Weichkäse

Weichkäse ist cremig und zart. Er weist eine große Bandbreite von fein-milden Sorten bis zu kräftig-würzigen auf. Nutzen Sie ihn zum Überbacken, als Zutat in cremigen Saucen oder für ein klassisches Käse-Dessert.

Weichkäse
Unsere Empfehlungen zu Weichkäse
Zum Sortiment
Lincet Chaource französischer Weichkäse, 50 % Fett 250 g Packung
1 Packung
298788
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
3,99 €
4,27 € inkl. MwSt.
Munster Géromé französischer Weichkäse Cigogne Rohmilch - 200 g Packung
1 Packung
577119
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
3,99 €
4,27 € inkl. MwSt.
METRO Chef Brie Französischer Weichkäse, 60 % Fett i. Tr. - 1 kg Packung
1 Packung
124491
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
6,49 €
6,94 € inkl. MwSt.
Reblochon A.O.P., Halbfester Schnittkäse 45 % Fett in Tr., gekühlt - 240 g Packung
1 Packung
353552
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
4,76 €
5,09 € inkl. MwSt.
Donge Weichkäse Brie de Meaux - 200 g Packung
1 Packung
519356
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
4,19 €
4,48 € inkl. MwSt.
Saint Felicien Weichkäse - 180 g Packung
1 Packung
811415
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
4,07 €
4,35 € inkl. MwSt.
METRO Chef Ziegen-Weichkäse 45 % Fett i. Tr. - 200 g Packung
1 Packung
952328
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
2,38 €
2,55 € inkl. MwSt.
Elsässer Weichkäse Winzerkäse - 125 g Stück
1 Stück
581283
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,67 €
1,79 € inkl. MwSt.
Munster Géromé Weichkäse französischer Weichkäse, 50 % Fett 450 g Packung
1 Packung
577109
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
6,44 €
6,89 € inkl. MwSt.

 

ZUSÄTZLICHE INFOS & SERVICES

 

Herstellung


Weichkäse kann aus unterschiedlicher Milch hergestellt werden, aus pasteurisierter Milch, thermisierter Milch oder aus Rohmilch, wobei die pasteurisierte Milch in den meisten Fällen Verwendung findet. Die Verarbeitung der Milch hat einen gewissen Einfluss auf den Geschmack, wichtiger ist jedoch, ob es sich um Kuhmilch, Ziegenmilch oder Schafsmilch handelt. Schafs- und Ziegenmilch ist auch bei geringerer Reifung schon recht aromatisch. Bei der Herstellung von cremig-weichem Käse wird zunächst die Milch mit Lab versetzt, sodass das Milcheiweiß ausdickt.
Das Käse-Molke-Gemisch wird weniger stark erhitzt, als bei anderen Käsesorten, damit die Käsemasse weich bleibt. Der sogenannte Käsebruch wird abgeschöpft und tropft danach ab, anstatt stark gepresst zu werden. Die Masse wird dann je nach Sorte mit Pilzkulturen versetzt oder die Laibe mit einer Lösung besprüht. Die Zeit der Reifung hängt von der spezifischen Sorte ab.

Geschmack und Reifung

Der Geschmack von Weichkäse variiert stark. Dabei sind vor Allem die Milch, die Art des Schimmels und der Reifegrad maßgebend. Käsesorten aus Ziegenmilch, wie Chavroux, sind mild-frisch und können auch bei kürzerer Reifung ein intensives Aroma entwickeln. Sorten aus Kuhmilch benötigen dafür meist mehr Zeit. Weißschimmelkäse wie die Klassiker Brie, Géramont oder Bresso zählen zu den typischen Vertretern der Weichkäsesorten. Sie reifen von außen nach innen und können daher einen festeren Kern behalten. Blauschimmelsorten besitzen diesen Kern meist nicht, da sie dank des eingefügten Schimmels auch von Innen aus reifen. Doppelt behandelte Käsesorten, wie Saint Albray, werden mit zwei Edelschimmelsorten behandelt und weisen daher auch mehrere Charakteristika auf. Der Schimmel kann bei angeschnittenen Stücken auch auf die Schnittkante übergehen, was aber keinen Einfluss auf die Qualität und den Geschmack hat.

 Gesunder Weichkäse

Gesunder Weichkäse

Weichkäse besteht zu rund 60% aus Wasser. Dies verleiht ihm seine weiche und zarte Konsistenz und ist darüber hinaus auch noch sehr vorteilhaft für die Nährwerte. Der angegebene Fettgehalt bezieht sich zumeist auf die Trockenmasse, also ohne den Wasseranteil. So besitzt ein Camembert mit 50% Fett i.Tr. nur rund 25 Gramm Fett. Ein Hartkäse mit 50% Fett besitzt auf Grund des geringeren Wasseranteils schon 35 Gramm Fett. Dabei enthält der fettärmere Käse auch weniger Cholesterin und ist somit gesünder.

Edelschimmel

Edelschimmel

Weichkäse gibt es klassisch mit einer weißen Schicht aus Edelschimmelpilzen, die ihn vollständig umgibt und vor dem Austrocknen schützt. Neben dem weißen, weichen Schimmel, wie bei Camembert, gibt es ebenfalls feuchtere Schimmelsorten oder andere Farben. Rotschmierkäse, wie Limburger oder Romadur, besitzt eine gelbliche bis bräunliche Farbe, die ebenfalls am Äußeren des Käses auftritt. Blauer Edelschimmel entwickelt sich wiederum im Inneren des Käses. Je nach Sorte haben die Edelschimmelsporen unterschiedliche Einflüsse auf den Geschmack und die Art der Reifung.
Verschiedene Aromen

Verschiedene Aromen

Weichkäse ist besonders reich an unterschiedlichen Sorten. Zunächst unterschieden sie sich je nach Milch. Es gibt ihn aus Kuh-, Schafs- oder Ziegenmilch. Zudem gibt es Rotschmier-, Blau- oder Weißschimmelkäse. Daneben gibt es verschiedene Rinden, von blanken bis Käserinden aus Heu oder Kräutern, die unterschiedliche Eigenschaften und Aromen mitbringen. Auch der Reifegrad bestimmt über den Geschmack oder die Intensivität eines Käses. Die Reifezeit schwankt beim weichen Käse von zwei bis acht Wochen und verläuft von außen nach innen.
Die METRO Eigenmarken
METRO PROFESSIONAL
Perfekt und effizient arbeiten? METRO Professional bietet Ihnen speziell entwickelte Kochutensilien.
METRO CHEF
Sie bieten Ihren Gästen nur das Beste? METRO Chef bietet Ihnen hochwertige Food-Produkte.
METRO PREMIUM
Darf es etwas Besonderes sein? METRO Premium bietet Ihnen von Experten zusammengestellte Spezialitäten.
aro
ARO
Das Wesentliche für Ihre Gastronomie gibt es auch weiterhin im Angebot:
Aro-Produkte in bewährter Qualität.
Kunde werden
METRO Kunde werden und von aktuellen Aktionen profitieren
Angebote
Entdecken Sie alle Angebote aus unserem großen Sortiment
Marktübersicht
Jetzt den METRO Markt in Ihrer Nähe finden
Lieferservice
Wir beliefern die Gastronomie mit ultrafrischer Ware