Nicht nur pur ein Genuss: Whisk(e)y – perfekt für Cocktails und Longdrinks

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Auch „in the mix“ im Cocktail und Longdrink weiß der Whisky immer mehr Gäste zu überzeugen!

Die geschmackliche Vielfalt von Whisky ist schier unendlich und bietet viele Möglichkeiten, Gäste immer wieder aufs Neue zu begeistern. Und das nicht nur pur: Auch „in the mix“ im Cocktail und Longdrink weiß der Whisky immer mehr Gäste zu überzeugen!

Ein Beitrag in Kooperation mit Diageo

Getreide, Wasser, Hefe und ein Holzfass – vier einfache Zutaten reichen aus, um einen Whisky entstehen zu lassen. Seine geschmackliche Vielfalt ist schier unendlich und bietet viele Möglichkeiten, Gäste immer wieder aufs Neue zu begeistern. Und das nicht nur pur: Auch „in the mix“ im Cocktail und Longdrink weiß der Whisky immer mehr Gäste zu überzeugen!

Bei Whisky denkt man zuerst an puren Genuss. Doch in den letzten Jahren hat er sich in den Bars immer mehr einen Ruf als Mix-Spirituose erarbeitet. Ist er nicht zu kostbar, um gemixt zu werden? Aber nein: Je besser die Basiszutat schließlich ist, desto besser auch der Drink. Freilich: Ein besonders seltener Tropfen aus dem Single Cask sollte vielleicht besser im Nosing-Glas bei Raumtemperatur genossen werden, doch ein Premium-Whisky, gemixt mit guten Zutaten und auf Eis – das finden immer mehr Gäste spannend.

Whiskys für jeden Geschmack

Weil die Spirituose Whisky eine so enorme geschmackliche Vielfalt aufweist, lässt sich mit ihr auch vielseitig arbeiten: Rauchige, kräftige Whiskys aus dem schottischen Westen ergeben im Drink ein ganz anderes Geschmacksbild als die milderen, oft fruchtige Aromen aufweisenden irischen Whiskeys (die zur Abgrenzung von den Schotten mit einem „e“ geschrieben werden). Amerikanischer Bourbon bildet mit seiner Süße und Vollmundigkeit die Basis für Klassiker wie den „Old Fashioned“, und ohne den würzigen Geschmack eines Rye Whiskey wäre ein Sazerac kein Sazerac. Wie unterschiedlich Whisk(e)y gemixt schmecken kann, lässt sich mit einem ganz einfachen – aber guten – Drink demonstrieren, dem „Whisk(e)y Sour“. Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiß binden die geschmackliche Grundeigenschaft der Spirituose fein ein. Ein Sour ist eigentlich immer eine gute Empfehlung. 

Zitronensaft, Zuckersirup und Eiweiß binden die geschmackliche Grundeigenschaft der Spirituose fein ein

Einfach gut: Whisky-Highballs und Whisky-Longdrinks

Longdrinks und Highballs sind seit Jahren im Trend. Der Gin ist hier schwer angesagt, doch es gibt auch viele spannende Kreationen mit Whisky. Etwa den Klassiker „Horse's Neck“ mit Bourbon und Ginger Ale. Der schmeckt Gästen sicher auch mit einem Scotch Whisky – siehe Rezepte unten – sehr gut! Ein schönes und erfrischendes Paar bilden auch Scotch Whisky und naturtrüber Apfelsaft, verfeinert mit einem Schuss Zitrone. Und ein puristischer Genuss ist der „Whisky Soda“ – gemixt mit einem stark kohlensäurehaltigen Soda Water, es hebt den Geschmack der Spirituose hervor, ohne ihn zu verändern. Davon lassen sich auch traditionelle Pur-Whisky-Trinker überzeugen.

Unsere Empfehlung für einen Longdrink mit Whisky: „Talisker Skye Rider“

Talisker von der schottischen Insel Skye ist bekannt für sein rauchiges Aroma und seine Noten von Meerwasser und -salz. Ein ausdrucksstarker Whisky mit ausgezeichneter Mixbarkeit.

Zubereitung: 


1. 4 cl Talisker Skye in ein mit Eiswürfeln gefülltes Glas geben. 

2. Mit Ginger Ale auffüllen. 

3. Mit einer Limettenspalte garnieren

 

Hinweis: Getränk enthält ca. 14,7 g Alkohol.

Unsere Empfehlung für einen Longdrink mit Whisky: „Talisker Skye Rider“

Whisky – auch ein heißer Genuss: Talisker Hot Campfire

Ein Tipp für kalte Tage und insbesondere für die Verlängerung der Außensaison in diesem Jahr!

Zubereitung:

1. 125 ml Milch mit 2 Teelöffeln Kakao unter Verrühren in einem Topf erhitzen.
2. 5 cl Talisker 10 Jahre oder Talisker Skye in einen Becher geben (z.B. aus Emaille).

3. Heiße Schokolade in den Becher dazu gießen, vorsichtig umrühren.
4. Mit einem Marshmallow garnieren.

 

Hinweis: Das Getränk enthält ca. 18,3 g Alkohol.