O‘ zapft is! Das Oktoberfest als lukratives Zusatzgeschäft für die Gastronomie

Am 21. September ist wieder Wiesn-Zeit! Das 186. Oktoberfest auf der Theresienwiese in München lockt vom 21.9. - 6.10.2018 wieder Millionen Besucher an. Das größte Volksfest der Welt sorgt jedoch nicht nur in München für klingelnde Kassen. Für die gesamte Gastronomie bietet das Oktoberfest die Möglichkeit für zusätzliche Einnahmen.

Was das Oktoberfest so besonders macht

Feste und Feiertage sind ideal um Themenabende in Ihrem Restaurant oder Ihrer Bar zu veranstalten. Neben Weihnachten oder Halloween gehört das Oktoberfest mittlerweile zu den umsatzstärksten Events in der Gastronomie. Nach dem Vorbild des Münchner Originals feiern Tausende von Menschen deutschlandweit und auch weltweit jedes Jahr das Oktoberfest. Das größte Volksfest der Welt bietet gastronomischen Betrieben die Möglichkeit Oktoberfestveranstaltungen mit Menüspecials anzubieten. Den Gästen wird ein besonderes Erlebnis geboten mit einem Gefühl der Gemeinschaft und des Ursprünglichen. Bei einer Oktoberfest Veranstaltung möchten die Gäste vor allem Spaß haben. Dazu gehören bayrische Musik, authentisches bayrisches Essen und gemeinsames Tanzen. Außerdem ist das Tragen von Trachten für viele ein wichtiges Kriterium beim Oktoberfest.

 

Das A und O bei der Planung des Oktoberfest-Specials

Egal ob sie ein einmaliges Event, ein Wochenende oder eine ganze bayrische Woche planen – das gastronomische Zusatzgeschäft sollte gut geplant werden. Je nach Aufwand kann bereits im Juli mit den Oktoberfest Vorbereitungen begonnen werden. Über folgende Punkte sollten Sie sich bei der Organisation Gedanken machen:

Promotion

Damit Ihr Oktoberfest ein voller Erfolg wird, sollte es gut promotet werden. Daher sollte es durch Flyer, Plakate, Online-Werbung, Printmedien oder Radio rechtzeitig angekündigt werden.



Ambiente

Die Räumlichkeiten sollten an ein typisch bayrisches Bierzelt erinnern. Farblich am besten die bayrischen Landesfarben blau und weiß verwenden, etwa bei den Servietten. Als Deko eignen sich bayrische Fähnchen, Girlanden, Wimpel, Kränze, Holzelemente, Geweihe oder Maßkrüge. Für die richtige Untermalung sorgt bayrische Schunkelmusik und Schlager zum Tanzen und Mitsingen. Noch mehr Oktoberfest-Feeling gibt es mit einer bayrischen Kapelle. Da viele Gäste das Oktoberfest womöglich in Dirndl und Lederhosen feiern, sollte auch das Personal entsprechend in Trachten gekleidet sein.

 

Preise und Rabatte

Die Preise für Bier und Speisen können an die des Oktoberfestes in München angepasst werden. Eine Maß Bier etwa kann in diesem Jahr für ca. elf Euro verkauft werden. Gäste können Sie mit Preisnachlässen als auch Produktbeigaben anlocken. Beispielsweise könnten Kunden für die erste Maß Bier kostenlos eine Brezel oder ein kleines Lebkuchenherz dazu bekommen. Größeren Gruppen wie Sportmannschaften oder Firmen kann ein Gruppenrabatt gewährt werden.

So schmeckt's wie auf der Wiesn

Bei der kulinarischen Verköstigung sollten traditionell bayrische Gerichte und Getränke serviert werden. Was auf einem Oktoberfest-Event natürlich keinesfalls fehlen darf ist Bier! Und zwar im Maßkrug serviert wie auf der Wiesn in München. Und auch die Speisekarte bietet Oktoberfest Klassiker. Die typisch bayrische Küche ist deftig und bietet viele Leckereien. Dazu gehören Schweinshaxe mit Kartoffelknödel, Brathähnchen, bayrischer Wurstsalat, Leberkäse, Schupfnudeln, oder eine Brotzeit mit Obazda. Wie wäre es außerdem mit einem bayrischen Frühstück mit knackiger Weißwurst, süßem Senf und frischen Brezeln?

Vergessen Sie nicht ihren Gästen auch vegetarische/ vegane Optionen anzubieten. Neben Brezeln und Obazda können verschiedene Suppen, Spinatknödel mit Rahmpilzen, Ofenkartoffeln, Gemüseragout, geräucherter Tofu oder vegetarische Schupfnudeln serviert werden. Als Nachtisch wären vegane Crêpes oder Kaiserschmarrn eine leckere Wahl. Bayrisches Bier, das nach dem bayrischen Reinheitsgebot gebraut ist, ist bereist vegan. Und für die Weintrinker gibt es veganen Wein auf der Karte.

Erfahren Sie alles über bayerisches Bier

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