Feigen

Sie gelten als eine der ältesten Früchte und können für kalte und warme Speisen sowohl süß als auch herzhaft zubereitet werden.

Feigen
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ZUSÄTZLICHE INFOS & SERVICES

 

Feigen: Komplizierte Bestäubung

Das Thema Bestäubung ist bei der Essfeige sehr kompliziert. Der Feigenbaum besitzt nämlich nur weibliche Blüten und ist für die Fortpflanzung auf die Hilfe einer speziellen Wespenart angewiesen. Die sogenannten Feigenwespen bestäuben die Blüten der Essfeige, indem sie beim Ablegen ihrer Eier Pollen der Bocksfeige in die Blüte transportieren.
Das Wichtigste in Kürze

Das Wichtigste in Kürze

Die Feige zählt zu den ältesten domestizierten Pflanzen und findet bereits in der Bibel Erwähnung, etwa in Zusammenhang mit dem Garten Eden, wo Adam und Eva sich mit Feigenblättern bedeckten, nachdem sie verbotenerweise vom Baum der Erkenntnis aßen. Feigen sind Scheinfrüchte und gehören zur Familie der Maulbeergewächse. Der Feigenbaum (Ficus carica) kann bis zu drei Mal im Jahr Früchte tragen: im Frühjahr, Spätsommer und Spätherbst. Ein einzelner Feigenbaum kann pro Jahr zwischen 80 und 100 Kilo Feigen liefern. Die Feige hat je nach Sorte eine runde oder ovale Form und eine grünliche oder violette Schale. Eine Frucht wiegt ca. 80 Gramm und besteht zu 80 Prozent aus Wasser. Das Fruchtfleisch der Feige ist rosa bis dunkelrot mit kleinen, linsenförmigen Kernen. Frische Feigen schmecken süß und saftig. Die leckeren Früchte gelten als gesund und kalorienarm, denn sie enthalten viel Vitamin B1 sowie Eisen, Kalzium und Phosphor. Wegen ihres hohen Zuckergehalts können Feigen sehr gut getrocknet werden.
Tipps zum Einkauf

Tipps zum Einkauf

Frische Feigen sind mittlerweile das ganze Jahr über erhältlich. Hochsaison ist aber zwischen Juli und November. Die Feige wird im gesamten Mittelmeerraum kultiviert, wo sie auch wild wächst. Hauptanbaugebiet von Feigen ist dabei die Türkei. Weitere Anbaugebiete sind Griechenland, Italien, Spanien oder Algerien. Auch in Brasilien und den USA werden Feigen kultiviert – allerdings sind die Früchte durch den langen Transportweg weniger aromatisch als Exemplare aus dem Mittelmeerraum. Feigen können sogar in Deutschland angebaut werden, etwa am Bodensee. Feigen sollten beim Kauf weich, aber nicht matschig sein und bei leichtem Druck etwas nachgeben. Die exotischen Früchte sind recht empfindlich. Sie sind nur wenige Tage haltbar und sollten schnell verzehrt werden. Frische Feigen müssen vor dem Verzehr nur vorsichtig gewaschen werden. Der Stängel kann durch Drehen einfach entfernt werden. Schale und Kerne der Feige kann man problemlos essen. Wer möchte kann die Feigen auch vierteln oder halbieren und das Fruchtfleisch auslöffeln.
Kulinarische Verwendung

Kulinarische Verwendung

Neben dem puren Genuss als Obst, schmecken Feigen auch lecker in Salaten. Man kann leckere Desserts mit der Feige zaubern oder Marmelade, Kompott oder Chutney kochen. Ein tolles Rezept ist Feigenbrot, das frisch gebacken schön saftig ist. Feigen passen nicht nur für süße, sondern auch für herzhafte Rezepte. Gerne werden sie mit Ziegenkäse, Honig oder Parmaschinken kombiniert. Geschmort kann man die exotische Feige gut zu Fleisch essen. Auch getrocknete Feigen sind eine vielseitige Zutat und können Süßes als auch Würziges verfeinern, zum Beispiel Müsli oder Soßen. Zum Süßen von Speisen kann Feigenpüree verwendet werden. Dazu Trockenfeigen einfach mit etwas Wasser pürieren. Eine Spezialität ist auch Feigenkäse, Feigensirup und Feigenessig. Aus dem Saft von Feigen wird köstlicher Dessertwein hergestellt. Geröstete Feigen können außerdem zu köstlichem Feigenkaffe verarbeitet werden.
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