Rote-Beete-Carpaccio ist der perfekte Start für ein vegetarisches Weihnachtsessen.

Vegetarisches Weihnachtsessen

Gänsebraten, Rehrücken, Entenbrust oder Karpfen sind Weihnachtsklassiker und dabei üppig und deftig. Gerade an Feiertagen wie Weihnachten wird viel Fleisch in unterschiedlichen Variationen aufgetischt. Aber auch ohne Fleisch kann man ein festliches Weihnachtsmenü zaubern, das außerdem nicht schwer im Magen liegt. Ein Weihnachtsessen aus mehreren Gängen vegetarisch zu kochen, ist unkomplizierter als gedacht. Vegetarische Rezepte sind auch alles andere als langweilig. Von köstlichen Vorspeisen, raffinierten Hauptgängen bis hin zu himmlischen Desserts gibt es zahlreiche Veggie-Rezepte, die an Weihnachten sowohl Vegetariern als auch Fleischessern schmecken. Dieses Weihnachten heißt es Veggie-Küche deluxe!

Ein vegetarisches Weihnachtsessen sollte auch ein kreatives Dessert beinhalten.

Vorspeise

Vorspeisen vegetarisch zuzubereiten, ist noch keine große Herausforderung. Als leichte Vorspeise an Weihnachten eignen sich hervorragend Suppen. Schön winterlich wird es mit einer Maronencremesuppe oder Rote-Bete-Suppe. Ebenso gut als Auftakt für das weihnachtliche Festessen eignen sich köstliche Salate wie ein frischer Rote-Bete-Salat mit Birnen oder ein fruchtiger Sellerie-Apfel-Salat mit Granatapfelkernen. Wenn es etwas mehr zum Start sein darf, können zum Salat auch gratinierter Ziegenkäse oder gebackener Camembert serviert werden. Hübsch anzusehen sind auch Mini-Pies, etwa mit Mangold und Tomaten. Schön bunt ist ein Rote-Bete-Carpaccio auf Avocadocreme mit frischem Spinat und Ziegenkäse. Oder wie wäre es mit einem farbenfrohen Avocado-Mango-Tartar als Vorspeise zu Weihnachten? Bunt beim Weihnachtsessen wird es ebenfalls mit einem Rezept für Flammkuchen aus Kürbis, Feta und roten Zwiebeln, der auch als Hauptgang serviert werden kann.

Hauptgang

Keine Ideen für einen vegetarischen Hauptgang an Weihnachten ganz ohne Fleisch? Ein schöner Weihnachtsbraten ist auch für Vegetarier möglich. Ein saftiger Nussbraten mit knuspriger Kruste schmeckt nicht nur super, sondern sieht auch klasse aus. Für den Nussbraten werden Nüsse wie Walnüsse, Haselnüsse, Mandeln, Pecannüsse oder Cashewnüsse verwendet und klein gehackt. Als weitere Zutaten können je nach Rezept auch Karotten, Pilze, getrocknete Tomaten, Kürbis, Semmelbrösel, Parmesan, Quinoa und vieles mehr verarbeitet werden. Dazu leckeres Gemüse aus dem Ofen und eine feine Soße – lecker! Eine gute Idee für das Weihnachtsmenü ist auch eine vegetarische Tarte oder Quiche zu backen, beispielsweise mit Kürbis, Lauch und Ziegenkäse, die sich gut am Vortag vorbereiten lässt. Ein echter Gaumen- und Augenschmaus an Weihnachten sind auch gefüllte Ravioli, beispielsweise Kürbis-Ravioli, Spinat-Ravioli oder Rote-Beete-Ravioli.

Hübsch anzusehen sind außerdem gefüllte Päckchen aus Gemüse und Käse. Dabei kann die Füllung nach Herzenslust kombiniert werden. Die Füllung wird auf dem Backpapier verteilt und zu Päckchen gefaltet und jeweils an den Seiten mit Garn verschlossen. Frisch aus dem Ofen werden die Päckchen dann geöffnet serviert.

Weitere Möglichkeiten für ein vegetarisches Hauptmenü sind Rezepte für eine saftige Lasagne mit Auberginen, Tomaten und Spinat oder mit Kürbis, Gorgonzola und Walnüssen. Auch lecker für den vegetarischen Hauptgang: eine saftige Roulade aus Wirsing mit würziger Füllung oder knusprige Pastete aus Blätterteig mit Gemüsefüllung. Cremiges Risotto mit Kirschtomaten oder Rote-Beete-Risotto sind ebenfalls eine gute Wahl für ein vegetarisches Weihnachtsessen. Für Glanz an der Weihnachtstafel sorgen ebenfalls Trüffel Pasta, Knödel mit Pilzragout oder Bandnudeln mit Gorgonzolasauce.

Pasta eignet sich hervorragend für ein vegetarisches Weihnachtsessen.

