Sollte das Kassenbuch nicht richtig geführt sein, kann das Finanzamt die Umsätze schätzen.

Das Kassenbuch: In der Gastronomie Pflicht

Die Führung eines Kassenbuchs ist im Bargeldgewerbe, wie der Gastronomie, Pflicht und ein unumgänglicher Nachweis für Einnahmen und Ausgaben. Das Kassenbuch muss dabei bestimmte Richtlinien erfüllen, die vom Finanzamt vorgegeben werden. Bei der Betriebsprüfung in gastronomischen Lokalen wird nämlich auch das Kassenbuch geprüft und im schlimmsten Fall zurückgewiesen, was hohe Kosten für den Gastronomen zur Folge haben kann.

Ein Kassenbuch muss in jedem gastronomischen Betrieb geführt werden.

Was versteht man unter einem Kassenbuch in der Gastronomie?


Das Kassenbuch erfasst alle Einnahmen und Ausgaben eines Lokals, in dem Barzahlungen getätigt werden. Alle Bargeldbewegungen, von kleinen Cent-Beträgen über größere Ausgaben, müssen genauestens erfasst werden. Grundlegend für eine ordnungsgemäße Buchführung des Kassenbuchs ist das Vorhandensein einer Geschäftskasse. In der Gastronomie und im Handel haben sich als Geschäftskasse weitestgehend elektronische Registrierkassen durchgesetzt, die durch ihre verschiedenen Funktionen die Arbeit erleichtern. Folgende Informationen müssen die einzelnen Geschäftsvorfälle beinhalten:

  • Datum
  • Belegnummer
  • Buchungstext
  • Betrag der Einnahme/Ausgabe mit Währung
  • Steuersatz
  • Umsatzsteuer / Vorsteuer
  • Aktueller Kassenbestand

Das Kassenbuch kann entweder manuell oder mithilfe von Programmen elektronisch geführt werden. Gastronomische Kassenbücher und die dazugehörigen Nachweise wie Speisekarten oder Preislisten müssen zehn Jahre aufbewahrt werden.

Im Kassenbuch müssen alle Ein- und Ausgänge verzeichnet werden.

Das 1x1 der Kassenbuchführung für Gastronomen


Das Kassenbuch sollte nachvollziehbar geführt werden, sodass sich ein Sachverständiger ohne große Mühen einen Überblick über die Geschäftsvorfälle verschaffen kann. Es muss daher richtig, geordnet und vollständig sein und sollte täglich durch die neu hinzukommenden Einnahmen und Ausgaben ergänzt werden. Private Entnahmen und Einlagen sowie Geldverschiebungen mittels Bank müssen ebenfalls dokumentiert werden. Buchungen müssen immer mit Belegen erfolgen. Wichtig ist ein regelmäßiges Nachzählen, damit der Soll-Bestand mit dem Ist-Bestand verglichen werden kann. Ein negativer Kassenbestand darf nicht auftreten, da dies technisch nicht möglich ist. Änderungen müssen zwingend erkennbar sein und dürfen nicht unkenntlich gemacht werden, d.h. der ursprüngliche Eintrag muss lesbar bleiben. Ein nicht ordnungsgemäß geführtes Kassenbuch kann zur Folge haben, dass Umsätze vom Finanzamt geschätzt werden. Unstimmigkeiten, die bei der Betriebsprüfung festgestellt werden, können unter Umständen teuer werden.

Hilfreiche Programme für Gastronomen


Das Kassenbuch in der Gastronomie kann handschriftlich mit entsprechender Vorlage erstellt werden. Es gibt aber auch geeignete Kassenbuch-Software, welche die Arbeit erleichtert. Das Angebot reicht von einfachen, kostenlosen Versionen bis zu zahlungspflichtigen Profi Tools wie Datev oder orgaMax. Handelt es sich bei dem Programm lediglich um eine Excel-Liste, sollte man sich nach einem anderen Tool umsehen, denn Excel-Listen sind unzulässig und werden als Nachweis nicht akzeptiert. Grund dafür ist, dass bei Excel-Tabellen jederzeit Änderungen gemacht werden können, wodurch eine Nachvollziehbarkeit nicht gewährleistet ist. Wer sichergehen möchte, kann sich auch Hilfe bei einem Steuerberater suchen.

