Datenschutzhinweise

Datenschutzerklärung METRO Deutschland

Stand 24.03.2020

Herzlich willkommen auf www.metro.de! 

Nachfolgend finden Sie Informationen über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten, wenn Sie www.metro.de (nachfolgend „Website“) besuchen.

 

Nutzung des Marktplatzes
Der Marktplatz www.metro.de/marktplatz wird von der METRO Markets GmbH, Metro-Straße 1, 40235 Düsseldorf betrieben. Informationen darüber, welche personenbezogenen Daten im Rahmen der Nutzung des Marktplatzes erhoben und für welche Zwecke diese verwendet werden, können Sie hier abrufen.

  1. ALLGEMEINE INFORMATIONEN

    EINLEITUNG

    Vielen Dank für Ihr Interesse an unserer Website und unseren Diensten. Daten sind für uns die Basis für einen exzellenten Service. Unser wichtigstes Kapital ist jedoch das Vertrauen unserer Kunden. Kundendaten zu schützen und nur so zu nutzen, wie es unsere Kunden von uns erwarten und wie es das geltende Recht vorgibt, hat für uns höchste Priorität. Die nachfolgenden Datenschutzhinweise sollen Sie über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Nutzung unserer Website und Ihre Rechte bei dieser Verarbeitung gemäß der EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO") sowie weiteren anwendbaren Datenschutzvorschriften informieren.


    METRO IST VERANTWORTLICHE STELLE

    Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten ist die METRO Deutschland GmbH, Metro-Straße 8, 40235 Düsseldorf (nachfolgend „METRO“).


    DATENSCHUTZBEAUFTRAGTER

    Bei Fragen zur Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten oder bei Fragen zum Datenschutz allgemein wenden Sie sich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten: METRO Deutschland GmbH, Datenschutzbeauftragter, Metro-Straße 8, 40235 Düsseldorf, E-Mail: datenschutzbeauftragter@metro.de



  2. VERARBEITUNG IHRER PERSONENBEZOGENEN DATEN BEIM BESUCH UNSERER WEBSITE

    AUFRUF UNSERER WEBSITE

    Im Rahmen der Nutzung unserer Website werden die nachfolgend genannten (personenbezogenen) Daten automatisch und ohne Ihr Zutun über Ihr Endgerät (Computer, Mobiltelefon, Tablet etc.) erfasst und temporär als sogenannte Log-Files gespeichert:  
    • Aktuell von Ihrem Endgerät verwendete IP-Adresse
    • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
    • Name und die URL der abgerufenen Datei
    • Browsertyp und Betriebssystem Ihres Endgeräts
    • Website/Applikation, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer-URL)
    • Name des Access-Providers.

      Dies erfolgt zum Zwecke:
    • der Datensicherheit
    • der Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
    • der Optimierung unseres Angebots sowie
    • der Verbesserung unserer Website.

      Rechtsgrundlage:
      Die Verarbeitung Ihrer IP-Adresse erfolgt auf Grundlage von  Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in den oben aufgelisteten Zwecken der Datenverarbeitung.

      NEWSLETTER-REGISTRIERUNG

      Wenn Sie möchten, können Sie unseren Newsletter abonnieren, indem Sie das dort bereitgestellte Anmeldeformular ausfüllen. Wenn Sie das Anmeldeformular ausfüllen und uns Ihre personenbezogenen Daten (Anrede, Name, Vorname, E-Mail-Adresse sowie ggf. Metro Kundennummer) nach einem Klick auf „Newsletter anmelden“ übermitteln, erhalten Sie von uns eine E-Mail an die von Ihnen angegebene E-Mail-Adresse. Um die Newsletter-Anmeldung abzuschließen, müssen Sie in dieser E-Mail auf den Link „Anmeldung bestätigen" klicken. Erst wenn Sie diesen Bestätigungslink anklicken, wird Ihre E-Mail-Adresse in unseren Verteiler aufgenommen. Bei Anmeldung und Bestätigung werden zusätzlich die IP-Adresse und der Zeitpunkt der Anmeldung oder Bestätigung gespeichert, um im Zweifelsfall die Anmeldung nachweisen zu können. Wir nutzen Ihre E-Mail-Adresse und ggf. Ihren Namen für die Zusendung von Informationen über Produkte, Angebote, Gastro-Themen, Trends und Services, Aktionen, aktuellen Kampagnen und sonstigen Informationen zu Marketingkampagnen, Marktforschung sowie für Umfragen zur Kundenzufriedenheit.Die Inhalte des Newsletters umfassen ebenso Informationen zu Angeboten, Rabatt-Aktionen sowie Informationen über Waren und Dienstleistungen (z.B. für den Gastronomie Bereich zugeschnittene IT-Applikationen sowie Kredite) der Unternehmen des METRO Konzerns. Dies sind derzeit:

    • GastroFinanz GmbH, Metro-Straße 1, 40235 Düsseldorf
    • METRO Markets GmbH, Metro-Straße 1, 40235 Düsseldorf
    • DISH Plus GmbH, Metro-Straße 1, 40235 Düsseldorf
    • Hospitality Digital GmbH, Metro-Straße 1, 40235 Düsseldorf

      Bei Versand des Newsletters wird Ihr Nutzerverhalten ausgewertet. Für diese Auswertung beinhalten die versendeten E-Mails sogenannte Tracking-Pixel. Für die Auswertungen verknüpfen wir diese mit Ihrer E-Mail-Adresse, den vom Newsletter-Tool erhobenen Daten (siehe nächster Absatz) und einer individuellen ID. Auch im Newsletter erhaltene Links enthalten diese ID. Auf diese Weise erfassen wir, wann Sie unsere Newsletter lesen und welche Links Sie in diesen anklicken. Dies ermöglicht uns, die Reichweite von E-Mail-Newslettern auszuwerten und Informationen bedarfsgerecht und noch passgenauer bereitstellen zu können.

      Das hierzu eingesetzte Newsletter-Tool speichert im Einzelnen folgende Daten: E-Mail-Adresse des Empfängers, Betriebssystem des Endgerätes, teilweise inkl. Versionsnummer (bspw. „Android 5.1“), Browser (bspw. „Internet Explorer“ / „Firefox“), Link, der geklickt wurde, Zeitstempel von Klicks und Öffnungen, Nachricht, die geöffnet wurde, IP-Adresse von Double-Opt-In Klicks (als Nachweis, dass Double-Opt-In erfolgt ist), Zustellfehler (bspw. „Email-Adresse unbekannt“ oder „Postfach voll“) (je Zustellfehler für 30 Tage die Fehlermeldung (Rückläufer-Email), nach 30 Tagen nur noch Zeitstempel Typ (permanenter oder temporärer Fehler)). Die oben genannten Daten werden erst erhoben, sobald Sie dem aktiv zugestimmt haben, d.h. erst mit Ihrer Bestätigung der Einwilligung im Double-Opt-In-Verfahren.

      Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO.Falls Sie über eine METRO-Kundenkarte verfügen, können Sie bei der Registrierung für unseren Newsletter die Nummer Ihrer METRO-Kundenkarte angeben. In diesem Fall werden Ihre im Rahmen der Newsletter-Registrierung angegeben Daten mit den Daten verknüpft, die Sie bei der Registrierung als METRO-Kunde oder Einkaufsberechtigter angegeben haben. In diesem Fall erhalten Sie einen personalisierten Newsletter, der sich an Ihren individuellen Interessen orientiert. Dazu berücksichtigen wir Ihr bisheriges Einkaufsverhalten, um die Informationen anhand Ihrer Bedürfnisse zu gestalten. Dabei bedienen wir uns mathematisch-statistischer Verfahren, um Werbung auf Ihre individuellen Interessen ausrichten zu können.Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Es liegt in unserem legitimen Interesse, Sie über bestimmte Angebote und Services zu informieren, diese zu personalisieren und so die Kundenbeziehung zu Ihnen auszubauen.