Dessert

Zu einem festlichen vegetarischen Menü an Weihnachten gehört natürlich auch ein grandioses Dessert. Bei der Nachspeise gibt es für Vegetarier zahlreiche Rezepte. Mit Dessert Klassikern wie Crème brûlée, Panna Cotta, Tiramisu, roter Grütze mit Vanillesoße, Crêpes oder Brownies kann man sowohl Vegetarier als auch Fleischliebhaber begeistern. Als krönender Abschluss für das vegetarische Weihnachtsessen eignet sich auch eine luftige Mousse – ob Schokomousse, Quark Mousse, fruchtiges Mango Mousse oder weihnachtliches Lebkuchenmousse. Auch gut macht sich Pudding, der mit weihnachtlichen Gewürzen wie Zimt und Nelken verfeinert wird.

Für die vegetarische Nachspeise eignen sich ebenfalls sämtliche Eissorten, wahlweise mit Früchten und Nüssen garniert sowie fruchtige Sorbets und Frozen Joghurt. Ein garantierter Hingucker an Festtagen wie Weihnachten und beliebt bei den kleinen Gästen sind Cake Pops – als weihnachtliche Variante in Rentier-, Tannenbaum- oder Schneemannform. Als Dessert für das vegetarische Weihnachtsessen eignen sich zudem Schokoküchlein mit Schokoguss oder Crumble-Rezepte, ob klassisch mit Apfel oder als weihnachtliche Bratapfel-Variante. Für ein buntes kulinarisches Finale sorgt auch ein weihnachtlicher Obstsalat mit Nüssen und Zimt verfeinert.

Vegetarisches Weihnachtsessen - auch ohne Fleisch sind vielseitige Gerichte möglich.

 

Erfahren Sie mehr zum Gemüsesortiment bei METRO

Unsere Produktwelten informieren Sie zu Gemüsesorten aus unserem Frische-Sortiment.

Jetzt ansehen


METRO Start Up Regal

Neues aus dem Start-up-Regal der METRO! Ab dem 15.8. gibt es neue spannende Produkte zu probieren - von spritzig bis würzig gibt es in dieser Runde viel zu entdecken.

Existenzgründung Food Trends

Gäste reservieren einen Tisch, aber erscheinen nicht: 5 Ideen für die Problemlösung

Wenn Gäste einen Tisch buchen und nicht erscheinen, wirkt sich das negativ aufs Geschäft aus. Wie Sie sogenannte "No Shows" vermeiden können, erfahren Sie hier.

Businessplan Buchhaltung Effizienz Finanzen Gastronomie Restaurant Tipps

Coole Wurst aus Erbsen und Bohnen: Beyond Sausage

Vielseitig einsetzbar und lecker, das ist die Beyond Sausage. Das Beyond Meat-Produkt erobert nach und nach die Speisekarten der Gastronomie, doch was macht es so erfolgreich? Alle Infos zur veganen Wunder-Wurst erfahren Sie hier.

Food Trends Gastronomie Ernährung ökologisch vegan vegetarisch Speisekarte

Der hippe Burger ohne Fleisch: Beyond Burger

Der Beyond Burger ist auf Speisekarten in der Gastronomie immer häufiger zu finden. Doch was genau ist der Beyond Burger eigentlich und sollte man ihn als fleischlose Alternative anbieten? Hier finden Sie die Antworten auf diese Fragen.

Ernährung Food Trends ökologisch Speisekarte vegan vegetarisch

Hype-Produkt Beyond Meat: Umsatzpotential für die Gastronomie?

Pflanzen-basierte Burger und Hot Dogs auf Ihrer Speisekarte? Erfahren Sie hier alles über die Trend-Produkte von Beyond Meat und wie Sie mit ihnen Ihren Umatz steigern können.

Food Trends Gastronomie ökologisch vegan vegetarisch

Mit Restaurant-Franchise in die Gastro-Selbständigkeit: ja oder nein?

Sie möchten in der Gastronomie selbstständig werden? Restaurant-Franchising könnte eine Möglichkeit für Sie sein. Was Franchising ist und welche Vor- und Nachteile das Konzept hat erfahren Sie hier.

Businessplan Existenzgründung Franchise Gastrokonzepte Gastronomie Selbstständigkeit Systemgastronomie

Hot Toddy: 3 heiße Drinks für kühle Tage

Sie möchten Ihre saisonale Getränkekarte erweitern? Hot Toddy hilft Ihnen dabei! Entdecken Sie hier drei spannende Hot-Toddy Rezepte.

Cocktails Dezember Drinks Rezepte Spirituosen Trendgetränk

Heiße Cocktails für die kalte Jahreszeit: 5 Glühwein-Alternativen

Heiße Cocktails? Nicht nur Glühwein wärmt Ihre Gäste in der kalten Jahreszeit. Wir haben leckere Rezepte für Sie zusammengestellt.

Cocktails Drinks Gewürz Rezepte Rum Spirituosen Whisky

Was ist Craft Beer? 5 Merkmale, mit denen sich der Unterschied erkennen lässt

Craft Beer: frischer Wind und Tradition vereint. Entdecken Sie hier 5 Merkmale des "Kunst-Biers".

Drinks Trendgetränk Food Trends

Die wichtigsten Rechtsformen für die Restaurantgründung

Bei der Gründung eines Gastrounternehmens steht auch die Wahl der Unternehmensform an. Hierbei sollte man sich unbedingt von einem Rechtsanwalt oder Steuerberater unterstützen lassen. Erfahren Sie hier mehr zum Thema!

Businessplan Existenzgründung Finanzen Gastronomie Gastrokonzepte