7 Ideen für zuckerfreie/zuckerarme Speisen und Getränke in der Gastronomie
Lesedauer : 8 minZuckerfrei essen gehen: Im Restaurant Speisen und Getränke ohne oder mit nur wenig Zucker genießen zu können, ist ein Wunsch oder gar ein Bedürfnis von immer mehr Gästen. Wie schafft die Gastronomie Transparenz und entsprechende Angebote?
"Ist da zucker drin?"
„Ist da Zucker drin?“ ist eine Frage, die wohl niemand wirklich gerne im Restaurant oder Café stellt. Und doch beschäftigt viele Gäste diese Frage. Aus verschiedenen Gründen: Manche Gäste wollen sich bewusst zuckerarm oder gar zuckerfrei ernähren, weil sie es als gesünder erachten, weil es kalorienärmer ist, den Blutzuckerspiegel nicht steigen lässt – oder die Zähne schont. Andere müssen es sogar tun. Während es zu Hause relativ einfach ist, auf eine zuckerfreie/zuckerreduzierte Ernährung zu achten, indem man auf die Zutaten-liste der Produkte schaut oder möglichst viel frische und unverarbeitete Lebensmittel zum Kochen, Backen und Co. verwendet, ist es im Restaurant, als Gast, oft nicht ganz so einfach einzuschätzen.
Denn schließlich wird eine Zutat wie Zucker auf der Karte eher selten ausgewiesen, und Hand aufs Herz: Weiß jede Servicekraft auf Nachfrage, ob in der Sauce, dem Salat oder in sonstigen Gerichten hinzugefügter Zucker zum Einsatz kommt? Sich mit dem Thema Zucker in der Gastronomie bzw. im eigenen Betrieb auseinanderzusetzen und ein Konzept dafür aufzubauen, ist daher sehr sinnvoll: Es nimmt die Last von den Gästen, sich selbst informieren zu müssen, es gibt ihnen Sicherheit und schafft auf diese Weise eine starke, vertrauensvolle Bindung. Und nicht nur das: Mit zuckerfreien Speisen und Getränken bauen sich gastronomische Betriebe sogar einen Wettbewerbsvorteil auf. Wird mit weniger Zucker gearbeitet und statt der süßen „Allzweckwaffe“, ähnlich wie beim salzarmen Kochen und Würzen, auf die natürliche Süße von Obst, Beeren und Gemüse gesetzt, regt dies die Kreativität in der Küche an – und bringt spannende, attraktive neue Angebote für die Gäste hervor.