Zuckermais

Der ursprünglich mexikanische Zuckermais ist auf dem Grill eine absolut leckere Alternative zu Fleisch, zudem sehr gesund und verträglich.

Zuckermais
Unsere Empfehlungen zu Mais
Zum Sortiment
Zuckermais blanchiert - Spanien - 500 g PACKUNG
1er vac. Packung
287748
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,29 €
1,38 € inkl. MwSt.
Bio Zuckermais, vak.-verpackt, Niederlande - 530 g Stück
1 Stück
83224
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,79 €
1,92 € inkl. MwSt.
Babymais - Thailand - 125 g Schachtel
1er Schachtel
332501
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
2,29 €
2,45 € inkl. MwSt.
Kluth Popcorn Mais Frankreich - 500 g Beutel
112er Palette
169859
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
199,99 €
213,99 € inkl. MwSt.
aro Gemüsemais 850 ml Dose
1 Dose
910163
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,09 €
1,17 € inkl. MwSt.
METRO Chef Zuckermais tiefgefroren - 1 kg Beutel
1 Beutel
905263
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
2,35 €
2,51 € inkl. MwSt.

 

ZUSÄTZLICHE INFOS & SERVICES

 

Maisbarttee


Der so genannte Maisbarttee wird aus den haarähnlichen Griffeln der weiblichen Maisblüte gewonnen. Besonders in der chinesischen Medizin dient der Maisbarttee schon lange als effizientes Heilmittel. So soll er entwässernd wirken und beispielsweise gegen Wassereinlagerungen in der Schwangerschaft, bei Harnwegserkrankungen sowie Gicht und Rheuma helfen.
Es wird allerdings empfohlen, den Maisbarttee nur in bereits verarbeiteter Form zu sich zu nehmen und nicht selbst herzustellen. Grund dafür sind die Maisgriffel, die in rohem Zustand ungenießbar sind und bei falscher Verarbeitung Bauschmerzen verursachen können.
Kleine Warenkunde

Kleine Warenkunde

Der Zuckermais ist eine Pflanze der Familie der Süßgräser. Mais stammt ursprünglich aus Zentralmexiko und existiert in kultivierter Form seit immerhin schon 8.700 Jahren. Die Kultivierung dieser Pflanze gehört sicher zu einer der größten Domestizierungsleistungen. Mais könnte sich in seiner heutigen Form nicht ohne den Menschen vermehren. In Europa wird er seit 1525 angebaut, nachdem die Pflanze in Mittelamerika durch Christoph Kolumbus entdeckt und nach Spanien gebracht wurde. Im 16. und 17. Jahrhundert kam der Mais nach Deutschland und diente auch damals schon hauptsächlich als Futtermittel für Nutztiere. Zuckermais wird speziell für den menschlichen Verzehr angebaut. Nach seiner Reife bleibt das leckere, süße Aroma noch lange erhalten und der bei Mais sonst sehr stark ausgeprägte mehlige Geschmack bleibt weitgehend aus.
 So gesund ist der Zuckermais

So gesund ist der Zuckermais

Neben einem Wasseranteil von ungefähr 70 Prozent stecken in Zuckermais viele wertvolle Nährstoffe und Vitamine. Mineralstoffe wie Eisen, Phosphor, Calcium und Kalium, so wie diverse essentielle Aminosäuren, hat der Mais zu bieten. Zudem einen hohen Anteil an Eiweiß und wichtigen Vitaminen, wie Vitamin A, verschiedene Vitamine der Gruppe B und Vitamin C. Mais dient auch als Heilpflanze, jedoch vorwiegend in der verarbeiteten Form des Maiskeimöls, das, wie der Name schon sagt, aus kleinen Maiskeimen gewonnen wird. Der hohe Anteil an Linolsäure und Vitamin E, macht das Maiskeimöl zu einem wertvollen und gesunden Speiseöl. Es wird zudem in der Herstellung von Tabletten, Haut- und Körperpflegeprodukte verwendet. Ein weiterer großer Vorteil des Zuckermaises ist, dass er keine Gluten enthält und Maismehl also besonders bei einer Glutenunverträglichkeit eine problemlose und bekömmliche Alternative zu anderen Getreidesorten darstellt.
Zubereitung und Lagerung

Zubereitung und Lagerung

Für die Zubereitung von Zuckermais findet sich in der internationalen Küche eine Fülle verschiedener Rezepte. Viele Ideen kommen dabei aus Lateinamerika, schließlich gilt Mais hier als Grundnahrungsmittel. So wird Zuckermais in Mexiko und vielen anderen mittelamerikanischen Ländern in Kombination mit weiterem Gemüse, Fleisch und einheimischen Gewürzen verarbeitet. Beispielsweise in Tacos oder in Chili con Carne. Auch schnell und einfach, als leckerer Snack oder als Beilage eignet sich Mais hervorragend. Zum Beispiel mit Knoblauch und Salz gegrillt, ist er schnell zubereitet und der ideale, vegetarische Begleiter für Partys oder Grillfeste. Frischer Zuckermais sollte nach dem Kauf möglichst schnell verarbeitet und verzehrt werden, da das Gemüse auch in geerntetem Zustand weiterhin reift. Dadurch wandelt sich der in ihm enthaltene Zucker schnell in Stärke um. Das heißt: Je länger der Mais lagert, desto mehr verliert er an Süße und wird dann doch mehlig. Im Kühlschrank ist Mais einige Tage haltba.
Die METRO Eigenmarken
METRO PROFESSIONAL
Perfekt und effizient arbeiten? METRO Professional bietet Ihnen speziell entwickelte Kochutensilien.
METRO CHEF
Sie bieten Ihren Gästen nur das Beste? METRO Chef bietet Ihnen hochwertige Food-Produkte.
METRO PREMIUM
Darf es etwas Besonderes sein? METRO Premium bietet Ihnen von Experten zusammengestellte Spezialitäten.
aro
ARO
Das Wesentliche für Ihre Gastronomie gibt es auch weiterhin im Angebot:
Aro-Produkte in bewährter Qualität.
Kunde werden
METRO Kunde werden und von aktuellen Aktionen profitieren
Angebote
Entdecken Sie alle Angebote aus unserem großen Sortiment
Marktübersicht
Jetzt den METRO Markt in Ihrer Nähe finden
Lieferservice
Wir beliefern die Gastronomie mit ultrafrischer Ware