Vor der Gründung sollten sich angehende Gastronomen sicher sein, dass sie den Anforderungen gewachsen sind.

Der Gastro-Gründer-Check: Haben Sie das Zeug zum eigenen Chef?

Sie wollen Ihr eigenes Café oder Restaurant gründen? Doch bevor sie loslegen, sollten Sie sich folgende wichtige Fragen stellen:
-    Was ist Ihre Gründungsmotivation und warum funktioniert die Idee nur mit Ihnen?
-    Haben Sie bereits Erfahrungen in der Gastronomie gesammelt oder sind Sie „Quereinsteiger“, aber brennen für Ihre Leidenschaft?

Und vor allem: Was verändert sich in Ihrem Leben durch die Selbstständigkeit?

Sind Sie überhaupt ein Gastronomie Gründertyp?

Machen wir kurz den Test! Stellen Sie sich folgende 11 Fragen:

1.    Kennen Sie Ihre Stärken - und auch Ihre Schwächen?
2.    Können Sie sich täglich motivieren, über sich selbst hinauszuwachsen?
3.    Sind Sie immer in Bewegung, und nie müde, etwas Neues zu lernen?
4.    Wollen Sie mehr als acht Stunden täglich arbeiten, sieben Tage die Woche?
5.    Begegnen Sie Ihren Gästen und Mitarbeitern auch nach mehr als 10 Stunden mit einem Lächeln?
6.    Sind Sie bereit, Freizeit und Urlaub hintenanzustellen, und jederzeit mitzuarbeiten?
7.    Sind Sie durchsetzungsfähig, und können auch andere von sich und Ihrer Idee begeistern?
8.    Wollen Sie die volle finanzielle Verantwortung für sich und Ihre Mitarbeiter tragen?
9.    Können Sie Ihren Lebensstandard für längere Zeit herunterfahren?
10.    Ist Ihr Umfeld verständnisvoll und versteht, dass Sie den Großteil Ihrer Zeit im Restaurant sind?
11.    Sind Sie bereit alles zugeben, um sich diesen Traum zu erfüllen?

Sie können jede dieser Fragen mit einem Ja beantworten?
Glückwunsch! Die Gastronomie liegt Ihnen im Blut und Sie sind ein wahrer Gründertyp! Kommen Ihnen bei der Beantwortung leise Zweifel, dann wäre es vielleicht besser, noch mal darüber nachzudenken!

Sind Sie ein Gründertyp?

Wie sieht der Alltag eines Selbstständigen aus?

-    Sie sind meistens der Erste und auch der Letzte im Restaurant
-    Im Restaurant sind Sie für alles zuständig: Servicekraft, Koch, Küchenhilfe, Putzfrau, Einkäufer oder einfach der Müllträger - überall wo es gerade brennt, sind Sie gefragt.
-    Und dazwischen ständig im Kontakt mit dem Gast – Der von all dem nichts mitbekommen soll und für den Sie sich natürlich alle Zeit der Welt nehmen.
-    Wenn Sie dann irgendwann nach Hause kommen, fängt die eigentliche Arbeit erst an: Abrechnung, Personalplanung, Steuer, Emails und Erledigungen für Behörden. Hinzu kommen natürlich die Vorbereitungen für den kommenden Tag.
-    Ihre Freunde berichten von Hobbys? Sie berichten von der neuen Speisekarte, dem Gesundheitsamt und Bewertungen in Internetforen.
-    Irgendwann wächst und gedeiht Ihr Laden, Sie machen mehr Umsatz, gewinnen immer mehr an Verantwortung  - und damit steigt der Druck.
-    Ihre Mitarbeiter und Kollegen werden zum Privatleben - Denn ihre Probleme, Sorgen und Wünsche sind auch Ihre.
-    Je nach Lage Ihres Restaurants sind Sie nun auch nicht mehr nur noch im Hintergrund. Sie werden das Gesicht Ihrer Gastronomie, Ihre Gäste werden über Sie reden, urteilen und Sie bewerten. Halten Sie dem Stand?

Natürlich wird nicht alles genau so passieren, aber vieles wird Ihnen auf dem Weg zum erfolgreichen Laden wie ein Déjà-vu vorkommen.  Als Gründer und Selbstständiger sollten Sie sich eines angewöhnen: Kalkulieren und rechnen Sie stets mit dem Worst-Case-Szenario, dem schlechtest-möglichen Ergebnis. Wenn Sie mit dem schlechtesten über die Runden kommen, dann steht einem erfolgreichen Restaurant nichts im Weg.
Einen Plan B oder sogar Plan C sollten Sie trotzdem immer zur Hand haben.

