Gabel, Gabel in der Hand – welcher Gastronom hat die nachhaltigste Initiative im Land? 2019 hat METRO Deutschland erstmals den METRO Preis für nachhaltige Gastronomie ausgeschrieben.
Warum? Nicht zuletzt die Friday-for-Future Bewegung zeigt, dass Umwelt- und Klimaschutz für die Gesellschaft zunehmend wichtige Themen sind. Eine ganze Generation hinterfragt und fordert den Status Quo heraus. Antworten müssen dabei nicht nur Politik und große Unternehmen liefern. Auch im täglichen Leben rücken grüne Alternativen zunehmend in den Mittelpunkt. Essen spielt dabei eine zentrale Rolle. Damit kann gerade auch die Gastronomie einen wichtigen Beitrag leisten.
Und: Viele Gastronomen mussten in den vergangenen Monaten ihr Geschäftsmodell komplett umstellen, um wirtschaftliche handlungsfähig zu bleiben. Einige setzen jetzt beim Neustart bewusst auf Nachhaltigkeit, um gestärkt aus der Krise hervor zu gehen. Diese zukunftsfähigen Konzepte wollen wir auszeichnen.
Dass wir dabei nicht von Zukunftsmusik sprechen, sondern bereits heute vielversprechende Gastro-Konzepte umgesetzt werden, wollen wir mit dem METRO Preis für nachhaltige Gastronomie zeigen. Wir wollen den Gastronomen im Land eine Bühne bieten, um zeigen zu können, dass Nachhaltigkeit keine Worthülse, sondern eine essenzielle Zutat ist.