Kennzeichnungspflichtige Allergene

Mit Umsetzung der Lebensmittelinformationsverordnung (LMIV) müssen ab Dezember 2014 Allergene nicht nur auf verpackter, sondern auch auf loser Ware gekennzeichnet werden. Damit sind nun auch z.B. Restaurants, Kantinen oder Bäckereien in der Pflicht, Informationen über Allergene an Ihre Kunden weiterzugeben.

Allergene-Infos

Das Thema Allergene hat schon längst Einzug in den Küchenalltag gehalten. Die Anzahl an Betroffenen, die allergisch auf bestimmte Lebensmittel reagieren, steigt stetig. Dabei können allergische Reaktion von einer Vielzahl an Lebensmittel ausgelöst werden. Insgesamt können 14 Hauptallergene festgemacht werden, die für rund 90 Prozent aller allergischen und Überempfindlichkeitsreaktionen verantwortlich sind. Allergische Reaktionen können Reizungen und Schwellungen, Hautausschläge, Atemnot, Magen-Darm- oder Kreislaufbeschwerden sein. Bitte beachten Sie: Mit der Veröffentlichung der Durchführungsverordnung wird klar geregelt, wie die Information über die enthaltenen Allergene bereitgestellt werden muss, z.B. in der Speisekarte, in einem Aushang oder mündlich auf Nachfrage.

Die 14 Hauptallergene

Gluten

Gluten

Alle glutenhaltige Getreide: Weizen (wie Dinkel und Khorsan-Weizen), Roggen, Gerste, Hafer, Grünkern, Einkorn, Emmer, Kamut, Triticale (Hybridstämme aus verschiedenen Getreidearten)

Erzeugnisse aus glutenhaltigen Getreiden: Backwaren, Stärke, Mehl, Dunst, Grieß, Couscous, Flocken, Schrot, Kleie, Bulgur, Polenta, Graupen, Weizenkeimlinge, Weizenkeimöl

Produkte, die Gluten enthalten (können): Brot, Gebäck, Torten, Kuchen, Kekse, Teigwaren, Müsli, Backmischungen, Frittaten, Semmelbrösel, Semmelwürfel, Backerbsen, Kakaogetränke, Malz, Malzbier, Malzkaffee, Bier, Roux, Würzmischungen, Sojasoße, Wurstspezialitäten (Blutwurst, Weißwurst, Leberwurst, etc.)

Schalenfrüchte

Schalenfrüchte

Alle Nüsse und Nusserzeugnisse: Mandeln, Haselnüsse, Walnüsse, Cashewnüsse, Pecan- und Paranüsse, Pistazien, Macadamianüsse (Queenslandnüsse), alle Nüsse gehackt, gerieben, gemahlen, geröstet, roh, Nusscremes, Nussaufstriche, Nussmousses, Nussöle, Nusspasten, Nussschokolade, Nussbutter

Lebensmittel, die Nüsse enthalten (können): Marzipan, Nougat, Kuchen, Torten, Gebäck, Nussbrot, Müsli, Desserts, Kekse, Salatdressings und -toppings, Pesto, Soßen, vegetarische (Fertig-) Gerichte, Mortadella (enthält Pistazien), aromatisierte Kaffeespezialitäten.
Krebstiere

Krebstiere

Alle Arten von Krebstieren: Krevetten, Krabben, Garnelen, Shrimps, Scampi, Langusten, Fluss- und Taschenkrebse, Hummer, Krill (Leuchtkrebs) und Seespinne

Krebstiererzeugnisse: Krebspulver, Krebsmehl, Krebsbutter, Krebsaufstrich, Krebsmousse, Krebssuppenpasten, Krebskonserven, Shrimpspaste, Sashimi, Surimi, Kroepoek (Krabbenchips), Krabbenbrot, Krabbenkekse, Bouillabaisse, Paella, Pasta allo Scoglio, Pasta Frutti di Mare.
Sellerie

Sellerie

Alle Selleriesorten und Sellerieerzeugnisse: Sellerie, Selleriesaat, Sellerieknolle, Sellerieblatt, Selleriepulver, Selleriesalz, Selleriestange, Selleriesaft, Selleriesamen-Oleoresin

Lebensmittel, die Sellerie enthalten (können): Gewürzmischungen, Suppenwürfel, Curry, Eintöpfe, Soßen, Wurst- und Fleischwaren, Salatmischungen (Fertigsalate, Kartoffelsalat auf Basis Bouillon, Feinkostsalate), Gemüsefertiggerichte, Kräuterkäse, Essige, salzige Snacks.

Eier und ihre Erzeugnisse

Alle Arten von Geflügeleiern: von Huhn, Gans, Ente, Pute, Wachtel, Taube, Strauß

Eier und Eierzeugnisse: Eigelb, Eiklar, Eischnee, Flüssigei, Gefrierei, Vollei, Volleipulver, Eipulver, Eiprotein, E322 = Lecithin aus Ei, E1105 = Lysozym aus Ei (z.B. in Käse)

Lebensmittel, die typischerweise Ei enthalten (können): Eierteigwaren, Kuchen, Torten, Gebäck, Eiscreme, Desserts, Mayonnaise, Soßen (z.B. Hollandaise, Béarnaise), Teigmäntel, Zuckerglasur.
Sesam

Sesam

Alle Sesamsorten und Sesamerzeugnisse: Sesamkörner, Sesamöl, Sesampasten (Tahin), Sesambutter, Sesammehl, Sesamsalz (Gomasio)

Lebensmittel, die Sesam enthalten (können): Ethnic Food (türkisch, griechisch, orientalisch, asiatisch), Falafel, Humus, Moutabel (Melanzanicreme), Hamburgerbrötchen, Cracker, Frühstückscerealien
Lupine

