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Bunte Sommerfrische: Gemüse auf dem Grill


Ganz einfach, schnell und effektvoll lassen sich viele Gemüsesorten über dem Feuer garen - direkt auf dem Rost, auf Aluschalen oder in einem speziellen Gemüsekorb.

Maiskolben, Spargel, Zucchini, Paprika, Pilze, Möhren und Co bereichern das Grillbuffet um ein leichtes und frisches Angebot, das sich immer größerer Beliebtheit erfreut. Denn gegrillt entwickelt junges Gemüse einen neuen, besonders intensiven Geschmack.

Tomaten, Paprikahälften oder Champignons lassen sich prima mit Couscous, Käse, Frischkäse und Oliven aber auch mit feinen Schafskäse- und Tomatenwürfeln füllen. Der Fantasie sind bei der Zubereitung keine Grenzen gesetzt. Größere Grill-Stars kommen am Stück auf den Rost, etwa ganze Paprikaschoten, Auberginen und die beliebten Maiskolben.

Tipp: Gemüse niemals zu heiß und zu lange grillen, da es sonst seinen feinen Geschmack und seine Nährstoffe verliert.

Glasierte Möhren

Grüner Spargel im Schinkenmantel

Grillkartoffel mit Lachsquark

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So geht's: Junge Möhren vom Großteil des Grüns befreien, schälen und in kochendem Wasser blanchieren. Anschließend mit eiskaltem Wasser abschrecken. Unmittelbar vor dem Grillen die Möhren in einer Glasur aus Honig, flüssiger Butter und Balsamicoessig wenden. Die Möhren in wenigen Minuten auf dem Grill anbräunen und vor dem Servieren nochmals mit der Glasur bepinseln.

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Zarter grüner Spargel, eingehüllt in würzigen Schinkenscheiben ist eine tolle Vorspeise vom Grill. Mit einer Grillpinzette können die feinen Spargelstangen perfekt gedreht werden.
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Servieren Sie Ihre Grillkartoffeln doch mal mit einem feinen Lachs-Quark, der schmeckt würzig und ist leicht gemacht: In eine cremige Mischung aus Magerquark, Schmand und fettarmen Joghurt gibt man kleine Stückchen Räucherlachs und Frühlingszwiebeln. Abgeschmeckt mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer, Chili und Paprikapulver entsteht ein herrliches Topping für die Grillkartoffel.

Tomaten vom Grill

Spieße im Glas

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Gegrillte Tomaten gefüllt mit Couscous erfreuen das Herz eines jeden Grillliebhabers. Sie bleiben besonders saftig, wenn man sie in einer Aluminiumschale auf dem Grill zubereitet. Auf diese Weise gelangt keine Flüssigkeit in die Glut und die Tomaten können solange auf dem Grill bleiben, bis sie leicht gebräunt sind.
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Optisch sehr ansprechend servieren Sie Ihre Spieße in einem kleinen Glas, das bereits mit einer Sauce, einem Dip oder selbstgemachtem Pesto gefüllt ist.

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