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Gastro Kaffeemaschine kaufen

Eine Gastro-Kaffeemaschine muss zuverlässig und langlebig sein – und perfekten Kaffee zaubern. Folgendes sollten Sie dazu wissen. 


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  • Gastro-Kaffeemaschine: Wofür?

    Für den Espresso zuhause reicht ein kleiner Kaffeevollautomat, für den Gastro-Bereich muss es schon eine Profi-Kaffeemaschine sein: Andere Kaffeemaschinen sind den hohen Anforderungen in der Gastronomie auf Dauer einfach nicht gewachsen. Egal, ob Espresso oder Filterkaffee, Jura oder Melitta: Die Maschinen müssen in der Gastronomie jeden Tag zuverlässig und in gleichbleibend hoher Qualität viele Liter Kaffee in die Tassen bringen. Lieber ohne Koffein? Optimal bei einem Kaffeevollautomaten ist es, wenn mehrere Speicher und Mahlwerke vorhanden sind, um verschiedene Kaffee-Sorten liefern zu können.

  • Überlegungen vor dem Kauf

    Gastro-Kaffeemaschinen unterscheiden sich erheblich in ihrem Leistungsumfang und dementsprechend auch im Preis. Vor dem Kaufen sollte man deshalb durchrechnen, wie viele Tassen Espresso oder Liter Filterkaffee die Maschine überhaupt in welcher Zeit liefern soll. Davon hängt ab, ob ein guter Kaffeevollautomat reicht oder ob eine Profi-Kaffeemaschine mit mehreren Brühgruppen besser geeignet ist. Einen Unterschied macht auch, ob die Gäste sich im Unternehmen selbst versorgen: Dann ist ein einfach zu bedienender Kaffeevollautomat, der auch zuverlässig Cappuccino und andere Spezialitäten herstellt, einer Profi-Maschine vorzuziehen.

  • Filter-Kaffeemaschinen für Profis

    Kaffeevollautomaten werden in der Gastronomie immer beliebter, aber auch die klassische Filter-Kaffeemaschine wie beispielsweise von Melitta gibt es in Ausführungen, die speziell auf die Bedürfnisse von Gastro-Unternehmen abgestimmt sind. Der Vorteil: Eine solche Maschine kann in kurzer Zeit mehrere Liter frischen, heißen Kaffee für viele Tassen produzieren, aber auch über längere Zeit Aroma schonend warmhalten. Milchschaum und Latte macchiato liefert eine Filter-Kaffeemaschine nicht – dafür ist sie in der Bedienung und Reinigung einfacher als ein Kaffeevollautomat und nicht zuletzt im Preis überzeugend: Es gibt sie schon für wenige Hundert Euro zu kaufen.



Reinigung der Gastro-Kaffeemaschine

Kaffeesatz-Reste und Feuchtigkeit sind ein optimaler Nährboden für Bakterien und Schimmel. Regelmäßige und sorgfältige Reinigung ist bei einer Gastro-Kaffeemaschine Pflicht: Nur so wird sichergestellt, dass die Maschine immer zuverlässig funktioniert und außerdem Ihren Gästen aromatischen und hygienisch einwandfreien Kaffee liefert. Zur Reinigung der Kaffeemaschine gehört, den Behälter für Kaffeesatz mindestens täglich gründlich zu reinigen und bei Kaffeevollautomaten auch die Brühgruppen von Kaffee-Resten zu säubern und zu kontrollieren. Besonders genau hält es sich bei Kaffeemaschinen, die auch Milch aufschäumen: Hier sind spezielle Reinigungsmittel zum Durchspülen der Schläuche nötig und das empfohlene Reinigungsprogramm sollte unbedingt eingehalten werden, um hygienische und Geschmackskatastrophen zu verhindern. Manche Gastronomie-Kaffeemaschinen werden direkt an eine Frischwasserleitung angeschlossen, bei anderen muss Wasser eingefüllt werden. In jedem Fall gilt: Wird kein vorgefiltertes Wasser verwendet, ist regelmäßiges Entkalken notwendig. Es ist ratsam, dabei vom Hersteller empfohlene Entkalker zu verwenden. Die Wassertanks sollten darüber hinaus ohnehin täglich geleert und gereinigt werden.

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Das richtige Zubehör

Um den Kaffee-Genuss abzurunden, gehören ein paar Extras dazu. Geeignete Reinigungsmittel und -bürsten für die Kaffeemaschine müssen in die Grundausstattung. Praktisch sind für Filter-Kaffeemaschinen zusätzliche Isolier- oder Pumpkannen, um immer genug frischen Kaffee für alle in petto zu haben. Ist Selbstbedienung gefragt, z.B. in der Kantine, oder für den Coffee to go bietet man seinen Gästen am besten eine komplett ausgestattete Profi-Kaffee-Station, die Zucker oder Süßstoff, Milch, Rührstäbchen, Deckel und Servietten handlich bereit hält.
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