Merlot 

Merlot ist einer der beliebtesten Weine, der meist als Cuvée (nicht Sortenrein) gereicht wird, wobei es ebenfalls ausgezeichnete sortenreine Merlots gibt. Er ist tiefrot mit Aromen von dunklen Beeren bis Kräutern und passt zu leichten Fleischgerichten.

Merlot
Unsere Empfehlungen zu RotweinZum Sortiment
1 Flasche
45296
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
3,35 €
3,99 € inkl. MwSt.
1 Flasche
140970
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
5,99 €
7,13 € inkl. MwSt.
1 Flasche
548908
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,29 €
1,54 € inkl. MwSt.
1 Flasche
598035
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,49 €
1,77 € inkl. MwSt.
1 Flasche
136612
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,99 €
2,37 € inkl. MwSt.
1er Kiste
845413
nicht verfügbar bei METRO Ludwigshafen
13,98 €
16,64 € inkl. MwSt.
1 Flasche
778855
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
6,99 €
8,32 € inkl. MwSt.
1 Flasche
206008
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
- 20 % 3,69 €
zuvor 4,59 €
4,39 € inkl. MwSt.
1 Flasche
732490
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
6,99 €
8,32 € inkl. MwSt.
1 Flasche
812582
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
1,99 €
2,37 € inkl. MwSt.
1 Flasche
199046
verfügbar bei METRO Ludwigshafen
2,49 €
2,96 € inkl. MwSt.

 

ZUSÄTZLICHE INFOS & SERVICES

 

Geschmack

Bei Merlot handelt es sich um eine der Rebsorten, die fruchtige und körperreiche Weine hervorbringt. Geschmacklich verfügt sie über Noten von Pflaumen und dunklen Beeren, wie Heidelbeere oder Brombeere, bis hin zu kräuterigen Nuancen. Die dunklen Trauben enthalten weniger Tannin und Säure, als beispielsweise der 

Cabernet Sauvignon, wodurch sich die beiden Sorten hervorragend ergänzen. Merlot ist eine der frühreifenden Rebsorten. Sie kann rund zwei Wochen vor den Cabernets geerntet werden und ist dank der weichen Tannine und reduzierten Säure ebenfalls früher genussreif, was dem Verschnitt der Rotweine entgegenkommt.

METRO Tipp: Zu welchen Gerichten passt Merlot?

Merlotweine sind ideale Begleitweine für eine Vielzahl von Gerichten. Sie passen zu leichteren Gerichten, die nicht mit Gewürzen und Kräutern überladen sein sollten. Ideal sind Fleischgerichte wie Lamm oder Rind. Dabei sollte darauf geachtet werden, dass geschmacksintensive Gewürze wie Rosmarin sparsam eingesetzt werden. Generell ist ein mit Merlot reduzierter Fleischfond die wohl beste Kombination. Leichtere und fruchtigere Merlots oder Cuvées passen auch zu leichten Gerichten mit Fisch oder Muscheln. Käsesorten harmonieren allerdings selten mit diesem Wein, Ausnahme ist ein milder Brie mit einem leichten Merlot aus Frankreich.

Ursprung und Herkunft

Merlot wurde das erste Mal 1783 namentlich erwähnt und stammt aus dem französischen Bordelais. Die Sorte entstand aus einer Kreuzung des Cabernet Franc mit der heute fast ausgestorbenen Rebsorte Magdeleine Noire des Charentes. Seinen Namen hat die Sorte von der Amsel, die gerne die 

 

fleischigen Trauben der Rebe nascht und auf okzitanisch "Merlau" heißt. Die Trauben sind dünnhäutig und sehr dick. Sie weisen dabei eine tiefblaue bis schwarze Farbe auf, die dem Wein ein tiefes und dunkles Rot bescheren. Heute zählt sie zu einer der meistangebauten Reben der Welt.
Sortenreiner Merlot

Sortenreiner Merlot

Merlot ist eine Rebsorte, die in Europa eher selten sortenrein angeboten wird. Ausnahmen sind hier das italienische Tessin und das französische Bordeaux bzw. Pomerol. Dabei sind diese sortenreinen Merlots von ausgezeichneter Qualität, wie beispielsweise die Rotweine aus dem Château Pétrus. Diese Weine werden hoch gehandelt und sind als Anlage heißbegehrt. Auch viele Winzer aus Übersee bevorzugen reine Merlotweine. Diese erhalten Sie auch aus Südafrika oder Südamerika in hervorragender Qualität. Geschmacklich sind sie fruchtig- bis kräuterig-kraftvoll.
Merlot als Cuvée

Merlot als Cuvée

Merlot wird wesentlich häufiger mit anderen Weinen verschnitten, sodass die Cuvées den Markt dominieren. Dabei gibt es unterschiedliche Kombinationen, die herrliche Rotweinsorten ergeben. Besonders gerne wird Merlot mit Cabernet Sauvignon oder mit Sangiovese, wie beispielsweise in Italien, kombiniert. Die Merlottraube liefert dem Endwein eine satte dunkelrote Farbe und eine frühere Reifung im Barrique-Fass. Daher sind schon kleinste Mengen im Verschnitt besonders förderlich für den letztendlichen Rotwein und Merlots derartig beliebt bei Winzern und Weinliebhabern.
Französischer Merlot

Französischer Merlot

Als Heimat der Rebe ist das französische Bordeaux eine wahre Goldgrube in Sachen Merlot. Dabei werden die Rotweine von Kennern als Wein vom linken und vom rechten Ufer unterschieden. Weine vom rechten Ufer der Dordogne, wie aus den Gemeinden Saint-Émilion und Pomerol, sind besonders Merlot-lastig, Weine vom linken Ufer der Garonne, wie die der Médoc-Halbinsel, sind hingegen Cabernet-betont. Viele der französischen Rotweine beinhalten zumindest einen Großteil dieser Rebsorte und zeigen sich geschmacklich ganz vorzüglich.
Die METRO Eigenmarken

METRO PROFESSIONAL

Perfekt und effizient arbeiten? METRO Professional bietet Ihnen speziell entwickelte Kochutensilien.

Mehr erfahren

METRO CHEF

Sie bieten Ihren Gästen nur das Beste? METRO Chef bietet Ihnen hochwertige Food-Produkte.

Mehr erfahren

METRO PREMIUM

Darf es etwas Besonderes sein? METRO Premium bietet Ihnen von Experten zusammengestellte Spezialitäten.

Mehr erfahren
aro

ARO

Das Wesentliche für Ihre Gastronomie gibt es auch weiterhin im Angebot:
Aro-Produkte in bewährter Qualität.

Mehr erfahren
Kunde werden

METRO Kunde werden und von aktuellen Aktionen profitieren

Kunde werden
Angebote

Entdecken Sie alle Angebote aus unserem großen Sortiment

Zu den Prospekten
Marktübersicht

Jetzt den METRO Markt in Ihrer Nähe finden

Markt finden
Newsletter

Newsletter abonnieren und von aktuellen Angeboten profitieren

Jetzt abonnieren