"METRO vergibt Sonderpreis für „Urbanes Gastro-Experiment"
METRO Preis für nachhaltige Gastronomie 2022 startet
Die drei am Finale teilnehmenden Gastro-Betriebe beim diesjährigen METRO Preis für
nachhaltige Gastronomie stehen fest
Nach Vorauswahl durch eine Fachjury kann die Öffentlichkeit vom 30.9. – 14.10. mit
ihrer Stimmabgabe den Gewinner und die weiteren Platzierungen bestimmen
Zusätzlich verleiht METRO einen Sonderpreis für ein „Urbanes Gastro-Experiment“
Die Preisverleihung findet in Düsseldorf statt
Düsseldorf, 29.09.2022 – Renthof Kassel, burghotel ahead mit dem Restaurant place to V und
Wilhelms im Wälderhaus: Die drei finalen Betriebe für die Vergabe des METRO Preises für
nachhaltige Gastronomie 2022 stehen fest! Ab morgen kann die Öffentlichkeit über die
METRO Website per Online-Voting für ihr Lieblingskonzept stimmen. Die Gewinnerinnen und
Gewinner des Preises werden auf einer Preisverleihung in Düsseldorf verkündet. Zusätzlich
vergibt METRO dieses Jahr einen Sonderpreis für ein „Urbanes Gastro-Experiment“, der an
das Lobe Lokal nach Berlin geht.
Vom 1. März bis zum 18. Juni 2022 konnten sich engagierte Gastro-Unternehmen mit ihren
nachhaltigen und kreativen Konzepten online um den METRO Preis für nachhaltige Gastronomie
bewerben. In einer ersten Vorauswahl hat eine Fachjury drei Gastrobetriebe für das Finale bestimmt
– diese stehen nun über die METRO Website für eine weitere Abstimmungsrunde bereit.
Interessierte können vom 30. September bis zum 14. Oktober über ihre Stimmabgabe entscheiden,
wie die Podiumsplätze final vergeben werden und damit, wer den diesjährigen Preis gewinnt.
Diese drei Betriebe stehen zur Wahl:
ahead burghotel mit dem Restaurant place to V
Das klimapositive und nachhaltige Hotel mit
seinem rein veganen und ökologischen Restaurant „place to V“ befindet sich inmitten des UNESCO
Biosphärenreservats Flusslandschaft Elbe Brandenburg. Es überzeugt mit einem ganzheitlichen,
ansprechenden Konzept, so die Beurteilung der Jury. Man spüre, dass den Inhabern und
Mitarbeitenden das Thema Nachhaltigkeit ernst sei und hier zukunftsgerichtet gedacht und agiert
werde. Auch die Kommunikation nach außen sei transparent und ansprechend, so wird z. B. der
C02-Wert jedes Gerichts auf der Speisekarte ausgewiesen. Eine fünf Hektar große Außenfläche mit
Streuobstwiese und Kräutergarten ermöglicht zudem frisch weiterverarbeitete Produkte auf die
Teller zu bringen.
Renthof Kassel
Seit seiner Neueröffnung im Juni 2017 beherbergt der Renthof Kassel ein
modernes Stadthotel inmitten alter Gemäuer mit exklusiver Gastronomie. Vom Keller bis in den
Dachboden, vor allem aber auf den Tellern der Gäste, verfolgen die Inhaber dabei ein konsequent
nachhaltiges Konzept. Beispielsweise wird auf Produkte aus Übersee verzichtet, dafür setzen sie
auf regional produzierte Lebensmittel und Getränke, auf eine saisonale Speisekarte und ein
durchdachtes Abfallmanagement, um Lebensmittelverschwendung gezielt zu vermeiden. Hier ist ein
Gastronomiebetrieb geschaffen worden, der in allen Bereichen und konsequent ein nachhaltiges
Konzept umsetzt, so die Bewertung der Jury.
