1. Platz: Bunte Burger
Ulrich Glemnitz und Dr. Mario Binder begleitet das Bewusstsein für biologische, nachhaltige und pflanzliche Lebensmittel schon ein ganzes Leben lang, sie sind nämlich beide neben dem Biobauernhof ihrer Oma aufgewachsen. 2014 entschieden sich die beiden Diplom-Kaufmänner, etwas komplett Neues zu wagen und starteten Bunte Burger. Das Ziel ihres veganen Burger-Konzepts: Bewusster leben, etwas bewirken, und die Erde für künftige Generationen erhalten.
2. Platz: FLORIS Catering
Vor über zehn Jahren begann das Cateringunternehmen FLORIS Catering mit der Kompensation des eigenen CO2-Fußabdrucks: „Wir wollten unseren Kindern zu Liebe Verantwortung für die Welt, die wir ihnen eines Tages hinterlassen, übernehmen und zum Vorbild für die Branche werden“. Früher häufig belächelt, ging der Familienbetrieb unbeirrt den eigenen Weg weiter. Heute gilt FLORIS als Vorreiter im Green Catering und in Berlin als gefragte Adresse für nachhaltige Veranstaltungen.
3. Platz: MAN Energy Solutions
Vor rund 12 Jahren setzte sich das Mitarbeiterrestaurant der MAN Energy Solutions einen achtsameren Umgang mit Lebensmitteln zum Ziel. Kein leichtes Vorhaben in einer Betriebsgastronomie – zu einer Zeit, in der an Fridays for Future noch nicht zu denken war. Mittlerweile sind im Rahmen des Projektes „Foodversity“ nicht nur Maßnahmen zur Lebensmittelrettung, sondern auch ein eigener Kräutergarten sowie zahlreiche weitere kreative Lösungen entstanden, die Nachhaltigkeit ganzheitlich und entlang der gesamten Lieferkette denken.