In der modernen Gastronomie dürfen vegane Alternativen auf der Speisekarten nicht fehlen.

Vegane Proteinquellen – die Alternativen zu Fisch und Fleisch

Sprach man noch vor wenigen Jahren unter Gesundheitsbewussten vor allem über Kohlenhydrate beziehungsweise eher dem Verzicht in Form von Low-Carb-Diäten, sind Proteine das neue Schlagwort der Stunde. Neben den Kohlenhydraten sind Proteine bzw. Eiweiße, wie man sie auch nennt, ein bedeutsamer Ernährungsbaustein.

Ihre Relevanz wird vor allem in zwei Zusammenhängen diskutiert: Sportler wissen um die Bedeutung von Proteinen für den Muskelaufbau. Auf der anderen Seite fällt in der veganen und vegetarischen Ernährung  die Aufnahme von tierischen Proteinen weg. Man könnte meinen, vegan lebende Sportler müssten deshalb per se an einem Proteinmangel leiden, doch vegane Proteinquellen gibt es reichlich. Wie viele solcher Lebensmittel sollte täglich zu sich nehmen und können sie Fleisch und Fisch in der Ernährung wirklich ersetzen?

Hafer- und Sojamilch als vegane Proteinquellen.

Wer sich fragt, warum Proteine überhaupt ein so wichtiger Baustein der menschlichen Ernährung sind, findet recht schnell eine einleuchtende Antwort. Proteine, manchmal auch nur Eiweiße genannt, sind für alle Organfunktionen essentiell. Außerdem sind Proteine für die Wundheilung und allgemein die Zellerneuerung von Bedeutung. Bei Menschen ist der Proteinbedarf besonders im Säuglingsalter sehr hoch, doch auch Erwachsene benötigen täglich ausreichend Eiweiß. Der Bedarf richtet sich zum einen nach dem Körpergewicht und zum anderen auch nach der körperlichen Aktivität.

Natürliches Protein muss nicht immer vom Tier stammen

In Bezug auf die Ernährung unterscheidet man zwischen tierischem und nicht-tierischem Protein. Tierisches Protein wie es etwa in Rind, Geflügel oder Fisch enthalten ist, galt lange Zeit als das Non-plus-Ultra für die Ernährung. Zwar ist tierisches Protein in seiner Struktur dem Körperprotein am ähnlichsten und somit für den Körper gut zu verwerten, doch auch pflanzliche Proteine können sehr hochwertig sein. Bei der Bestimmung des Wertes kommt das Hühnerei am besten weg und schlägt somit sogar Fleisch und Fisch.
Für Veganer fallen nicht nur Fleisch- und Fischprodukte weg, sondern auch andere proteinhaltige Lebensmittel wie etwa Käse, Joghurt, Quark oder eben Ei. Doch ist das kein Grund zur Sorge – die Natur hält zahlreiche vegane Proteinquellen bereit wie zum Beispiel:

  • Nüsse
  • Hülsenfrüchte wie z.B. Bohnen und Erbsen
  • Chiasamen
  • Hafer
  • Reis
  • Kartoffeln
  • Amaranth
  • Hanf
  • Quinoa

Chiasamen sind innovative vegane Proteinquellen.

Veganes in der Gastronomie – viele Alternativen für die Speisekarte

Der Trend zur veganen Ernährung wirkt sich längst nicht nur auf die Lebensmittelindustrie aus, die seit Jahren bemüht ist, neue Produkte ohne tierische Bestandteile anzubieten, sondern stellt auch Gastronomen vor neue Herausforderungen. Meist reicht es nicht mehr aus nur ein vegetarisches Gericht auf die Karte zu setzen und zu hoffen, so Vegetarier nicht zu verschrecken.

Hülsenfrüchte und Getreide sind hervorragende vegane Proteinquellen.

Zu einem modernen Gastronomiekonzept  gehört es längst, auch vegane Speisen zur eigenen Rubrik der Speisekarte zu machen. Je nach Ausrichtung der Gastronomie haben einige Landesküchen bereits vegetarische oder vegane Gerichte zu bieten. Insbesondere in der asiatischen Küche lassen sich viele Optionen ohne Fleisch und Fisch kochen, aber auch bei Burgern oder mediterranen Gerichten können vegane Alternativen gefunden werden. Burgerpatties aus Hülsenfrüchten oder auf Sojabasis beispielsweise sind gleichzeitig auch hervorragende vegane Proteinquellen, die gesundheitsbewusste Gäste begeistern. Als Gastronom kann man so nicht nur Vegetarier und Veganer zufriedenstellen, denn viele Menschen nehmen sich heute vor, weniger Fleisch zu essen und greifen gerne auf fleischlose Alternativen zurück.



