Sollte das Kassenbuch nicht richtig geführt sein, kann das Finanzamt die Umsätze schätzen.

Das Kassenbuch: In der Gastronomie Pflicht

Die Führung eines Kassenbuchs ist im Bargeldgewerbe, wie der Gastronomie, Pflicht und ein unumgänglicher Nachweis für Einnahmen und Ausgaben. Das Kassenbuch muss dabei bestimmte Richtlinien erfüllen, die vom Finanzamt vorgegeben werden. Bei der Betriebsprüfung in gastronomischen Lokalen wird nämlich auch das Kassenbuch geprüft und im schlimmsten Fall zurückgewiesen, was hohe Kosten für den Gastronomen zur Folge haben kann.

Ein Kassenbuch muss in jedem gastronomischen Betrieb geführt werden.

Was versteht man unter einem Kassenbuch in der Gastronomie?


Das Kassenbuch erfasst alle Einnahmen und Ausgaben eines Lokals, in dem Barzahlungen getätigt werden. Alle Bargeldbewegungen, von kleinen Cent-Beträgen über größere Ausgaben, müssen genauestens erfasst werden. Grundlegend für eine ordnungsgemäße Buchführung des Kassenbuchs ist das Vorhandensein einer Geschäftskasse. In der Gastronomie und im Handel haben sich als Geschäftskasse weitestgehend elektronische Registrierkassen durchgesetzt, die durch ihre verschiedenen Funktionen die Arbeit erleichtern. Folgende Informationen müssen die einzelnen Geschäftsvorfälle beinhalten:

  • Datum
  • Belegnummer
  • Buchungstext
  • Betrag der Einnahme/Ausgabe mit Währung
  • Steuersatz
  • Umsatzsteuer / Vorsteuer
  • Aktueller Kassenbestand

Kassenbuch - einfach digital mit Zeitgold

Lohnbuchhaltung, Kassenbuch und gratis Finanz-Healthcheck!

Jetzt mehr erfahren

 

Das Kassenbuch kann entweder manuell oder mithilfe von Programmen elektronisch geführt werden. Gastronomische Kassenbücher und die dazugehörigen Nachweise wie Speisekarten oder Preislisten müssen zehn Jahre aufbewahrt werden.

Im Kassenbuch müssen alle Ein- und Ausgänge verzeichnet werden.

Das 1x1 der Kassenbuchführung für Gastronomen


Das Kassenbuch sollte nachvollziehbar geführt werden, sodass sich ein Sachverständiger ohne große Mühen einen Überblick über die Geschäftsvorfälle verschaffen kann. Es muss daher richtig, geordnet und vollständig sein und sollte täglich durch die neu hinzukommenden Einnahmen und Ausgaben ergänzt werden. Private Entnahmen und Einlagen sowie Geldverschiebungen mittels Bank müssen ebenfalls dokumentiert werden. Buchungen müssen immer mit Belegen erfolgen. Wichtig ist ein regelmäßiges Nachzählen, damit der Soll-Bestand mit dem Ist-Bestand verglichen werden kann. Ein negativer Kassenbestand darf nicht auftreten, da dies technisch nicht möglich ist. Änderungen müssen zwingend erkennbar sein und dürfen nicht unkenntlich gemacht werden, d.h. der ursprüngliche Eintrag muss lesbar bleiben. Ein nicht ordnungsgemäß geführtes Kassenbuch kann zur Folge haben, dass Umsätze vom Finanzamt geschätzt werden. Unstimmigkeiten, die bei der Betriebsprüfung festgestellt werden, können unter Umständen teuer werden.

03_Blog_Gastrotipps

04_Blog_Gastrotipps

Hilfreiche Programme für Gastronomen


Das Kassenbuch in der Gastronomie kann handschriftlich mit entsprechender Vorlage erstellt werden. Es gibt aber auch geeignete Kassenbuch-Software, welche die Arbeit erleichtert. Das Angebot reicht von einfachen, kostenlosen Versionen bis zu zahlungspflichtigen Profi Tools wie Datev oder orgaMax. Handelt es sich bei dem Programm lediglich um eine Excel-Liste, sollte man sich nach einem anderen Tool umsehen, denn Excel-Listen sind unzulässig und werden als Nachweis nicht akzeptiert. Grund dafür ist, dass bei Excel-Tabellen jederzeit Änderungen gemacht werden können, wodurch eine Nachvollziehbarkeit nicht gewährleistet ist. Wer sichergehen möchte, kann sich auch Hilfe bei einem Steuerberater suchen.

