Radicchio

Radicchio ist für sein bitteres Aroma bekannt. Die besten Tipps und Rezepte für Radicchio finden Sie hier.

Radicchio
Unsere Empfehlungen zu Salat
Zum Sortiment
Radicchio 3kg
1er Kiste
A000007
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
8,49 €
9,08 € inkl. MwSt.
Kopfsalat gepackt - Belgien 300 g
12er Display mit Artikelauflösung
437450
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
17,99 €
19,25 € inkl. MwSt.
Salatherzen Romana 3er
1 Packung
A000039
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,49 €
1,59 € inkl. MwSt.
Salat Lollo Bionda gepackt Stück
1 Stück
A002160
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,39 €
1,49 € inkl. MwSt.
Endiviensalat gepackt Stück
1 Stück
A002163
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,69 €
1,81 € inkl. MwSt.
Mini Salatherzen GRÜN 6er - Spanien - 300 g Beutel
1 Beutel
326961
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
2,39 €
2,56 € inkl. MwSt.
Friseesalat Stück
1 Stück
A001066
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,69 €
1,81 € inkl. MwSt.
Rucola 150g
1er Schachtel
A001188
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,79 €
1,92 € inkl. MwSt.

 

ZUSÄTZLICHE INFOS & SERVICES

 

METRO-Tipp: Radicchio einkaufen

Während viele Sorten von Salat schon im frühen Frühling frisch vom Feld in der Gemüse-Abteilung landen, lässt sich Radicchio ein bisschen mehr Zeit. Er mag es lieber wärmer und gedeiht erst bei Temperaturen deutlich über 10 Grad Celsius optimal. Im Sommer beginnt die Ernte, dafür dauert seine Hauptsaison auch bis weit in den Herbst, weil Radicchio dann Fröste noch gut übersteht. Durch seine kugelige Form sind die inneren Blätter gut vor dem Welken geschützt: Radicchio lässt sich besser lagern als anderer Salat und eignet sich, im Kühlschrank verwahrt, auch nach mehreren Wochen noch zum Essen.
Was ist Radicchio?

Was ist Radicchio?

Der Name verrät es: Radicchio stammt ursprünglich aus Italien, wo es viele regionale Sorten von ihm gibt. Er ist ein Verwandter des Chicorée und kommt meist roh in Rezepte für Salat. Man kann ihn aber auch kochen oder grillen. Typisch für den Radicchio, der auch außerhalb von Italien und in Deutschland auf den Tisch kommt, ist die tief-dunkelrote Farbe der Radicchio-Blätter und ihr bitteres Aroma, das ihn als Gemüse gleichzeitig so nahrhaft macht. Die für die Farbe verantwortlichen Anthocyane haben antioxidative Eigenschaften und binden freie Radikale, während die Bitterstoffe im Radicchio neben vielen positiven Effekten aufs Wohlbefindenauch die Verdauung anregen sollen: Darum ist Radicchio als Beilage beim Grillen eine gute Wahl. Es gibt auch grünen oder gelblichen Radicchio, der bei uns allerdings selten zu finden ist.
Salat-Rezepte mit Radicchio

Salat-Rezepte mit Radicchio

Gute Ernährung kann so lecker sein: Vor Allem im Sommer ist Salat mit Radicchio eine aromatische Abwechslung, wenn es zum Kochen zu warm ist. Weil sein Geschmack deutlich ins Herbe geht, wird Radicchio für Rezepte oft im Mix zusammen mit anderen milden Salaten verwendet. Mit einem leckeren Dressing und weiteren aromatischen Zutaten im Rezept spielt Radicchio aber auch gerne die Hauptrolle. Seine herben Aromen passen in viele Rezepte: Zu Geflügel oder anderem Fleisch, aber auch zu Gemüse schmeckt er. Besonders gut lässt er sich mit fruchtigen Zutaten wie Äpfeln, Orangen, aber auch süßen Exoten wie Mango oder cremiger Avocado kombinieren. Eine schlichte Vinaigrette mag er genauso wie ein würziges Dressing-Rezept mit Curry. Man sollte ihn nur vor dem Essen am besten eine Weile durchziehen lassen.
Radicchio kochen oder backen

Radicchio kochen oder backen

Radicchio schmeckt nicht nur im Sommer und als Salat toll, er eignet sich auch für warme Rezepte und lässt sich grillen, backen oder kochen. Das macht ihn ähnlich wie seinen Verwandten Chicorée prädestiniert für gute Ernährung im Herbst und Winter. Einige Tipps: Mit Radicchio lassen sich herzhafte Kuchen backen, zum Beispiel mit Kürbis, Kastanien oder anderen winterlichen Zutaten im Rezept, die mit ihrem süßlichen Geschmack seine herben Aromen ergänzen. Auch in Risotto oder zu Pasta passt Radicchio: Dafür einfach nach dem Kochen kurz vor dem Essen die Blätter als feine Streifen untermischen. Im Sommer darf Radicchio sogar beim Grillen mitspielen: Dazu halbieren oder vierteln und auf dem Rost oder in einer Grillpfanne in Öl ganz kurz angrillen.
Die METRO Eigenmarken
METRO PROFESSIONAL
Perfekt und effizient arbeiten? METRO Professional bietet Ihnen speziell entwickelte Kochutensilien.
METRO CHEF
Sie bieten Ihren Gästen nur das Beste? METRO Chef bietet Ihnen hochwertige Food-Produkte.
METRO PREMIUM
Darf es etwas Besonderes sein? METRO Premium bietet Ihnen von Experten zusammengestellte Spezialitäten.
aro
ARO
Das Wesentliche für Ihre Gastronomie gibt es auch weiterhin im Angebot:
Aro-Produkte in bewährter Qualität.
Kunde werden
METRO Kunde werden und von aktuellen Aktionen profitieren
Angebote
Entdecken Sie alle Angebote aus unserem großen Sortiment
Marktübersicht
Jetzt den METRO Markt in Ihrer Nähe finden
Lieferservice
Wir beliefern die Gastronomie mit ultrafrischer Ware