      Widerrufsmöglichkeit/Speicherdauer: Ihre personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, bis Sie sich für den Newsletter abmelden, indem Sie z.B. auf den Link „Abmelden" klicken. Diesen finden Sie unter jedem von uns erhaltenen Newsletter. Wenn Sie sich abmelden, werden Ihre persönlichen Daten zum Newsletterversand unverzüglich gelöscht. Für den Fall, dass Sie METRO-Kunde sind, berührt dies nicht Ihren Status als METRO-Kunde. Bitte beachten Sie jedoch, dass Sie keine Gutscheine und personalisierten Angebote mehr von uns erhalten werden, nachdem Sie sich vom Newsletter abgemeldet haben.

      KONTAKTAUFNAHME

      Sie haben die Möglichkeit, per E-Mail, per Kontaktformular, per Telefon, per Social Media oder per Post mit uns in Kontakt zu treten. Wenn Sie mit uns Kontakt aufnehmen, verwenden wir die uns von Ihnen freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten allein zu dem Zweck, um mit Ihnen in Kontakt zu treten und Ihre Anfrage bearbeiten zu können.Rechtsgrundlage: Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich hierbei aus dem Ziel, Ihre Anfragen zu beantworten und somit Ihre Zufriedenheit als Kunde oder Nutzer unserer Website zu erhalten und zu fördern.

      KUNDENUMFRAGEN

      Im Rahmen der Teilnahme an unseren Kundenumfragen, werden von Ihnen keine Informationen gespeichert, die einen Rückschluss auf die Teilnahme an der Befragung zulassen. Wir bitten Sie bei den Freitextfeldern auf die Nennung von Namen oder ähnlichem, die Rückschlüsse auf Sie oder andere Personen ermöglichen, zu verzichten. Für den Fall, dass im Rahmen der Teilnahme an einer Kundenumfrage eine Einwilligung von Ihnen erteilt wird, haben Sie die Möglichkeit, diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Einzelheiten können Sie in diesem Fall den ergänzenden Datenschutzhinweisen der jeweiligen Kundenumfrage entnehmen.Rechtsgrundlage: Im Falle der Abgabe einer Einwilligungserklärung im Rahmen einer Kundenumfrage ist Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage für die auf der Einwilligung basierende Datenverarbeitung.

      GEWINNSPIELE

      Wenn Sie sich bei von uns veranstalteten Gewinnspielen registrieren, verwenden wir Ihre bei der jeweiligen Registrierung angegebenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail Adresse, METRO Kundennummer) zum Zweck der Durchführung des Teilnahmevertrages, insbesondere zur Gewinnbenachrichtigung. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur dann, sofern dies für die Abwicklung des Gewinnspiels (z.B. Zusendung des Gewinnes) erforderlich ist. Sofern im Rahmen eines Gewinnspiels eine Einwilligung von Ihnen erklärt worden sind, haben Sie die Möglichkeit, diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Nach Abschluss des Gewinnspiels löschen wir die Daten unverzüglich, soweit wir nicht auf Grundlage der Vereinbarung über Ihre Teilnahme am Gewinnspiel oder infolge Ihrer Einwilligung berechtigt sind, bestimmte Daten von Ihnen über das Ende des Gewinnspiels hinaus zu verarbeiten. Ergänzende Hinweise finden Sie in den Teilnahmebedingungen bzw. Datenschutzhinweisen zum jeweiligen Gewinnspiel.

      Rechtsgrundlage:
      Die Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz1 lit. a) DSGVO und/oder Art. 6 Abs. 1 Satz1 lit. b) DSGVO.

      ONLINE-REGISTRIERUNG FÜR VERANSTALTUNGEN

      Bei der Online-Registrierung für Veranstaltungen können die folgenden Daten erhoben werden: Name; Adresse; E-Mail-Adresse; Telefonnummer(n) sowie  METRO-Kundennummer). Diese Daten werden benötigt, um Veranstaltungsanmeldungen zu verarbeiten, Veranstaltungen zu verwalten und um Kundeninformation zu erfassen.

      Rechtsgrundlage:
      Die gesetzliche Grundlage dieser Verarbeitung basiert auf Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Im Falle der Abgabe einer Einwilligungserklärung im Rahmen der Registrierung erforderlich ist, beruht die Verarbeitung auf Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO.

