METRO-Kunde werden

Mehr Informationen

Cataplana

Cataplana ist sowohl Suppe, als auch der Begriff für den Topf, in dem sie traditionell zubereitet wird. Seit dem 8. Jahrhundert gehören Topf und Suppe sozusagen zum Inventar einer jeden portugiesichen Küche. Wir zeigen Ihnen, wie Sie aus Fisch, Meeresfrüchten und Gemüse diesen Klassiker in einem Cataplana-Topf zubereiten können.

Zutatenliste für 4 Personen:

  • 2 Zwiebeln (weiß und rot)
  • 2 Knoblauchzehen
  • 2 Paprika
  • 400 g Kartoffeln
  • 400 g Tomaten
  • 1 kg Fischfilet (mit festem Fleisch, z. B. Seeteufel oder Rotbarsch)


  • Meeresfrüchte (Gambas, Garnelen, Muscheln, etc.)
  • Salz
  • Grob gemahlener Pfeffer
  • 2 Karotten
  • 2 Lorbeerblätter
  • 1 Paprikaschote


  • 4 Thymianzweige
  • 500 ml trockener Weißwein
  • 100 ml Olivenöl
  • 2 EL gehackte Petersilie
  • 1 Cataplana-Kochtopf

Zubereitung:

Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen und in Scheiben schneiden. Paprika in Streifen schneiden und das Gemüse im Cataplana verteilen.

Schneiden Sie das Fischfilet in Stücke und legen die Stücke anschließend zusammen mit den Meeresfrüchten zum Gemüse. Tomaten vierteln, entkernen und ebenfalls in den Cataplana geben. Alles salzen und pfeffern.

Lorbeerblätter, Thymian, Olivenöl und Weißwein hinzufügen.

Heizen Sie den Ofen auf 225° C vor. Schließen Sie anschließend den Deckel des Cataplanas und kochen Sie die Suppe für 20 Minuten auf der mittleren Schiene. Reduzieren Sie die Hitze auf 175° C und lassen Sie die Cataplana weitere 10 Minuten kochen.

Vor dem Servieren schmecken Sie die Suppe erneut mit Salz und Pfeffer ab und bestreuen sie mit Petersilie.

cataplana - step 1
1. Knoblauch und Zwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden.
cataplana - step 2
2. Die Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und in den Cataplane geben.

cataplana - step 3
3. Paprika in Streifen schneiden. Verteilen Sie das Gemüse im Cataplana.

cataplana - step 4
4. Schneiden Sie anschließend das Fischfilet in gleichgroße Stücke.
cataplana - step 5
5. Legen Sie die Fischstücke zum Gemüse und geben Sie dann die Meeresfrüchte dazu. Tomaten vierteln und entkernen und in den Cataplana geben. Alles salzen und pfeffern.

cataplana - step 6
6. Lorbeerblätter, Thymian, Olivenöl hinzufügen und mit Weißwein aufgießen.
cataplana - step 7
7. Heizen Sie den Ofen auf 225° C vor. Schließen Sie anschließend den Deckel des Cataplanas und kochen Sie die Suppe für 20 Minuten auf der mittleren Schiene.
cataplana - step 8
8. Reduzieren Sie die Hitze auf 175° C und lassen Sie die Cataplana weitere 10 Minuten kochen. Vor dem Servieren schmecken Sie die Suppe erneut mit Salz und Pfeffer ab und bestreuen sie mit Petersilie.

Durchstöbern Sie unsere Archive

Zum Rezepte-Archiv