Lupine

Alle Lupinenarten und Lupinenerzeugnisse: Lupinensamen, eingelegt, pulverisiert, Lupinenmehl, Lupineneiweiß in vegetarischen Fleischersatzprodukten sowie in Backwaren, Lupinensprossen, Lupinenkonzentrat und -isolat
Sojabohnenerzeugnisse

Sojabohnenerzeugnisse

Alle Sojabohnenarten und Sojabohnenerzeugnisse:

Sojabohnen, Sojasprossen, Sojamehl, Sojagrieß, Sojamilch, Sojapudding, Sojadesserts, Sojakäse (Tofu), Sojaflocken, Sojageschnetzeltes, Sojaschnitzel, Sojapaste, Sojalecithin, Sojapulver, Sojaeiweiß

Lebensmittel, die Soja enthalten (können):

Ethnic Food (asiatisch): Miso, Tempeh, Gewürzsoßen (Sojasoße, Shoyu, Tamari, Teriyaki, Worcester); vegetarische Aufstriche und Gerichte, Surimi, Brot und Backwaren, Burger, Wurstwaren, vegetarischer Fleischersatz (als cholesterin- und fettreduzierte Mischung Hackfleisch), Knabbergebäck


Wann sollte man Miesmuscheln kaufen?

Weichtiere

Alle Arten von Weichtieren: Muscheln (Mies-, Venus-, Jakobs-, Kamm-, Messermuscheln, Austern), Schnecken (Meeresschnecken, Weinbergschnecken), Tintenfische, Kalmare (Calamari, Polpi, Seppie), Kraken (Octopus, Pulpo, Polpo), Abalone (Seeohren)

Weichtiererzeugnisse: pasteurisierte Weichtiere, Weichtierdauerkonserven, Austernsoße, Sepia, (schwarze) Sepianudeln, Surimi, Sashimi, Bouillabaisse, Paella, Pasta allo Scoglio, Pasta Frutti di Mare
Milch

Milch

Milchtier: Milch von allen Säugetieren wie z.B. Kuh, Schaf, Ziege, Pferd, Esel

Milchhaltige Produkte: Vollmilch, H-Milch, Halbfettmilch, Buttermilch, Dickmilch, Kondensmilch, Molke, Käse, Joghurt, Obers/Rahm/Sahne, Topfen, Sauerrahm, Crème fraîche, Kefir, Butter, Butterschmalz, Ghee, Milchzucker (Laktose), Casein, Molkenproteine, Laktalbumin, Laktoglobulin, Milchpulver, Kaffeeweißer, Kartoffelpüreepulver

Lebensmittel, die Milch enthalten (können): Margarine, pflanzliche Streichfette, Schokolade, Nougat, Backwaren, Eiscreme, Desserts, Kartoffelpüree, Rahmspeisen.

Laktoseintoleranz: betrifft den Milchzucker (Laktose)

Milchallergie: betrifft das Milchprotein
Breites Sortiment

Schwefeldioxid & Sulfite

Schwefeldioxid & Sulfite: E220-228 (in Konzentrationen von mehr als 10 mg/kg oder 10 mg/l, berechnet als SO2)

Lebensmittel, die Schwefeldioxid & Sulfite enthalten (können): Sauerkraut, Chips, Pilze, Trockenobst (vor allem helles), Wein (geschwefelt), andere alkoholische Getränke, Essige, Kartoffelprodukte (z.B. Kartoffelflocken), geriebene Krenprodukte, Tomatenpüree
Senf

Senf

Alle Senfsorten und Senferzeugnisse: Senf/Moustard (Estragon, Dijon, Kremser, etc.), Senföl, Senfsaat, Senfblüten und -blätter, Senfpulver

Erdnüsse

Alle Erdnussarten und Erdnusserzeugnisse: Erdnuss, Erdnussöl, Erdnussbutter, Erdnusscreme, Erdnussriegel, Erdnussmilch, Erdnussschokolade, Erdnussflocken (-flips), Erdnüsse gerieben, gemahlen, geröstet, gehackt.

Lebensmittel, die Erdnüsse enthalten (können): Müsli, Nussmischungen (Studentenfutter), Dressings, Pesto, Ethnic Foods (asiatisch, afrikanisch, mexikanisch), vegetarischer Fleischersatz, asiatische Fertiggerichte.
Fisch

Fisch

Alle Fischsorten und Fischerzeugnisse: frische Fische, Tiefkühlfische, Rogen, Kaviar, Fisch roh, gekocht, gedünstet, konserviert, Fischpasteten und -aufstriche, Fisch-Antipasti, Fischkonserven, Fischgelatine, Fischextrakt, Fischsoße

Lebensmittel, die Fisch enthalten (können): Bloody Mary (Worcestersoße), Bouillabaisse, Vitello tonnato
HIER  ALLERGENE-ICONS FÜR IHRE SPEISEKARTE ZUM DOWNLOADEN
Visualisieren Sie verschiedene Allergene durch entsprechende Icons auf Ihrer Speisekarte
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Allergene Übersicht

Um Ihnen eine Übersicht zu allen kennzeichnungs-pflichtigen Allergenen zu verschaffen, haben wir für Sie diese auf einer Seite zusammengestellt.

Schulungsnachweis

Mit diesem Schulungsnachweis können Sie dokumentieren, welche Mitarbeiter in Ihrem Unternehmen die Information erhalten haben.

Leitfaden

Hier erfahren Sie mehr über die allergieauslösenden Stoffe in Lebensmitteln.

Leitfaden (türkisch)

Unseren Allergen-Leitfaden gibt es jetzt auch auf Türkisch.

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