Wilhelms im Wälderhaus
Der Wille etwas zum Positiven verändern zu wollen und der Umgang
mit den Mitarbeitenden steche hier besonders hervor und sei sehr inspirierend, findet die Fachjury.
Zudem sei von Anfang an über alle Bereiche hinweg – vom Thema Einkauf bis hin zur
Energieversorgung – ganzheitlich gedacht worden. Ein insgesamt rundes Konzept, das überzeugt.
Dazu gehört beispielsweise auch der Koch am Buffet, der Speisen ggf. frisch nachkocht, statt
Speisereste in Kauf zu nehmen. Zudem werden Lebensmittel eingeweckt und fermentiert, um
Abfälle zu vermeiden. Auch werden die Menüs gemeinsam im Team entwickelt und die
Auszubildenden sind sehr gut integriert.
Öffentlichkeit wählt Siegerbetrieb
Alle drei Betriebe stellen sich ab sofort mit persönlichen Portraits auf der METRO Website vor. Die
Öffentlichkeit hat somit die Möglichkeit sich selbst ein Bild zu machen und für das Konzept zu
stimmen, welches sie am meisten überzeugt. Die Verkündung der finalen Platzierung eins bis drei
erfolgt nach Auswertung des Online-Votings im Rahmen einer Preisverleihung in Düsseldorf.
Sonderpreis „Urbanes Gastro-Experiment“ für das Lobe Lokal
Neben den drei Erstplatzierten hat die Jury zudem einen Sonderpreis an das „Lobe Lokal Lobe
Block“ aus Berlin vergeben. Das Lokal ist ein Kleinod in der Großstadt und vereint in seinem Konzept
die Felder Ökologie, Ökonomie und Soziales mit detailverliebter Konsequenz, so die Begründung
der Jury.
Weitere Informationen zum METRO Preis für nachhaltige Gastronomie finden Sie hier.
Die Verwendung der Bilder ist frei bei Nennung der Bildquellen:
METRO Deutschland / Photo by Jan Voth:
Bild 1: Jonas Mog betreibt mit viel Engagement das rein vegane und ökologische Restaurant „Place
to V“ im ahead burghotel.
Bild 2: Rainer Holzhauer lebt ein konsequent nachhaltiges Konzept im Renthof Kassel.
Bild 3: Thomas Wahnschaffe setzt im „Wilhelms im Wälderhaus“ nachhaltige Impulse für Team und
Gäste.
Über METRO Deutschland
Die METRO Deutschland GmbH betreibt mit rund 13.000 Mitarbeitenden 102 Großmärkte und 11 Belieferungsdepots in
Deutschland. Rund drei Millionen Kund*innen vertrauen auf das Sortiment und die Leistungen des Unternehmens. METRO
versteht sich als Partner unabhängiger Unternehmer*innen und setzt mit Großmärkten, Belieferungsservices, vernetztem
Kundenmanagement und digitalen Lösungen die Standards von morgen. METRO Deutschland ist Teil von METRO, einem
führenden internationalen Großhändler mit Food- und Nonfood-Sortimenten, der auf die Bedürfnisse von Hotels, Restaurants und Caterern (HoReCa) sowie von unabhängigen Händlern spezialisiert ist. Das Unternehmen ist in 34
Ländern aktiv und beschäftigt weltweit mehr als 97.000 Mitarbeiter*innen. Im Geschäftsjahr 2019/20 erwirtschaftete
METRO einen Umsatz von 25,6 Mrd. €. Mehr Informationen über METRO finden Sie unter www.metroag.de sowie über
METRO Deutschland unter www.metro.de
Kontakt
METRO Deutschland
Unternehmenskommunikation
Schlüterstr. 7a || 40235 Düsseldorf
Telefon +49 (0)211 969 5562 presse@metro-cc.de www.metro.de
DIGITALE LÖSUNGEN Für die Gastronomie
Mit der Online-Plattform DISH (Digital Innovations and Solutions for Hospitality) erweiterte METRO sein digitales Serviceangebot für unabhängige Unternehmen.