Menu

    Multikocher

    Loading...

    Mit METRO zum Erfolg

    Unser Online-Marktplatz ist auf Profis wie Dich ausgelegt und wird sorgfältig auf Deine individuellen Bedürfnisse zugeschnitten

    Usp image
    Großes Sortiment für Profis
    Usp image
    Kostenvorteil durch Mengenrabatte
    Usp image
    Lieferung an Deinen Wunschort
    newsletter10%

    Erhalte neueste Angebote und mehr. Jetzt anmelden und 10 % Gutschein sichern!*

    Multikocher - kleine Alleskönner für die Küche


    Kochen, backen, braten oder ein Dessert zubereiten mit möglichst wenig Zeitaufwand muss kein Traum sein. Moderne Multikocher erfüllen genau diesen Zweck. Sie führen Sie Schritt für Schritt durch den gesamten Zubereitungsprozess, bieten vielfältige Einstellungsmöglichkeit und reduzieren den Abwasch auf ein Minimum. Worauf Sie beim Kauf eines Alleskochers achten sollten, zeigen wir Ihnen in diesem Ratgeber.


    1. Was ist ein Multikocher?


    One-Pot Kocher vereinen viele Kochfunktionen in einem Gerät. Dabei sind die funktionalen Elektrische Töpfe wahre Allroundtalente, denn sie können nicht nur kochen, braten und garen. 


    Je nach Ausführung bieten sie zusätzliche Funktionen wie dünsten, frittieren, ja sogar Eis- oder Joghurt Herstellung sind bei einigen Modellen kein Problem. Das alles geschieht bei einem Instant Pot in einem Topf. 


    So reduziert sich nur der spätere Abwasch auf ein Minimum, es spart auch Energie. Selbst Kochanfänger kommen mit einem Alleskocher spielend leicht zu perfekten Ergebnissen.


    1.1 Vorteile eines Multikochers

    Elektrische Töpfe erleichtern nicht nur Ihren Kochalltag, sie bieten Ihnen auch viele weitere Vorteile


    • Sie sparen Zeit beim Kochvorgang
    • Instant Pot Kocher nehmen nicht viel Platz ein
    • Energieersparnis
    • Ersparen viele andere Kochgeräte
    • Leichtes Kochen auch für Anfänger


    1.2 Nachteile eines Multikochers

    Auch wenn die Vorteile eines elektrischen Topfes sehr überzeugend sind, gibt es auch einige Nachteile.


    • Höhere Anschaffungskosten
    • Weniger Platz als im Topf oder Ofen
    • Teils hohe Anschaffungskosten


    2. Multikocher bieten vielfältige Funktionen


    Elektrische Schnellkochtöpfe, Alleskocher oder One-Pot-Geräte sind wahre Alleskönner. Viele Geräte bieten Ihnen umfangreiche Funktionen, die Ihnen den Kochalltag erleichtern können. 


    Dabei hat die Vielzahl der Funktionen in den letzten Jahren drastisch zugenommen, was die kleinen und praktischen Geräte nicht nur für private Haushalte, sondern auch für den gastronomischen Bereich sehr beliebt macht. 


    Doch auf welche Funktionen kommt es wirklich an und welche sind wirklich nützlich? Dafür haben wir Ihnen die 10 besten Kochfunktionen von Multigarern einmal zusammengestellt.


    2.1 Kochen mit einem Multikocher

    Kochen ist mit Abstand einer der wichtigsten Funktionen eines One-Pot-Gerätes. Hierdurch können Sie nicht nur in kurzer Zeit leckere Eintöpfe oder Suppen kreieren. 


    Viele Geräte ermöglichen auch die Zubereitung von Marmeladen, Fonds und sogar Mayonnaise.


    2.2 Alleskocher mit Bratfunktion

    Egal ob es das Fleisch für ein Gulasch oder Gemüse für den Beilagenteller ist, Instant Pot Kocher mit Bratfunktion können Ihre Speisen zuerst scharf anbraten und dann langsam zartgaren. Und das alles ganz automatisch, ohne dass sie die Lebensmittel entnehmen müssen.


    2.3 Kneten und Backen mit einem One-Pot-Gerät

    Wenn Sie gerne Teig zubereiten, sei es für Pizza, Nudeln oder zum Backen, sollten Sie auf ein Gerät mit Knet- und/oder Backfunktion achten. Häufig bieten diese Modelle integrierte Knethaken, die Ihren Teig vollautomatisch durchkneten. 