Restaurantschließung wegen Corona verhindern – aber wie? 7 Tipps und Hilfen

Viele Gastronomen haben aufgrund der Corona-Krise mit wirtschaftlichen Problemen und Engpässen zu kämpfen. Vielleicht steht bereits die Schließung des eigenen Restaurants zur Debatte. Wir haben hier 7 Tipps und Hilfestellungen für Sie, um diesem Szenario entgegenzuwirken.

How To Finanzen Gastronomie Tipps Restaurant

Die Allergenliste – ein Must-have in der Gastronomie: So klappt die korrekte Allergenkennzeichnung

Jeder gastronomische Betrieb muss seit 2014 seine Gerichte und Getränke mit Allergenhinweisen kennzeichnen. Dabei gibt es mehrere Vorgehensweisen.

glutenfrei Fisch Meeresfrüchte Allergene Allergenliste Erdnüsse Fisch Gluten Laktose Milch Nüsse Schalenfrüchte Soja Senf Lebensmittelverordnung

Der neue Kaffeetrend aus Korea: Dalgona Kaffee

Ein spannender, leckerer Kaffeetrend kommt jetzt aus Südkorea zu uns: Dalgona Kaffee. Was verbirgt sich hinter dem neuen Social-Media-Hype – und wie wird Dalgona Kaffee zubereitet? Hier gibt’s alle Infos!

How To Café Cappuccino Gastronomie Kaffee

Das pflanzenbasierte Hackfleisch: Beyond Mince

Kennen Sie Beyond Mine? Es ist eine fleischlose Alternative zu Hackfleisch. Wie Sie Ihre vegetarischen und veganen Gäste mit dem innovativen Produkt überzeugen können erfahren Sie hier.

How To Gastronomie Nachhaltigkeit ökologisch Rezepte

Granola selber machen: die hippe Alternative zum Müsli!

In vielen Cafés, Restaurants und in Hotel-Frühstücksräumen hat Granola bereits seinen Einzug gehalten. Doch was unterscheidet Granola vom klassischen Müsli und wie stellt man es her? Das erfahren Sie hier.

Food Trends Frühstück Gastronomie Getreide Honig Rezepte

Zusatzgeschäft in der Corona-Krise: 6 Lieferservice-Arten in der Gastronomie - Vor- und Nachteile

Der Lieferservice ist besonders während der Corona-Krise eine wichtige Einnahmequelle für Gastronomen. Doch es muss nicht immer warm und verzehrfertig geliefert werden. Wir stellen Ihnen hier 6 Lieferservice-Arten vor.

Gastronomie Restaurant Service Tipps Vorkochen

Porridge ohne Zucker - so lecker kann Haferbrei sein

Porridge ist mehr als nur Haferbrei! Mit Früchten und Nüssen kombiniert oder auch als herzhafte Mahlzeit lässt sich Porridge nicht nur als Frühstück servieren.

Brunch Getreidesorten Getreide Dinkel

Coole Wurst aus Erbsen und Bohnen: Beyond Sausage

Vielseitig einsetzbar und lecker, das ist die Beyond Sausage. Das Beyond Meat-Produkt erobert nach und nach die Speisekarten der Gastronomie, doch was macht es so erfolgreich? Alle Infos zur veganen Wunder-Wurst erfahren Sie hier.

Food Trends Gastronomie Ernährung ökologisch vegan vegetarisch Speisekarte

Mehr als Pommes und Räuberteller: 7 Ideen für Kindergerichte

Von Räuberteller bis zu klassischen Kindergerichten wie Pommes und Nudeln - für Kinder können in der Gastronomie Speisen ganz unterschiedlich angeboten werden. Was können Gastronomen hier dazulernen?

Gastronomie Menü Rezepte Speisekarte

Das sind die Foodtrends 2020

Von Urban Gardening bis zur plastikfreien Verpackung - Nachhaltigkeit wird auch in 2020 die Lebensmittel- und Gastrobranche beschäftigen. Erfahren Sie hier, welche Foodtrends es außerdem zu entdecken gibt.

Food Trends Gastronomie ökologisch vegan vegetarisch