METRO-Kunde werden

Mehr Informationen

Lauchgemüse kaufen

Lauchgemüse macht sich nicht nur in der Winterküche gut: leckere Ideen für Rezepte.


Mehr Informationen

  • Lauch: Das steckt drin

    Lauch, der auch unter dem Namen Porree gehandelt wird, ist ein Gemüse der Gattung Allium, zu der auch Knoblauch, Bärlauch, Schnittlauch und Küchenzwiebel gehören. Er wächst als zweijährige Pflanze und hat einen kugeligen weißen oder violetten Blütenstand, der sich auch im Ziergarten gut macht. Schon im alten Ägypten gab es Gemüse-Rezepte mit Lauch. Heute wird er in vielen Ländern Europas angebaut und je nach Sorte im Sommer oder Winter geerntet. Sein intensives Aroma passt gut für herzhafte Rezepte und entsteht durch Schwefelverbindungen im Lauch, die antiseptisch und gesundheitsfördernd wirken. Darüber hinaus enthält das Gemüse auch einige wichtige Vitamine wie Vitamin C, K und Folsäure und Mineralstoffe und Spurenelemente.

  • Rezept-Klassiker für Lauchgemüse

    Schnell und als Rezept sowohl als Beilage sowie als Hauptgericht lecker ist klassisches Lauchgemüse mit Sahne oder Béchamel-Sauce. Das Rezept für dieses Essen ist einfach: Man muss den Lauch nur waschen, in Ringe schneiden und in etwas Butter andünsten. Kurz mit etwas Brühe kochen, mit Salz, Pfeffer und Sahne abrunden – fertig ist das Lauchgemüse. Es passt zu verschiedenen Fleischsorten, ist aber auch mit Lachs oder anderem Fisch lecker. Als vegetarisches Rezept kommt es auch ohne Fleisch und Fisch und für Veganer sogar ganz ohne tierische Zutaten aus: Für vegane Rezepte einfach Butter und Sahne durch pflanzliche Zutaten ersetzen. Weitere Tipps: Fein gewürfelte Möhren bringen ein süßliches Aroma ins Lauchgemüse, getrocknete Tomaten oder Chili in der Sauce geben dem Rezept noch mehr pikante Würze.

  • Ohne Kochen: Lauchgemüse roh

    Rezepte ohne Kochen oder Backen? Gibt es auch: Zartere Lauchstangen lassen sich, in feine Ringe geschnitten, auch wunderbar als Salat essen. Gerade für Rezepte mit süß-fruchtigen Zutaten wie Orangen, Äpfeln oder auch Rosinen ist das scharfe Aroma vom Lauch besonders lecker. Allerdings reagieren manche Menschen auf die Schwefelverbindungen im rohen Gemüse empfindlich: Er ist zwar nicht giftig, kann aber im Einzelfall zu Blähungen und Verdauungsbeschwerden führen. Wer lieber leicht verdauliches Essen möchte, sollte also lieber auf Rezepte mit rohem Lauch verzichten und stattdessen das Lauchgemüse kurz mit etwas Salz und Pfeffer kurz andünsten. Je kürzer die Garzeit, desto mehr der wertvollen Inhaltsstoffe im Gemüse bleiben erhalten.


Quiche mit Porree

Schmeckt auch: Lauchgemüse backen

Mit Lauch, Sahne und anderen guten Zutaten lassen sich auch im Ofen tolle Rezepte mit Lauchgemüse zubereiten. Lecker und gar nicht kompliziert ist eine Quiche aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Lauch, Sahne, Eiern, Salz, Pfeffer und ganz nach Geschmack und Rezept weiteren Zutaten wie Käse, Speck, Fisch, Gewürzen oder anderem Gemüse. Vor Allem lässt sich dieses Rezept wunderbar vorbereiten. Alternativ lässt es sich auch mit Hefeteig auf dem Blech backen und macht dann viele Partygäste satt. Auch als Gratin mit Sahne und Käse überbacken, solo oder mit Kartoffeln, mit Salz und Pfeffer oder Muskat, lassen sich Rezepte mit Lauchgemüse vielseitig und lecker im Ofen zubereiten.


Aktuelle Angebote Gemüse


Lauch beim Waschen

Tipps zur richtigen Zubereitung

Lauch sollte für alle Rezepte vor dem Kochen oder Backen gründlich gewaschen werden, da sich zwischen den Blättern oft noch Erde oder Sand verstecken. Man kann das Gemüse dafür erst in Ringe schneiden, was aber nicht für alle Rezepte passt. Eine andere Möglichkeit ist, den Lauch der Länge nach anzuschneiden und unter fließendem Wasser so alle Blätter von der Wurzel bis zum Ende durchzuspülen. Die äußeren dunkelgrünen Blätter sind oft zu hart zum Essen und werden beim Putzen entfernt. Wie viel von den zarteren grünen Blattenden beim Kochen oder Backen mit verwendet wird, ist Geschmackssache. Manche Rezepte verwenden nur den weißen Teil vom Lauch.


METRO Frischefakten

METRO Frischefakten Gemüse

 

Verarbeitung

Gemüse sollte immer erst kurz vor der Verarbeitung oder dem Verzehr gewaschen werden, denn ungewaschen ist es besser haltbar.

 

 


Saisonkalender

Welches Gemüse oder Obst hat zur Zeit Saison?

 

Zum Saisonkalender