    Ein elektrischer Topf mit zusätzlicher Backfunktion lässt den fertigen Brotteig anschließend aufgehen und backt ihn danach ab.


    2.4 Dampfgaren im Multikocher

    Multifunktionsgeräte mit Kochfunktion bieten häufig auch Programme zum Dampfgaren von Lebensmitteln. Mit Hilfe von Gärkörben oder Dampfgaraufsätzen können Sie so nicht nur Gemüse aller Art schonend zubereiten, auch Fisch wird durch den aufsteigenden heißen Dampf besonders schonend gegart. 


    Besonders interessant sind diese Geräte auch für Sous-vide Zubereitungen. Mit einem Instant Pot mit Dampfgarfunktion ersparen Sie sich mitunter die Anschaffung zusätzlicher Sous-vide Garer.


    2.5 Slowcooking und Niedergaren im Multikocher

    Sehr interessant sind Geräte mit Niedergarfunktion. Diese, selbstverständlich sehr zeitaufwendige, Zubereitungsmethode verleiht Ihrem Fleisch oder Fisch eine fabelhafte Konsistenz. 


    Zudem bleiben durch diese schonende Garmethode besonders viele Vitamine und Nährstoffe erhalten.


    2.6 Frittieren im Multikocher

    Klassische Fritteusen oder auch Heißluftfritteusen nehmen in der Küche viel Platz ein und werden meist eher selten genutzt. Ein One-Pot Gerät mit Frittierfunktion bietet Ihnen hier eine tolle Alternative. 


    3. Wichtige Kaufkriterien eines Multikochers


    One-Pot-Geräte gibt es in den unterschiedlichsten Ausführungen und Preislagen. Deshalb sollten bei Ihrer Suche nach dem passenden Gerät genau bedenken, auf welche Funktionen Sie besonderen Wert legen. 


    Zusätzlich sollten Sie auf folgende Features achten.


    3.1 Fassungsvermögen des One-Pot-Gerätes

    Viele One-Pot Kocher bieten Ihnen ein Fassungsvermögen zwischen 2 und 7 Litern. Kleine Geräte eignen sich dementsprechend vorwiegend für Singlehaushalten. 


    Größere elektrische Töpfe mit einem Fassungsvermögen von 4 Litern und mehr sind bei Familie mit 3 bis 4 Personen die beste Wahl.


    3.2 Funktionsvielfalt des Multikochers

    Kochen, Garen und Braten bietet Ihnen fast jeder Alleskocher in den unterschiedlichsten Varianten. Für mehr Abwechslung können mitunter Funktionen wie Dörren, Dampfgaren, Frittieren oder auch eine Dessert-Funktion für Eis oder Nachspeisen sorgen.


    3.3 Multifunktionsgeräte mit Temperatur- oder Zeitvorwahl 

    Auch wenn bei vielen Geräten die Temperaturen in den Kochprogrammen schon vorgegeben sind, können Sie diese manchmal neu individuell steuern. Ebenso bieten einige Geräte eine manuelle Zeitvorwahl. 


    Bei dieser Funktion geben Sie alle Zutaten in das Gerät und müssen nur noch einstellen, wann das gewählte Gericht fertig seien soll.


    4. Multikocher Alternative für die Gastronomie


    In vielen Bereichen der Gastronomie wird auf selbst hergestellte Speisen verständlicherweise sehr viel Wert gelegt. Wenn Sie nur einen passenden Alleskocher für bestimmte Speisen suchen, sind Sie eventuell mit einem speziellen Reiskocher oder einem Dampfgargerät besser beraten. 


    So ist ein spezieller Reiskocher nur für die perfekte Zubereitung von Reis ausgelegt. Auch ein Dampfgargerät mit Slowcooking Funktion eignet sich häufig nur für die schonende Garung von Speisen oder als Unterstützung beim Sous-vide Vorgang. 


    Dennoch sollten Sie bedenken, dass viele Instant Pot Kocher die Funktionen eines Reiskochers, Dampfgarers oder Slowcookers in sich vereinen. So sparen Sie nicht nur die Anschaffungskosten für mehrere Geräte, sondern aus lange Sicht auch Platz und Energie.


    FAQ

    Was ist ein Instant Pot?

    Was kann ein One-Pot-Gerät?

    Was kostet ein Alleskocher?