Einen gastronomischen Betrieb zu gründen erfordert eine Menge Know-how.

Sind Sie immer noch bereit, diese große Verantwortung auf sich zu nehmen?
Gratulation, denn es wird sich lohnen!
Für das unbeschreibliche Gefühl, das entsteht, wenn Sie Ihren Gästen einen entspannten, leckeren und sinnreichen Abend geschenkt haben.
Für den Moment, wenn man komplett ausgebucht ist.
Wenn Sie Ihre Gäste für Ihre kulinarischen Künste feiern. Oder Sie merken, dass Sie und Ihr Restaurant Teil der Stadt geworden sind.
Wenn Ihr Team gerne zur Arbeit kommt und alle gemeinsam Spaß bei der Arbeit haben.
Und Sie schließlich abends bei der Abrechnung merken, dass sich der Tag auch finanziell gelohnt hat.

Neugierde geweckt? Hier ein kleiner Vorgeschmack, welche 10 Schritte auf dem Weg zur erfolgreichen Gründung auf Sie zukommen.

10 Schritte


So funktioniert „brutal lokal“

Zurück zur Regionalität und Saisonalität - das ist "brutal lokal". Erfahren Sie hier, was hinter dem Konzept steckt und wie Sie in der Gastronomie damit punkten können.

Gastrokonzepte Gastronomie ökologisch Qualität Restaurant

In 5 Schritten zu klimafreundlichen Speisen

Wie kann die Gastronomie klimafreundlicher werden? Wir haben fünf Tipps für nachhaltige Menues zusammengestellt, die sich leicht umsetzen lassen.

Wareneinsatz Food Trends Gastronomie Lebensmittel Nachhaltigkeit ökologisch Restaurant

Coole Wurst aus Erbsen und Bohnen: Beyond Sausage

Vielseitig einsetzbar und lecker, das ist die Beyond Sausage. Das Beyond Meat-Produkt erobert nach und nach die Speisekarten der Gastronomie, doch was macht es so erfolgreich? Alle Infos zur veganen Wunder-Wurst erfahren Sie hier.

Food Trends Gastronomie Ernährung ökologisch vegan vegetarisch Speisekarte

Mehr als Pommes und Räuberteller: 7 Ideen für Kindergerichte

Von Räuberteller bis zu klassischen Kindergerichten wie Pommes und Nudeln - für Kinder können in der Gastronomie Speisen ganz unterschiedlich angeboten werden. Was können Gastronomen hier dazulernen?

Gastronomie Menü Rezepte Speisekarte

Kochroboter: Bedrohung oder Chance für die Gastronomie?

Wie könnte die Zukunft der Gastronomie aussehen? Kochroboter sind eine Möglichkeit, Aufgaben in der Küche zu automatisieren. Welche Vorteile und Nachteile der Einsatz von Robotern in der Gastrobranche bringen, erfahren Sie hier.

Selbstständigkeit Service Restaurant

5 gute Gastro-Vorsätze für das Jahr 2020

Der Jahresstart ist nicht nur die Zeit, um privat neue Vorsätze anzugehen, sondern auch, um sein Geschäft zu analysieren und neue Ideen zu entwickeln. Wir haben für Sie fünf Gastro-Vorsätze fürs neue Jahr.

Businessplan Dienstplan Gastronomie Restaurant Selbstständigkeit Service

5 Tipps zum Erstellen des Jahres-Aktionsplans fürs Restaurant

Aktionen und Events bringen frischen Wind ins Restaurant. Wir erklären, wie Sie mithilfe eines Jahresaktionsplan Struktur und Planung in Ihren Gastronomiebetrieb bringen.

Businessplan Gastrokonzepte Gastronomie Planung Restaurant Tipps

Das sind die Foodtrends 2020

Von Urban Gardening bis zur plastikfreien Verpackung - Nachhaltigkeit wird auch in 2020 die Lebensmittel- und Gastrobranche beschäftigen. Erfahren Sie hier, welche Foodtrends es außerdem zu entdecken gibt.

Food Trends Gastronomie ökologisch vegan vegetarisch

Wie gehe ich mit Online-Restaurantbewertungen um? 7 Tipps

Ein sympatischer Auftritt ist im Netz ebenso wichtig wie vor Ort, denn Kommentare und Bewertungen werden von potenziellen Kunden gesehen. Lesen Sie hier unsere Tipps zum Umgang mit Bewertungen.

Businessplan Gastronomie Restaurant

METRO Start Up Regal

Neues aus dem Start-up-Regal der METRO! Ab dem 15.8. gibt es neue spannende Produkte zu probieren - von spritzig bis würzig gibt es in dieser Runde viel zu entdecken.

Existenzgründung Food Trends