      KUNDENREGISTRIERUNG

      Sofern Sie auf unserer Website einen Neukundenantrag stellen, verarbeiten wir die personenbezogenen Daten, die Sie uns zur Verfügung stellen und die zur Bearbeitung Ihres Antrages erforderlich sind. Dazu zählen der Kundenname (= Name des Unternehmens), Vor- und Nachname sowie Geburtsdatum des Inhabers oder des gesetzlichen Vertreters, Branche, Rechtsform, Betriebsanschrift, Telefonnummer, E-Mail Adresse, Steuernummer (bei Kunden innerhalb der EU: Umsatzsteuer-Identifikationsnummer) sowie der Nachweis der Existenz des Unternehmens. Diese Daten verarbeiten wir zum Zwecke des Abschlusses und der Durchführung des Vertrages (insb. zur Ermöglichung Ihres Einkaufs). Ergänzende Informationen können unseren Allgemeinen Datenschutzhinweisen entnommen werden.

      Rechtsgrundlage:
      Die gesetzliche Grundlage dieser Verarbeitung basiert auf Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. b) DSGVO.

      VERWENDUNG VON COOKIES

      Wir verwenden auf unserer Cookies und ähnliche Technologien, um Ihnen ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen. Informationen zur Verwendung von Cookies und Tracking Tools finden Sie auf unserer Cookie Seite.

      SOCIAL MEDIA-KANÄLE

      Informationen darüber, welche personenbezogenen Daten wir bei der Nutzung unserer Social Media-Kanäle und der Inanspruchnahme der darin enthaltenen Dienste und Funktionen erheben und wie wir diese zu welchen Zwecken verarbeiten, finden Sie hier.

      BEWERBER-PORTAL

      Wir freuen uns, wenn Sie sich für METRO als Ihren neuen Arbeitgeber interessieren und sich hierfür in unserem Karriereportal über vakante Stellen informieren. Über die Datenerhebung und -verarbeitung im Rahmen eines Bewerbungsverfahrens informieren wir Sie hier.

      VERWENDUNG VON GOOGLE RECAPTCHA

      Für bestimmte auf unserer Website angebotene Anmelde- und Kontaktformulare verwenden wir Google reCaptcha von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Google reCaptcha wird hauptsächlich genutzt, um zwischen Eingaben einer natürlichen Person und der missbräuchlichen Verwendung durch automatisierte Abfragen (sog. "Bots") zu unterscheiden. Hierbei sammelt und sendet Google reCaptcha folgende, nicht abschließend aufgelistete Daten an Google: IP-Adresse, alle von Google in den letzten 6 Monaten gesetzten Cookies, die Anzahl der Klicks oder Berührungen, je nach Gerät, die CSS-Informationen für die jeweilige Seite, das Datum, die Spracheinstellungen des verwendeten Browsers, installierte Plugins und alle Javascript-Objekte.Weitere Informationen zu Google reCaptcha und den Datenschutzrichtlinien von Google finden Sie unter:

    • https://policies.google.com/privacy?hl=de
    • https://www.adsimple.de/datenschutzerklaerung/google-recaptcha/

      Rechtsgrundlage:
      Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von  Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Es ist unser legitimes Interesse unsere Kundenformulare und unsere Website vor Angriffen zu schützen und zu überprüfen, ob diese Formulare von Kunden und nicht von Bots verwendet werden.

      VERWENDUNG VON GOOGLE MAPS

      Auf unserer Website verwenden wir Google Maps (API) von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland (Mutterunternehmen: Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA). Dadurch können wir Ihnen interaktive Karten direkt auf unserer Website anzeigen und ermöglichen Ihnen die Nutzung der Karten-Funktion, um beispielweise den nächstgelegenen METRO oder METRO Gastro Großmarkt zu finden. Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Ihre Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google übertragen und dort gespeichert, hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC. in den USA kommen. Dies erfolgt unabhängig davon, ob Google ein Nutzerkonto bereitstellt, über das Sie eingeloggt sind oder ob ein Nutzerkonto besteht. Wenn Sie bei Google eingeloggt sind, werden Ihre Daten direkt Ihrem Konto zugeordnet. Wenn Sie die Zuordnung mit Ihrem Profil bei Google nicht wünschen, müssen Sie sich vor Aktivierung des Buttons ausloggen. Google speichert Ihre Daten (selbst für nicht eingeloggte Nutzer) als Nutzungsprofile und wertet diese aus.

