Nicht für alle Menschen sind Nüsse geeignet: Wer auf ihre Inhaltsstoffe mit einer Pseudo- oder einer echten Allergie reagiert, bei dem können Haselnüsse, Erdnüsse und andere Sorten der Gesundheit schaden und sogar lebensgefährlich werden. Bei einer echten Allergie wird das Immunsystem schon bei kleinen Spuren der Nuss im Essen aktiv und sorgt für Magen-Darm-Beschwerden, Kribbeln oder Brennen im Mund und auf anderen Schleimhäuten, Asthma und im schlimmsten Fall einen anaphylaktischen Schock. Wer bei sich eine solche Allergie kennt oder vermutet, der muss Nüsse
in der Ernährung sorgfältig vermeiden. Mittlerweile sind Hersteller verpflichtet, auf den Packungen diejenigen Nuss-Sorten im Artikel anzugeben, die eine allergische Reaktion auslösen können. Weniger gravierend, aber trotzdem unangenehm ist eine pseudoallergische Reaktion, bei der der Körper auf die in der Nuss enthaltenen Histamine ähnlich wie bei einer Allergie reagiert. Weil Nüsse botanisch gesehen so unterschiedlich sind, muss eine Allergie gegen eine Sorte nicht gleich das Aus für alle Nüsse auf dem Speiseplan bedeuten.