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Töpfe kaufen

Töpfe sind die Essenz einer jeden Küche oder Gastronomie. Es gibt sie für verschiedenste Gerichte und Zubereitungsarten. Kochtöpfe sind in unterschiedlichen Größen und Materialien, mit Henkel oder Stiel sowie auch als Set erhältlich.


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  • Materialien guter Töpfe

    Klassisch sind Kochtöpfe aus Edelstahl oder Aluminium. Im Profibereich gibt es jedoch auch eine Vielzahl anderer Materialien, wie Gusseisen, Messing oder Ton. Diese Materialien haben unterschiedlicher Eigenschaften, die sich auf die Gerichte auswirken. So leiten Gusseisen, Messing und Aluminium besonders gut Hitze, aber die Gerichte brennen leichter an als in einem mit Teflon oder Emaille beschichteten Topf. Bei einem Induktionsherd müssen die Töpfe und Pfannen speziell für Induktion geeignet sein, damit sie die Hitze des Herdes leiten können.

  • Topf oder Pfanne?

    Oftmals ist der Übergang zwischen einer Pfanne und einem Topf fließend. Töpfe eignen sich besser zum Schmoren, da sie geschlossen werden und mehr Flüssigkeit fassen können. Pfannen eignen sich wiederum besser zum schnellen Anbraten, besonders Pfannen aus Gusseisen. Eine Zwischenstufe ist ein Bräter oder Bratentopf. Diese sind dickwandig und vereinen die Stärken von Pfannen und Töpfen. In einem Bräter können Sie somit Fleisch knusprig anbraten und mit Deckel im Ofen oder auf dem Herd langsam schmoren.

  • Schneller Kochtopf

    Ein Schnellkochtopf ist besonders bei langwierigen Gerichten praktisch. In ihm wird Druck aufgebaut, sodass bei einer höheren Temperatur gekocht werden kann, was wiederum die Dauer verkürzt. Einen Schnellkochtopf kann man ebenfalls zum Entsaften oder zur Herstellung von Kompott benutzen. Schnellkochtöpfe sind zudem sehr schonend, da die Vitamine größtenteils erhalten bleiben. Die kürzere Kochdauer ist somit besonders für eine schonende und gesunde Küche geeignet und auch zum Vorkochen von Speisen können Sie einen Schnellkochtopf hervorragend verwenden.



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Verschiedene Topf-Arten

Bereits in der Antike gab es Töpfe. Sie wurden jedoch ausschließlich aus Keramik hergestellt, da die Metallgewinnung noch unausgereift war. Zudem war Metall in der damaligen Zeit ein sehr wertvolles Material, welches sich die einfache Bevölkerung nicht leisten konnte. Die Keramiktöpfe sind jedoch nicht vollständig verschwunden, wie der Römertopf zeigt. Er besteht aus Ton und muss vor Gebrauch gewässert werden. Er hält das Fleisch oder Gargut dadurch saftig und macht es besonders zart. Daneben gibt es auch Töpfe aus Jenaer Glas, welches besonders hitzebeständig ist und auch in den Ofen kann. Eine andere Form als die meisten Töpfe hat die französische Casserole. Sie besitzt einen Stiel und einen Deckel, ist aus Edelstahl und wird daher auch Stielkasserolle genannt. Eine Stielkasserolle eignet sich zum Schmoren oder Braten und ist einem Bräter ähnlich. Sie wird oft zusammen mit größeren Töpfen in einem Topfset angeboten.

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Klassische Topf-Gerichte

Viele Gerichte lassen sich perfekt in einem Kochtopf zubereiten. Klassisch werden die Zutaten wie Kartoffeln oder Gemüse getrennt in Töpfen gekocht und auf dem Teller angerichtet. Große Töpfe können auch mit vakuumiertem Fleisch, Fisch oder Gemüse gefüllt werden, um diese gleichzeitig schonend zu garen. Das erhält viele Nährstoffe und Vitamine und ähnelt dem Dünsten. Ein weiteres typisches Gericht sind Eintöpfe, die in einem einzelnen Kochtopf komplett zubereitet werden. Beispiele hierfür sind Chili con Carne oder der klassische Linseneintopf. Doch auch Suppen und Pasta lassen sich einfach als „One-Pot-Gericht“ zubereiten. Dazu können Sie die Pasta in Brühe oder Fond kochen und die anderen Zutaten nach und nach hinzugeben. Am Ende einfach das überschüssige Wasser abgießen und schon ist das Gericht fertig. Gerade auch Suppen sind extrem wandlungsfähig und können von einer deftigen Kartoffelsuppe über eine feine Minestrone bis zur asiatischen Nudelsuppe variieren. Und dies alles in nur einem praktischen und vielseitigen Topf.

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