Moringa-668x267-header

Moringa-Pulver: Der Star unter den Superfoods

Moringa ist ein wahres Multitalent und steckt voller Vitamine, Mineralstoffe und Eiweiß. Das grüne Superfood wird auch bei uns immer beliebter, ob als Nahrungsergänzungsmittel, Detox Tee oder Zutat für das gewisse Extra in kreativen Rezepten.

 

Moringa-900x600-Body1

 

 

Was genau ist Moringa?

Der Moringabaum (Moringa oleifera) stammt ursprünglich aus dem Himalaya. Die Pflanze wächst mittlerweile aber in vielen Regionen Asiens, Afrikas oder der Karibik mit tropischem und subtropischem Klima. Sie wird auch Behenbaum und aufgrund des ähnlichen Geschmacks mit Rettich auch Meerrettichbaum genannt und zählt zur Familie der Bennussgewächse. Fast alle Teile von Moringa können verwertet werden, also Blätter, Wurzeln, Samen und Früchte. Doch besonders die Blätter der Pflanze gelten als äußerst gesund, denn sie enthalten viel Vitamin C, Vitamin A, Calcium, Kalium, Eisen und Eiweiß. Aufgrund des hohen Gehalts an wertvollen Inhaltsstoffen wird Moringa daher auch als Wunderbaum und Baum des Lebens bezeichnet und soll bei verschiedensten Krankheiten Linderung schaffen. In früheren Zeiten wurde Moringaöl übrigens als Schmieröl für Uhrwerke benutzt. Heute dagegen ist Moringa ein angesagtes Trendprodukt im Food-Bereich und auch ein gerne verwendetes Produkt in der Kosmetikindustrie, das besonders im Anti-Aging-Bereich große Wirkung verspricht.


Moringa-900x600-Body2

Leckere Rezeptmöglichkeiten mit Moringa

In Asien ist Moringa auch fester Bestandteil in der Küche. Sowohl die Blätter, Samen, Früchte als auch Wurzeln werden verarbeitet. Die jungen, unreifen Früchte können als Gemüse gegessen und wie grüne Bohnen zubereitet werden oder als Suppenbeigabe dienen. In den Blättern des Moringabaumes stecken die meisten Nährstoffe. Die frischen Blätter können für Salate verwendet oder wie Spinat zubereitet werden und finden sich in Suppen oder Currys. Eine kreative Rezeptidee ist auch ein Pesto aus Moringa-Blättern. Bei uns kann man Moringa hauptsächlich in Form von Moringa-Tee oder Moringa-Pulver kaufen, das aus getrockneten und zerriebenen Moringa-Blättern hergestellt wird. Das leuchtend grüne Pulver kann einfach zum Verfeinern über das fertige Gericht gestreut werden. Moringa-Pulver hat durch die enthaltenen Senfölglykoside eine frische, leicht scharfe Note und kann sowohl für Süßes und Würziges verwendet werden. Das grüne Superfood passt zum Beispiel als Zutat für Suppen, Soßen, Dips und Dressing, Smoothies, Kekse, Kuchen, Pfannkuchen, Frühstücksbowls oder veganen Bratlingen. Moringa gibt es aber auch in Form von Speiseöl, das reich an Omega-3 und Omega-6 Fettsäuren ist. Mit seinem leicht nussigen Geschmack eignet es sich für Salate oder kann zum Braten verwendet werden. In Form von Moringa-Kapseln wird Moringa als Nahrungsergänzungsmittel verkauft, was sich positiv auf das Wohlbefinden auswirken soll.


Moringa-900x600-Body3

 

Weitere erstaunliche Fähigkeiten von Moringa

 

Die Samen des Moringabaumes können zur Wasseraufbereitung genutzt werden! Ein bestimmtes Protein im Samen, reinigt verunreinigtes Wasser auf natürliche Weise und wandelt es so in sauberes Trinkwasser um. Gerade für Entwicklungsländer eine einfache, kostengünstige und vor allem effektive Methode der Wasseraufbereitung.

 

 

Erfahren Sie alles zu Kräutern und Gewürzen

Zur Produktwelt


Ditkoch-266x234-Teaser

Diätkoch

Um zum Diätkoch in der Gastronomie zu werden, ist eine zusätzliche Ausbildung nach der Grundausbildung zum Koch nötig. Infos zu den Tätigkeiten, gibt es hier.

Bowl Ernährung Fisch Fleisch Food Trends Gastrokonzepte Gastronomie Geflügel Gemüse Hähnchen Lebensmittel ökologisch Superfood Tipps Vitamine
Essbares Gold: Ein glänzendes Highlight.

Essbares Gold: Gastronomie im Goldrausch

Der goldgierige König Midas wäre vermutlich höchsterfreut über den aktuellen Trend der Gastronomie. Essbares Gold! Und das in allen möglichen Formen und Variationen.

Dekoration Delikatesse Food Trends
VINAMY

VINAMY

VINAMY ist ein Premium-Lifestyledrink, der eine natürliche und erfrischende Alternative zu Bier oder Apfelwein bieten will.

Drinks Wein Food Trends Existenzgründung Interview
blog-papafuego-teaser-266x234

Papa Fuego

Papa Fuego ist ein junges Start-up, das sich zum Ziel gesetzt haben, den Mexikaner – ein feuriger und herzhafter Schnaps auf Tomatenbasis – in die Regale der Lebensmittelgeschäfte zu bringen. Erfahren Sie hier mehr zum Konzept!

Aromen Drinks
nx-food-teaser-266x234

NX-Food Start-up-Regal: Jetzt auch bei METRO

Bessere Chancen für Food-Innovationen: So funktioniert das Start-up-Regal der METRO.

Food Trends Lebensmittel
Halm-

HALM

HALM ist ein in Deutschland erzeugter Mehrweg-Glastrinkhalm für den Einsatz in der Gastronomie und zuhause.

Aperitif Cocktails Drinks Food Trends Gastrokonzepte Gastronomie
blog-fairdrinks-teaser-266x234

Fair Drinks Germany

Fair Drinks Germany ist eine unabhängige Spirituosenmarke, die sich qualitativ hochwertigen Produkten widmet, die aus ethisch und nachhaltig produzierten Erzeugnissen hergestellt werden. Erfahren Sie jetzt mehr zum Start-up!

Drinks Food Trends Lebensmittel Trendgetränk Spirituosen
blog-edamama-teaser-266x234

Edamama

"Das Leben ist voller Kompromisse, bei deinem Körper solltest du jedoch keine machen." - Das ist das Motto des Start-ups Edamama. Erfahren Sie mehr zum innovativen Konzept und den Produkten.

Ernährung Food Trends Interview Kochen
crema-de-cafe

Crema de Café

Crema de Café ist ein Brotaufstrich zum Frühstück, der die wunderbaren Aromen von Kaffee und Schokolade verbindet.

Brot Brunch Backwaren Barista Café Cappuccino Ernährung Espresso Food Trends Frühstück Gastronomie Kaffee Lebensmittel Selbstständigkeit
BERWORK

Berwork

Berwork ist eine echte Powerwurst, die gemeinsam mit regionalen Metzgern aus Südniedersachsen entwickelt wurde. Mit 47% Protein und nur 6% Fett stillt eine 60g Packung von berwork den kleinen Hunger im Nu.

Ernährung Existenzgründung Fleisch Food Trends Interview Lebensmittel Selbstständigkeit Superfood