-Linsen, Berglinsen oder Puy-Linsen: Oft unterschätzt, weisen die kleinen Hülsenfrüchte eine große Sortenvielfalt auf und eignen sich für eine Vielzahl an Zubereitungsmöglichkeiten. Ob als Zutat in Brei, Saucen oder ungewöhnlich mit süßen Gewürzen wie Vanille und Zimt verfeinert: In ihrer Zubereitung sind Linsen vielfältig wie kaum eine andere Hülsenfrucht.

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