Chili

2 banner-chilli




Chili

Geschmack und Aroma

Der Geschmack von Chilipulver hängt von der Art der verwendeten roten Chilischoten ab, aus denen das Pulver hergestellt wurde. Er ist aber in jedem Fall scharf.

Schnelle Küchentipps:

Lagerung:
Lagern Sie Chili an einem kühlen, dunklen Ort, am besten im Kühlschrank. Kaufen Sie nur so viel, wie Sie innerhalb eines Jahres verbrauchen.

Portionierung: Getrocknete Chili lassen sich nicht direkt mit frischen Chili vergleichen, da es auf die Art der Chili ankommt, d.h. der Schärfegrad kann erheblich schwanken.

Verwendung in der Küche:                                  

  • Chilipulver wird häufig als Zutat für Eintöpfe verwendet und um gegrilltes Fleisch damit einzureiben. Sie können Chilipulver auch als Ersatz für normalen Pfeffer verwenden, um Geschmack und Schärfe eines Gerichts zu verstärken.



Passt am besten zu:

  • Fisch - Um Fisch damit einzureben
  • Fleisch - Um Steaks einzureiben und im Hamburrger Patties
  • Fonds & Soßen “die zu allem passen” - mit Käsesoßen
  • Geflügel
  • Gemüse
  • Meeresfrüchte - In Salatsoßen und als Marinade für Antipasti
  • Pasta
  • Pizza - Als Garnierung
  • Suppen & Eintöpfe




Rezeptempfehlung - Chili- und Limetten-Rinderschulter

Zutaten:

-        2 Esslöffel brauner Zucker

-        2 Esslöffel Rapsöl

-        1 Esslöffel Chilipulver

-        1 Esslöffel gemahlener Kreuzkümmel

-        3/4 Esslöffel Salz

-        500 Gramm Rinderschulter

-        1 Limette

-        4 Maistortillas (15 cm)


Zubereitung:

Mischen Sie den braunen Zucker mit dem Rapsöl, Chilipulver, Kreuzkümmel und Salz.
Nun massieren Sie die Marinade sanft und gleichmäßig in die Rinderschulter ein und lassen sie für mindestens 10 Minuten einziehen.

Grillen Sie das Fleisch bei mittlerer Hitze für ca. vier Minuten auf jeder Seite. Wenn Sie es gut durch bevorzugen, lassen Sie es einige Minuten länger auf dem Grill.

Nehmen Sie das Fleisch vom Grill und lassen Sie es ca. 10 Minuten ruhen.

 
Wärmen Sie in der Zwischenzeit die Tortillas auf und schneiden Sie die Limette in Scheiben. Abschließend wird das Fleisch in Streifen geschnitten, auf die warmen Tortillas gelegt und mit den Limettenscheiben garniert.


Mit welchen anderen Kräutern und Gewürzen kann ich es kombinieren?

Schwarzer Pfeffer, Gewürznelken, Muskat, Koriander und Zimt.

Das interaktive „Kräuterrad“

Das Kräuterrad zeigt Ihnen, welche Gewürze am besten zusammen gemischt werden können, abhängig vom Gericht, das Sie zubereiten wollen.

Sie können das “Kräuterrad” auf zweierlei Weise verwenden:

-     Wählen Sie die Kategorie des Gerichts, wie Fisch, Fleisch oder Geflügel

-     Wählen Sie die Art des Gerichts, wie „Mediterran” oder „Asiatisch“