Excel-Listen sind kein geeigneter Ersatz für ein Kassenbuch in der Gastronomie.

Kostenlose Website für Ihr Restaurant

Modernes Design, einfache Pflege: Gratis Homepage erstellen lassen!

Jetzt mehr erfahren


Ditkoch-266x234-Teaser

Diätkoch

Um zum Diätkoch in der Gastronomie zu werden, ist eine zusätzliche Ausbildung nach der Grundausbildung zum Koch nötig. Infos zu den Tätigkeiten, gibt es hier.

Bowl Ernährung Fisch Fleisch Food Trends Gastrokonzepte Gastronomie Geflügel Gemüse Hähnchen Lebensmittel ökologisch Superfood Tipps Vitamine
Halm-

HALM

HALM ist ein in Deutschland erzeugter Mehrweg-Glastrinkhalm für den Einsatz in der Gastronomie und zuhause.

Aperitif Cocktails Drinks Food Trends Gastrokonzepte Gastronomie
crema-de-cafe

Crema de Café

Crema de Café ist ein Brotaufstrich zum Frühstück, der die wunderbaren Aromen von Kaffee und Schokolade verbindet.

Brot Brunch Backwaren Barista Café Cappuccino Ernährung Espresso Food Trends Frühstück Gastronomie Kaffee Lebensmittel Selbstständigkeit

O‘ zapft is! Das Oktoberfest als lukratives Zusatzgeschäft für die Gastronomie

Deftiges Essen, gutes Bier und viel Gaudi. Tipps, damit ihr Oktoberfest ein voller Erfolg wird.

How To Wareneinsatz Gastronomie
blog-bluetenrein-teaser-266x234

Blütenrein

Blütenrein baut Basilikum an und entwickelt daraus neue Produkte. 2016 stellte Blütenrein seinen Basilikumblütensirup vor, der mittlerweile in ganz Deutschland erhältlich ist. Erfahren Sie hier mehr zu Unternehmen und Produkt.

Food Trends Gastronomie Interview
Das Tranchieren bei Tisch erlebt eine neue Blüte.

Das gute Leben - fein tranchiert

Die Zubereitung der Speisen rückt in der Spitzengastronomie zunehmend in den Fokus - so wird das Tranchieren bei Tisch zur wiederbelebten Praxis.

Delikatesse Food Trends Gastronomie Gastrokonzepte Restaurant Service Sternegastronomie
Weiterbildungen in der Gastronomie

Typische Berufe und Weiterbildungen in der Gastronomie

Wer in der Gastronomie Karriere machen möchte, ist flexibel. Es gibt zahlreiche Berufe und Weiterbildungen, die den Einstieg und Wechsel sehr interessant gestalten.

Gastronomie Mitarbeiter Personalplanung Selbstständigkeit Systemgastronomie
Studium Gastronomie-266x234-Teaser

Studiengänge für die Gastronomie-Branche

Im Bereich der Gastronomie gibt es zahlreiche Chancen sich fortzubilden. Ein gastronomisches Studium kann viele Möglichkeiten eröffnen.

Finanzen Existenzgründung Businessplan Buchhaltung Restaurant Mitarbeiter Selbstständigkeit
Essbare Blüten sind eine hervorragende Verzierung für die unterschiedlichsten Speisen.

Essbare Blüten – Farbeffekt auf dem Speiseteller

Um mit den eigenen Speisen hervorzustechen, müssen Gastronomen mehr bieten als Gurkenscheiben-Deko: Essbare Blüten sind eine edle Alternative.

Delikatesse Dekoration Dessert Gastronomie
Digitale Speisekarten: Das sollte man als Gastronom wissen.

Digitale Speisekarten in der Gastronomie: Top oder Flop?

Effizient oder doch zu unpersönlich? Wir haben die Vor- und Nachteile von digitalen Speisekarten in der Gastronomie gegeneinander gestellt.

Gastronomie Restaurant Selbstständigkeit Service Menü Tools Speisekarte Service