      Für den Fall der Übermittlung von personenbezogenen Daten an die Google LLC. mit Sitz in den USA, hat sich Google LLC. für das US-europäische Datenschutzübereinkommen „Privacy Shield“ zertifiziert, welches die Einhaltung des in der EU geltenden Datenschutzniveaus gewährleistet. Ein aktuelles Zertifikat kann hier eingesehen werden: https://www.privacyshield.gov/list.

      Wenn Sie mit der künftigen Übermittlung Ihrer Daten an Google im Rahmen der Nutzung von Google Maps nicht einverstanden sind, besteht auch die Möglichkeit, den Webdienst von Google Maps vollständig zu deaktivieren, indem Sie die Anwendung JavaScript in Ihrem Browser ausschalten. Google Maps und damit auch die Kartenanzeige auf dieser Internetseite kann dann nicht genutzt werden.

      Die Nutzungsbedingungen von Google können Sie unter https://www.google.de/intl/de/policies/terms/regional.html einsehen, die zusätzlichen Nutzungsbedingungen für Google Maps finden Sie unter https://www.google.com/intl/de_US/help/terms_maps.html.

      Ausführliche Informationen zum Datenschutz im Zusammenhang mit der Verwendung von Google Maps finden Sie auf der Internetseite von Google („Google Privacy Policy“): https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/

      Rechtsgrundlage:
      Die Nutzung von Google Maps erfolgt im Interesse einer ansprechenden Darstellung unserer Online-Angebote und an einer leichten Auffindbarkeit der von uns auf der Website angegebenen Orte. Dies stellt ein berechtigtes Interesse im Sinne von Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO dar.

      ERFASSUNG UND AUSWERTUNG VON NUTZUNGSVERHALTEN FÜR INTERESSENBASIERTE WERBUNG

      Wir möchten unseren Nutzern in diesem Online-Angebot auf ihre Interessen zugeschnittene Werbung bzw. besondere Angebote präsentieren („interessenbasierte Werbung") und die Häufigkeit der Anzeige bestimmter Werbung begrenzen. Zu diesem Zweck setzen wir die nachstehend beschriebenen Tools des Unternehmens Acxiom Deutschland GmbH, Martin-Behaim Str. 12, 63263 Neu-Isenburg („Acxiom“) ein:

