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Spargel richtig zubereiten

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Liegend oder stehend kochen - Kochtipps für Profis

Kein anderes Gemüse verspricht mehr Frühlingsgenuss als feiner Spargel. Ob weiß, grün oder violett, die zarten Stangen sind unabdingbar für ein frühlingshaftes Menü.


Step by Step Spargel 1 Neu
1. Weißer Spargel sollte besonders gewissenhaft geschält werden, so dass das Gemüse nicht holzig schmeckt. Die Stangen werden mit einem Spargelschäler oder Messer von oben nach unten geschält.

Step by Step Spargel 2 Neu
2. Die unteren Spargel-Enden werden abgeschnitten, idealerweise haben die Stangen eine einheitliche Länge.
Step by Step Spargel 9
3. Wird der Spargel liegend im Dampfkochtopf gegart, ist es wichtig die Spargeltstangen zu einem Bündel zusammen zu schnüren. Das Küchengarn sollte fest aber vorsichtig um die Standen gebunden werden, damit diese nicht brechen.
Step by Step Spargel 5
4. Viele Köche bevorzugen spezielle Spargeltöpfe mit integrierten Sieben. Der Spargel wird stehend gegart, mit gerade einmal so viel Wasser, dass der obere Teil und die Spargelspitzen nicht mit dem Wasser in Verbindung kommen. Die Spitzen werden so besonders zart.

Step by Step Spargel 1
5. Das Wasser sollte leicht gesalzen sein, damit das Gemüse nicht auslaugt. Auch wenn das Kochwasser im Nachhinein für eine Suppe genutzt wird, sollte es nur sparsam gesalzen werden. Eine Prise Zucker neutralisiert die Bitterstoffe des Spargels.
Step by Step Spargel 3
6. Kenner fügen noch einen Teelöffel Butter hinzu, da der feine Buttergeschmack ausgezeichnet zum Spargel passt.
Step by Step Spargel 2
7. Ein wenig Zitronensaft aromatisiert das Wasser und gibt weißen Spargelspitzen eine satte Farbe.