Excel-Listen sind kein geeigneter Ersatz für ein Kassenbuch in der Gastronomie.

Ihre neue Finanzbuchhaltung

Zeitgold digitalisiert Ihre Gastro-Finanzen:

Jetzt mehr erfahren


So funktioniert „brutal lokal“

Zurück zur Regionalität und Saisonalität - das ist "brutal lokal". Erfahren Sie hier, was hinter dem Konzept steckt und wie Sie in der Gastronomie damit punkten können.

Gastrokonzepte Gastronomie ökologisch Qualität Restaurant

In 5 Schritten zu klimafreundlichen Speisen

Wie kann die Gastronomie klimafreundlicher werden? Wir haben fünf Tipps für nachhaltige Menues zusammengestellt, die sich leicht umsetzen lassen.

Wareneinsatz Food Trends Gastronomie Lebensmittel Nachhaltigkeit ökologisch Restaurant

Coole Wurst aus Erbsen und Bohnen: Beyond Sausage

Vielseitig einsetzbar und lecker, das ist die Beyond Sausage. Das Beyond Meat-Produkt erobert nach und nach die Speisekarten der Gastronomie, doch was macht es so erfolgreich? Alle Infos zur veganen Wunder-Wurst erfahren Sie hier.

Food Trends Gastronomie Ernährung ökologisch vegan vegetarisch Speisekarte

Mehr als Pommes und Räuberteller: 7 Ideen für Kindergerichte

Von Räuberteller bis zu klassischen Kindergerichten wie Pommes und Nudeln - für Kinder können in der Gastronomie Speisen ganz unterschiedlich angeboten werden. Was können Gastronomen hier dazulernen?

Gastronomie Menü Rezepte Speisekarte

5 gute Gastro-Vorsätze für das Jahr 2020

Der Jahresstart ist nicht nur die Zeit, um privat neue Vorsätze anzugehen, sondern auch, um sein Geschäft zu analysieren und neue Ideen zu entwickeln. Wir haben für Sie fünf Gastro-Vorsätze fürs neue Jahr.

Businessplan Dienstplan Gastronomie Restaurant Selbstständigkeit Service

5 Tipps zum Erstellen des Jahres-Aktionsplans fürs Restaurant

Aktionen und Events bringen frischen Wind ins Restaurant. Wir erklären, wie Sie mithilfe eines Jahresaktionsplan Struktur und Planung in Ihren Gastronomiebetrieb bringen.

Businessplan Gastrokonzepte Gastronomie Planung Restaurant Tipps

Das sind die Foodtrends 2020

Von Urban Gardening bis zur plastikfreien Verpackung - Nachhaltigkeit wird auch in 2020 die Lebensmittel- und Gastrobranche beschäftigen. Erfahren Sie hier, welche Foodtrends es außerdem zu entdecken gibt.

Food Trends Gastronomie ökologisch vegan vegetarisch

Wie gehe ich mit Online-Restaurantbewertungen um? 7 Tipps

Ein sympatischer Auftritt ist im Netz ebenso wichtig wie vor Ort, denn Kommentare und Bewertungen werden von potenziellen Kunden gesehen. Lesen Sie hier unsere Tipps zum Umgang mit Bewertungen.

Businessplan Gastronomie Restaurant

Gäste reservieren einen Tisch, aber erscheinen nicht: 5 Ideen für die Problemlösung

Wenn Gäste einen Tisch buchen und nicht erscheinen, wirkt sich das negativ aufs Geschäft aus. Wie Sie sogenannte "No Shows" vermeiden können, erfahren Sie hier.

Businessplan Buchhaltung Effizienz Finanzen Gastronomie Restaurant Tipps

Hype-Produkt Beyond Meat: Umsatzpotential für die Gastronomie?

Pflanzen-basierte Burger und Hot Dogs auf Ihrer Speisekarte? Erfahren Sie hier alles über die Trend-Produkte von Beyond Meat und wie Sie mit ihnen Ihren Umatz steigern können.

Food Trends Gastronomie ökologisch vegan vegetarisch