    • EINSATZ VON PROSPECT AUDIENCES BEI FACEBOOK
      Um Sie auch auf Facebook über unsere Produkte zu informieren, setzen wir sog. Prospect Audiences ein. Diese werden von der Acxiom datenschutzkonform erstellt. Acxiom pseudonymisiert dabei alle Daten betroffener Personen und handelt bei der Schaltung von Werbung auf Facebook als sog. „Trusted Third Party“, also als „neutraler Abgleichpartner“. Im Rahmen dieses Verfahren übermitteln wir an Acxiom auf der Grundlage einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art. 28 DSGVO personenbezogene Daten unserer Kunden (mindestens Namen und postalische Kundenadresse). Die erhaltenen Klardaten, die Acxiom ausschließlich streng weisungsgebunden in unserem Auftrag verarbeitet, wandelt Acxiom zu sog. Acxiom-Links um. Da Acxiom zu jedem Acxiom-Link eine Acxiom-Facebook ID speichert, können die Daten unserer Kunden, sofern eine Übereinstimmung besteht, in Form von gehashten Acxiom-Links in Acxiom-Facebook-IDs überführt werden. Anschließend lädt Acxiom eine Datei mit ausschließlich der Acxiom-Facebook ID über eine Schnittstelle zu Facebook hoch. Aufgrund von getroffenen technischen und rechtlichen Maßnahmen, u.a. der Abschluss einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung zwischen Acxiom und Facebook gemäß Art. 28 DSGVO, ist ausgeschlossen, dass die erfolgte Pseudonymisierung der Kundendaten von Facebook aufgehoben wird.Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen liegen darin, Ihnen unsere Produkte auch im Rahmen zielgruppenorientierter Werbung auf Facebook zu präsentieren.
    • DATENEINSATZ AUF GOOGLE
      Um Sie auch bei Google über unsere Produkte und Dienstleistungen zu informieren, setzen wir die Daten datenschutzkonform über die Acxiom auch bei Google ein. Acxiom pseudonymisiert alle Daten betroffener Personen und handelt bei der Schaltung von Werbung auf Google als sog. „Trusted Third Party“, also als „neutraler Abgleichpartner“. Im Rahmen dieses Verfahren übermitteln wir an Acxiom auf der Grundlage einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art. 28 DSGVO personenbezogene Daten unserer Kunden (mindestens Namen und postalische Kundenadresse). Die erhaltenen Klardaten, die Acxiom ausschließlich streng weisungsgebunden in unserem Auftrag verarbeitet, verhasht Acxiom per SHA-256. Acxiom ergänzt gegebenenfalls diese Daten um weitere, eigene Identifier zu Kunden und leitet sie an Google weiter, welche als weiterer Auftragsverarbeiter mit einer weiteren Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Art. 28 DSGVO unsere Informationen weisungsgemäß ausspielt. Aufgrund von getroffenen technischen und rechtlichen Maßnahmen, u.a. der Abschluss einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung zwischen Acxiom und Google gemäß Art. 28 DSGVO, ist ausgeschlossen, dass die erfolgte Pseudonymisierung der Kundendaten von Google aufgehoben wird.Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen liegen darin, Ihnen unsere Produkte auch im Rahmen zielgruppenorientierter Werbung auf Google zu präsentieren.

  3. SOCIAL MEDIA VERLINKUNGEN
    Unsere Website enthält einfache Links zu Facebook, Youtube, Twitter und Instagram. In diesem Fall erfolgt eine Datenübertragung zu den genannten Social Media Betreibern nur, wenn der entsprechende Icon-Button (z.B. das "f" von Facebook oder das Vogelsymbol von Twitter) angeklickt wird. Wenn Sie auf eine solche Schaltfläche klicken, öffnet sich die Plattform des jeweiligen Social Media Betreibers.

  4. NUTZUNG DER METRO COMPANION APP & MYMETRO

    METRO COMPANION APP

    Diese Datenschutzhinweise gelten ergänzend für die METRO Companion App („App"), welche von der Metro AG, Metro-Straße 1, 40235 Düsseldorf, Deutschland, betrieben wird. Informationen über die Kernfunktionen der App und die Verarbeitung personenbezogener Daten darin finden Sie in der Allgemeinen Datenschutzerklärung für die „METRO Companion" App, die unter hier verfügbar ist. Zusätzlich zu den Kernfunktionen nutzen wir die App, um weitere Dienstleistungen zu erbringen. Die nachfolgenden Hinweise sind als die „Länderspezifische Datenschutzerklärung" für METRO Deutschland gedacht, wie sie in der Allgemeinen Datenschutzerklärung für die „METRO Companion" App aufgeführt sind.

    Wenn Sie sich über die App in Ihr Kundenkonto einloggen, erfassen wir - einmalig und nur zum Zeitpunkt Ihres ersten Logins über die App, dass Sie die App nutzen. Wir verarbeiten diese Informationen, um Ihnen keine weitere Werbung für die Nutzung der App zu senden und um den Versand von Mailings, die ausschließlich Werbung für die App sind, einzustellen. Wir verwenden die Informationen auch, um beurteilen zu können, wie viele unserer aktiven Kunden die App nutzen. Zu diesem Zweck werden nur aggregierte Berichte verarbeitet.

    Rechtsgrundlage:
    Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, unsere Marketingkommunikation zu regeln und zwar ausschließlich mit dem Ziel, die Menge der Marketinginhalte zu reduzieren und Ihnen keine veralteten Inhalte zur Verfügung zu stellen. Für die Berichte besteht unser legitimes Interesse darin, zu analysieren, wie unsere Kunden die App verwenden.

