Lauch sollte für alle Rezepte vor dem Kochen oder Backen gründlich gewaschen werden, da sich zwischen den Blättern oft noch Erde oder Sand verstecken. Man kann das Gemüse dafür erst in Ringe schneiden, was aber nicht für alle Rezepte passt. Eine andere Möglichkeit ist, den Lauch der Länge nach anzuschneiden und unter fließendem Wasser so alle Blätter von der Wurzel bis zum Ende durchzuspülen. Die äußeren dunkelgrünen Blätter sind oft zu hart zum Essen und werden beim Putzen entfernt. Wie viel von den zarteren grünen Blattenden beim Kochen oder Backen mit verwendet wird, ist Geschmackssache. Manche Rezepte verwenden nur den weißen Teil vom Lauch.
Schmeckt auch: Lauchgemüse backen
Mit Lauch, Sahne und anderen guten Zutaten lassen sich auch im Ofen tolle Rezepte mit Lauchgemüse zubereiten. Lecker und gar nicht kompliziert ist eine Quiche aus Mürbeteig mit einer Füllung aus Lauch, Sahne, Eiern, Salz, Pfeffer und ganz nach Geschmack und Rezept weiteren Zutaten wie Käse, Speck, Fisch, Gewürzen oder anderem Gemüse. Vor Allem lässt sich dieses Rezept wunderbar vorbereiten. Alternativ lässt es sich auch mit Hefeteig auf dem Blech backen und macht dann viele Partygäste satt. Auch als Gratin mit Sahne und Käse überbacken, solo oder mit Kartoffeln, mit Salz und Pfeffer oder Muskat, lassen sich Rezepte mit Lauchgemüse vielseitig und lecker im Ofen zubereiten.