Menu

    Barista- & Kaffeezubehör

    Loading...
    Loading...

    Mit METRO zum Erfolg

    Unser Online-Marktplatz ist auf Profis wie Dich ausgelegt und wird sorgfältig auf Deine individuellen Bedürfnisse zugeschnitten

    Usp image
    Großes Sortiment für Profis
    Usp image
    Kostenvorteil durch Mengenrabatte
    Usp image
    Lieferung an Deinen Wunschort
    newsletter10%

    Erhalte neueste Angebote und mehr. Jetzt anmelden und 10 % Gutschein sichern!*

    Kaffee & Warmgetränke professionell zubereiten


    Kaffee & Warmgetränke wie Tee oder Kakao gehören zu den fundamentalen Bestandteilen einer jeden Getränkekarte in der Gastronomie. Sei es der Filterkaffee im Imbiss oder der Darjeeling im Restaurant – ein gutes Heißgetränk rundet jedes Gastro-Angebot ab. Damit die Herstellung reibungslos gelingt und der Kaffee und die Warmgetränke auch gut schmecken, benötigen Sie das richtige Equipment. Unser Ratgeber unterstützt Sie bei der Auswahl.


    1. Passende Geräte für Kaffee & Warmgetränke


    Kaffee & Heißgetränke können auf nahezu unzählige Arten hergestellt werden, von einfach bis aufwendig. Natürlich sollten Sie bei der Wahl des richtigen Geräts auch die räumlichen Gegebenheiten im Blick haben. Während sich für einen Imbiss beispielsweise eher eine kleine Maschine eignet, kann ein Hotel auf ein größeres Gerät setzen. 


    In der Regel werden in der Gastronomie für die Herstellung von Kaffee & Warmgetränken zudem zwei verschiedene Geräte verwendet. Bevor Sie Ihre Kaufentscheidung treffen, sollten Sie sich mit den unterschiedlichen Maschinen vertraut machen.


    Ein professioneller Kaffeevollautomat ist der Klassiker bei der Zubereitung von Kaffee in der Gastronomie. Dieser Alleskönner eignet sich für den Einsatz in unterschiedlichen Betrieben und fühlt sich sowohl im Imbiss, als auch im Hotel oder im Büro wohl. Auch für den privaten Einsatz in der heimischen Küche ist ein Kaffeevollautomat geeignet.


    Vorteile:

    • Schnelle Zubereitung, auch großer Mengen
    • Einfache Bedienung
    • Kaffeestärke lässt sich mühelos einstellen
    • Liefert verschiedene Kaffeevariationen, beispielsweise Cappuccino, Espresso oder Americano


    Nachteile:

    • Die Reinigung kann mühevoll sein
    • Im Regelfall lauter als eine Kaffeemaschine ohne Mahlwerk


    Siebträgermaschinen sind eine optimale Wahl für Gastro-Profis und Kaffeeliebhaber. Diese Geräte versprechen nicht nur eine gute Qualität, sondern haben gleichzeitig auch noch einen stilvollen Look. Sie eignen sich daher besonders für den Einsatz in Restaurants, Hotels oder Cafés.


    Vorteile:

    • Edles Design
    • Liefert verschiedene Kaffeevariationen, beispielsweise Cappuccino, Espresso oder Americano
    • Verspricht hohe Kaffee-Qualität
    • Einfache Pflege


    Nachteile:

    • Oft lange Aufheizdauer
    • Platzeinnehmend
    • Gebrauch bedarf Übung


    Filterkaffeemaschinen sind einfach zu bedienen und versprechen einen ungeschnörkelten Kaffeegenuss. Zudem sind die Geräte  platzsparend und daher vor allem für den Gebrauch im Imbiss, Catering oder in der heimischen Küche geeignet.


    Vorteile:

    • Günstig in Anschaffung und Betrieb
    • Platzsparend
    • Einfache Handhabe


    Nachteile:

    • Keine Zubereitung moderner Kaffeevarianten, wie beispielsweise Cappuccino
    • Kaffeeliebhaber haben geschmackliche Vorurteile hinsichtlich Filterkaffee


    Bei einem Perkolator handelt es sich um einen Kaffebereiter, der umgangssprachlich auch als Espressokocher bezeichnet wird. Dies ist jedoch missverständlich, da die Geräte klassischen Kaffee und keinen Espresso zubereiten. Gastro-Perkolatoren kommen für den Profigebrauch im Hotel oder im Restaurant in Frage. 


    Vor allem elektrische Perkolatoren sind für den Einsatz in der Gastronomie von Vorteil, da sie den Kaffee schneller zubereiten als ihre manuellen Gegenstücke.


