METRO-Kunde werden

Mehr Informationen

Lebensmittelinformationsverordnung

Was ist die Lebensmittelinformationsverordnung?

Seit dem 13. Dezember 2014 gilt die Lebensmittelinformationsverordnung (EU-VO 1169/2011), kurz "LMIV" genannt. Mit dieser Verordnung verfolgt die Europäische Union das Ziel, den Verbrauchern möglichst umfassende Informationen zu den Lebensmitteln zu liefern, die sie verzehren, und dadurch sowohl einen Beitrag zum Gesundheitsschutz der Verbraucher wie auch zum Recht der Verbraucher auf Information zu leisten. 

Denn: Durch eine bessere Information der Verbraucher haben diese auch die Möglichkeit, eine fundierte Entscheidung bei der Wahl ihrer Lebensmittel zu treffen, die ihren gesundheitsbezogenen, wirtschaftlichen, umweltbezogenen, sozialen und ethischen Bedürfnissen entspricht.

Nutzen Sie die praktische Suche für Artikel von METRO Cash & Carry

Ob die Artikel von METRO Cash & Carry kennzeichnungspflichtige Allergene enthalten, finden Sie mit der praktischen LMIV-Suche heraus. Hier sehen Sie die Inhaltsstoffe unserer Artikel schnell und einfach auf einen Blick.

Zur LMIV-Suche

Kontaktieren Sie unsere Hotline zum Thema LMIV

Falls Sie Fragen zur Lebensmittelinformationsverordnung allgemein oder Fragen zu Artikeln aus dem Sortiment von METRO Cash & Carry haben, kontaktieren Sie unsere Hotline. Unsere Mitarbeiter helfen Ihnen gerne weiter oder können Sie an den entsprechenden Fachbereich verweisen.

Hotline: 0211/17607090!

eTraining Lebensmittelinformationsverordnung

Erfahren Sie, was sich mit der Lebensmittelinformationsverordnung geändert hat, wen sie betrifft und wie Sie richtig kennzeichnen. 

Zum eTraining

hotline-desktop-320x200

!Allergene

Kennzeichnungspflichtige Allergene

Um Ihnen eine Übersicht zu allen kennzeichnungspflichtigen Allergenen zu verschaffen, haben wir für Sie alle 14 Hauptallergene auf einer Seite zusammengestellt. Zusätzlich erfahren Sie, in welchen Lebensmitteln diese Allergene vorkommen (können). Falls Ihre Speisen diese Lebensmittel enthalten, müssen Sie diese nach der Lebensmittelinformationsverordnung entsprechend kennzeichnen.

Jetzt ansehen

Wichtige Downloads zum Thema Lebensmittelinformationsverordnung

Der LMIV-Katalog - Alle wichtigen Informationen kompakt zusammengestellt

Der Lebensmittelinformationsverordnung-Katalog

Unser Katalog zum Thema Lebensmittelinformationsverordnung informiert Sie umfassend, wie Lebensmittel und Speisen gekennzeichnet werden müssen. Holen Sie sich hier praktische Tipps zur Umsetzung der LMIV.

Jetzt ansehen

LMIV Flyer


Alle Informationen zu den kennzeichnungspflichtigen Allergenen

Die 14 Hauptallergene müssen in Ihrer Speisekarte ausgewiesen werden. Hier erfahren Sie mehr über die allergieauslösenden Stoffe in Lebensmitteln.

Jetzt ansehen

Unseren Allergen-Leitfaden gibt es jetzt auch auf Türkisch

Jetzt ansehen
Die Allergen-Icons für Ihre Speisekarte

Die Allergen-Icons zum Download

Allergen-Icons

allergene-ei-blau-190
Eier
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-weizen-blau-190
Glutenhaltiges Getreide
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-rind-blau-190
Milch
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-soja-blau-190
Sojabohnen
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-nuesse-blau-190
Schalenfrüchte
Herunterladen der Zip-Datei
allergene-schalentiere-blau-190
Krebstiere
Herunterladen der Zip-Datei
allergene-blau-190milchprodukte
Senf
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-blau-190
Sesamsamen
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-blau-190-2
Lupine
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-blau-190-3
Sellerie
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-blau-190-4
Weichtiere
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-blau-190-5
Schwefeldioxid & Sulphite
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-blau-190-erdnuesse
Erdnüsse
Herunterladen der ZIP-Datei
allergene-blau-190-fisch
Fisch
Herunterladen der ZIP-Datei

Alle Icons

Herunterladen der ZIP-Datei

Allergenschulungsnachweis für Ihre Mitarbeiter

Allergenschulungsnachweis

Mit diesem Schulungsnachweis können Sie dokumentieren, welche Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen die Information zur Allergen-Kennzeichnung erhalten haben. Drucken Sie das Dokument einfach hier aus und geben die entsprechenden Mitarbeiter an.
Muster Speisekarte

Muster Speisekarte

Falls Sie nicht wissen, wie Sie die neue Verordnung auf Ihrer Speisekarte umsetzen sollen, bieten wir Ihnen hier ein Beispiel, wie es idealerweise aussehen kann. Klicken Sie zur Ansicht einfach auf das folgende Bild.


Info-Plakat
lebensmittelinformationsverordnung-mcc
Plakat Allergene A3
5_Plakat
Plakat Allergene A4
5_Plakat
Dr. Oetker Informationsunterlagen
vorschau-broschuere-3

Muster Speiseliste

Speiseliste_NEU

Notruf-Merkblatt

Kommt es trotz aller Vorsichtsmaßnahmen zu einem Allergie-Notfall bei einem Gast oder Kunden, ist es wichtig, die entsprechenden Symptome zu erkennen und schnell zu handeln.
content-food-notify-460x200

FoodNotify

  • Ganz einfach Speisekarten und Rezeptdatenblätter mit Allergenkennzeichnung selber erstellen
  • Exklusiver Zugang zur METRO Food-Artikel-Datenbank
  • Einführungsangebot nur für METRO-Kunden

Jetzt mehr erfahren


Was regelt die Verordnung überhaupt?

Die LMIV gibt vor, welche Informationen dem Verbraucher beim Kauf eines Lebensmittels in einer Fertigpackung zur Verfügung stehen müssen und in welcher Weise Sie dargestellt werden müssen. Viele dieser Anforderungen sind nicht neu und wurden bereits in der Vergangenheit durch die nationalen Kennzeichnungsvorschriften geregelt. Neu ist aber zum Beispiel:

  • Eine Mindestschriftgröße für alle Pflichtangaben
  • Die Vorgabe, Allergene besonders hervorzuheben oder
  • Die Form in der die Nährwertinformationen angegeben werden müssen.

Im Gegensatz zu Lebensmitteln in Fertigpackungen müssen nicht vorverpackte Lebensmittel nur Angaben über Zutaten und Verarbeitungshilfsstoffe, die Allergien und Unverträglichkeiten auslösen können, enthalten. 

Mehr Informationen finden Sie auch auf unserer Partnerseite.


* Dem Verbraucher gleichgestellt werden nach der Verordnung die sog. "Anbieter von Gemeinschaftsverpflegung" (darunter fallen Einrichtungen jeder Art wie Restaurants, Kantinen, Schulen, Krankenhäuser oder Catering-Unternehmen, in denen im Rahmen einer gewerblichen Tätigkeit Lebensmittel für den unmittelbaren Verzehr durch den Endverbraucher zubereitet werden).