    Wenn Sie Ihre digitale Kundenkarte an einer Kasse in unseren METRO oder METRO Gastro Großmärkten verwenden, können wir Sie als Nutzer der App identifizieren. Wir verwenden diese Informationen ausschließlich zur Analyse des Anteils unserer aktiven Kunden, die die App nutzen. Zu diesem Zweck werden nur aggregierte Berichte erstellt.

    Rechtsgrundlage:
    Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht darin, die bevorzugte Kartenwahl zu analysieren, um die Speicherinfrastruktur und die Prozesse entsprechend zu organisieren.

    MYMETRO

    Als Inhaber einer METRO-Kundenkarte sind Sie berechtigt, unsere Online-Plattform „MyMetro“ zu nutzen, auf der Sie unter anderem eigenständig Ihre Kundendaten verwalten können. Wenn Sie sich für „MyMetro“ registrieren möchten, ist es erforderlich, dass Sie in dem entsprechenden Registrierungsformular die Kartennummer Ihrer METRO-Kundenkarte und eine PIN angeben. Die PIN können Sie an die von Ihnen hinterlegte Kundenadresse oder Mobilfunknummer senden lassen. Sofern Sie eine E-Mail Adresse hinterlegt haben, können Sie Ihren „MyMetro“ Account auch ohne PIN aktivieren. In diesem Fall erhalten Sie eine Registrierungsmail an die hinterlegte E-Mail Adresse und können sich im Nachgang Ihren „MyMetro“ Account einrichten. Nachdem Sie sich für „MyMetro“ registriert haben, können Sie Ihre im Rahmen der Kundenregistrierung angegebenen und von uns gespeicherten Kontaktdaten einsehen und verwalten. Darüber hinaus können Sie weitere Funktionen in Anspruch nehmen (z.B. Registrierung von Einkaufsberechtigten). Zudem können Sie Einblick in Ihre Rechnungen und Gutschriften nehmen. Sie haben darüber hinaus die Möglichkeit, über „MyMetro“ weitere Services in Anspruch zu nehmen, etwa e-Trainings, den „Profi-Tipp“ oder das Abonnieren unseres Newsletters. Wenn Sie Ihren „MyMetro“-Account löschen, betrifft dies ausschließlich Ihren „MyMetro“-Account. Sie bleiben daher weiterhin METRO-Kunde und können wie gewohnt in METRO und METRO Gastro Großmärkten einkaufen.

    Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken dient der Durchführung des Vertragsverhältnisses mit Ihnen und beruht auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO.

    Datenverarbeitung in Push Benachrichtigungen

    Wenn Sie in den Erhalt von Push Benachrichtigungen eingewilligt haben, lassen wir Ihnen Informationen zu Produkten, Angeboten, Gastro-Themen, Trends und Services, Aktionen, aktuellen Kampagnen und sonstigen Informationen zu Marketingkampagnen sowie für Umfragen zu Kundenzufriedenheit von Metro sowie Unternehmen des METRO Konzerns zukommen. Darüber hinaus erhalten Sie von uns Informationen zu neuen Funktionalitäten der App sowie eine Benachrichtigung sobald eine neue Rechnung in der App abrufbar ist. Wir speichern und verarbeiten diese Daten zum Zweck der Versendung der Push Benachrichtigungen. Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO. Ergänzende Informationen zum Versand von Push Benachrichtigungen durch METRO erhalten Sie hier: [Link auf Allgemeine Datenschutzhinweise].