    Vorteile:

    • Günstig in Anschaffung und Betrieb
    • Platzsparend
    • Einfache Nutzung


    Nachteile:

    • Kaffeestärke lässt sich schwer regulieren, Getränk kann daher mitunter bitter werden und zu viel Koffein enthalten als bei anderen Zubereitungsweisen


    Wasserkocher sind universell einsatzbar und daher unverzichtbar in der Gastronomie. Mit einem professionellen Gerät können Sie schnell große Mengen an Wasser kochen und damit dann unterschiedliche Warmgetränke wie Tee, Kakao oder Rührkaffee zubereiten. Ein Muss für Imbiss, Catering oder Hotel.


    Vorteile:

    • Vielfach einsetzbar
    • Einfache Bedienung
    • Schnelle Zubereitung, auch großer Mengen


    Nachteile:

    • Bedarf regelmäßiger Pflege bei häufigem Einsatz


    Für die zahlreichen Geräte zur Zubereitung von Kaffee & Warmgetränke gibt es außerdem eine Vielzahl an Zubehör, welches vor allem für größere Gastro-Betriebe interessant ist. Für Cafés ist beispielsweise eine Kaffeemühle für den professionellen Gebrauch eine sinnvolle Anschaffung.


    2. Zubereitung von Kaffee & Warmgetränken


    Die Geräte zur Zubereitung von Kaffee und Heißgetränken können aus einer Vielzahl an Materialien bestehen. Am weitesten verbreitet ist jedoch Edelstahl, da es robust und wärmebeständig ist. Dies ist wichtig, denn so wird die Gefahr von Verbrennungen bei der Zubereitung – gerade in einem geschäftigen Gastronomiebetrieb – minimiert.


    Kaffeevollautomaten bestehen in der Regel aus einem Materialmix. Häufig sind Gehäuse und Filterhalter aus Edelstahl oder Kunststoff, während die Mahlscheiben oft aus Keramik sind. 


    Auch die meisten Filterkaffeemaschinen und Perkolatoren setzen auf einen Mix aus Edelstahl und Kunststoff. Bei den Siebträgermaschinen werden oftmals hochwertige Materialien wie Kupfer, Messing und Edelstahl verwendet.


    Bei professionellen Wasserkochern für die Zubereitung von Warmgetränken hat sich ebenfalls Edelstahl als dominierendes Material durchgesetzt. Zudem setzen einige Hersteller beim Gehäuse auf Teile aus Kunststoff. Des Weiteren gibt es edle Teekocher aus Porzellan für die Verwendung in Restaurants oder Hotels.


    3. Kaffee & Warmgetränke: Die Gerätegröße


    Bei der Größe der Kaffeemaschine und des Wasserkochers haben Sie ein breites Wahlspektrum. Für den Profigebrauch raten wir Ihnen jedoch zu einem Gerät, mit dem Sie möglichst große Mengen auf einmal zubereiten können. Hier ein Überblick zu ratsamen Größen für den Einsatz in der Gastronomie, jeweils in den gängigen Einheiten:


    • Kaffeevollautomaten: zwischen 30 und 80 Tassen Tagesleistung
    • Siebträgermaschinen: zwischen 5  und 20 Liter Kesselgröße
    • Filterkaffeemaschinen: zwischen 2 und 15 Liter Fassungsvermögen
    • Perkolatoren: zwischen 2 und 15 Liter Fassungsvermögen
    • Wasserkocher: zwischen 3 und 30 Liter Fassungsvermögen


    4. Kaffee & Warmgetränke: Das passende Design


    Nicht außer Acht lassen sollten Sie bei Ihrer Kaufentscheidung den Faktor Design, vor allem beim Gebrauch der Maschine im Café. Während im Cateringbereich sowie in einigen Restaurants und Imbissen wohl die Funktionalität im Vordergrund steht, ist die Kaffeemaschine oder der Teekocher in Cafés mitunter ein wichtiger Teil der Inneneinrichtung. 


    Glücklicherweise steht Ihnen von schick-modern bis Retro eine ganze Bandbreite an unterschiedlichen Designs zur Auswahl.


    5. Gerätepflege von Kaffee & Warmgetränken


    Im Allgemeinen spielt die Pflege der Maschinen eine zentrale Rolle, insbesondere wenn Sie im professionellen Bereich große Mengen an Kaffee & Warmgetränken zubereiten. Wichtig ist es in erster Linie, die Geräte regelmäßig zu entkalken. 


    Zwar ist der Pflegegrad individuell von Gerät zu Gerät unterschiedlich, jedoch sind simpel aufgebaute Geräte wie Filterkaffeemaschinen und Wasserkocher im Regelfall pflegeleichter als komplexere Konstruktionen wie Kaffeevollautomaten und Siebträgermaschinen.


    FAQ

    Was muss ich bei der Geräteauswahl beachten?

    Welches Material ist am sinnvollsten?