  5. EMPFÄNGER PERSONENBEZOGENER DATEN
    Wir sind Teil des METRO Konzerns. Zur Erreichung der genannten Zwecke setzen wir Dienstleister als Auftragsverarbeiter gemäß Art. 28 DSGVO ein, etwa als IT-Dienstleister, zum Versand von Post, E-Mails oder zur Kontaktaufnahme per Telefon. Dabei kann es sich sowohl um externe Dienstleister als auch um Unternehmen aus dem METRO-Konzern handeln.  Diese Dienstleister können Ihren Sitz sowohl innerhalb als auch außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes haben. Wir stellen durch vertragliche Vereinbarungen mit den Dienstleistern sicher, dass diese personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den Vorgaben der DSGVO verarbeiten, auch wenn die Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes in Ländern stattfindet, in denen ein angemessenes Datenschutzniveau ansonsten nicht gewährleistet ist und für die kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht. Für weitere Informationen über das Vorhandensein eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission und über angemessene Garantien sowie um eine Kopie dieser Garantien zu erhalten, können Sie unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutzbeauftragter@metro.de kontaktieren. Darüber hinaus übermitteln wir Daten an Dritte (z.B. Finanzämter) nur, sofern hierzu eine rechtliche Verpflichtung besteht. In diesem Fall beruht die Übermittlung auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c) DSGVO.

  6. SPEICHERDAUER
    Ihre personenbezogenen Daten werden gelöscht, sobald sie für die genannten Zwecke nicht mehr erforderlich sind. Gegebenenfalls müssen wir Ihre Daten jedoch noch bis zum Ablauf der vom Gesetzgeber erlassenen Aufbewahrungspflichten und -fristen, die sich aus dem Handelsgesetzbuch und/oder der Abgabenordnung ergeben können und im Regelfall 6 bis 10 Jahre betragen, weiter speichern. Außerdem können wir Ihre Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfristen (d.h. im Regelfall 3 Jahre; Im Einzelfall aber auch bis zu 30 Jahre) aufbewahren, soweit dies für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Danach werden die entsprechenden Daten gelöscht. Ergänzende Hinweise zur Speicherdauer können Sie der Ziffer 2 dieser Datenschutzhinweise entnehmen.

  7. DATENSICHERHEIT
    Wir haben angemessene technische Vorkehrungen getroffen, um sicherzustellen, dass Ihre Daten gegen unbefugte Bekanntgabe, unrechtmäßige Verwendung, Änderung und Zerstörung geschützt sind. METRO Mitarbeiter werden verpflichtet, beim Umgang mit (personenbezogenen) Daten die datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu beachten.

  8. WIDERSPRUCHSRECHT
    Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO verarbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an datenschutzbeauftragter@metro.de.

  9. IHRE RECHTE
    Als Betroffener können Sie sich jederzeit mit einer formlosen Mitteilung unter den oben unter 1. c) genannten Kontaktdaten an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, um Ihre Rechte gemäß der DSGVO auszuüben. Diese Rechte sind die folgenden:
    • Das Recht, Auskunft über die Datenverarbeitung sowie eine Kopie der verarbeiteten Daten zu erhalten (Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO)
    • das Recht, die Berichtigung unrichtiger Daten oder die Ergänzung unvollständiger Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO)
    • das Recht, die Löschung personenbezogener Daten zu verlangen, sowie, falls die personenbezogenen Daten veröffentlicht wurden, die Information an andere Verantwortliche über den Antrag auf Löschung (Recht auf Löschung, Art. 17 DSGVO)
    • das Recht, die Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO)
    • das Recht, die personenbezogenen Daten der betroffenen Person in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und die Übermittlung dieser Daten an einen anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen zu verlangen (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO)
    • das Recht auf Widerspruch gegen die Datenverarbeitung, um sie zu unterbinden (Widerspruchsrecht, Art. 21 DSGVO)
    • das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, um eine Datenverarbeitung, die auf Ihrer Einwilligung beruht, zu unterbinden. Der Widerruf hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung vor dem Widerruf (Widerrufsrecht, Art. 7 DSGVO)
    • das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen, wenn Sie der Ansicht sind, dass die Datenverarbeitung gegen die DSGVO verstößt (Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO).Zuständige AufsichtsbehördeLandesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-WestfalenKavalleriestr. 2-440213 Düsseldorf E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de  

  10. Datenschutzhinweise für METRO Kunden

    Unsere Datenschutzhinweise für METRO Kunden finden Sie hier

  11. ANPASSUNG DIESER DATENSCHUTZHINWEISE

    Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweise von Zeit zu Zeit zu aktualisieren. Aktualisierungen dieser Datenschutzhinweise werden auf unserer Website veröffentlicht.