Modern eingerichteter Gastraum eines Restaurants

Die „neue Normalität“ in der Gastronomie: unsere Themenreihe mit Impulsen, Tipps und Expertise für die Branche

Die Corona-Pandemie hat die Gastronomiewelt enorm verändert – von A wie Abstandsregeln bis Z wie Zusatzgeschäften, die in der Krise entstanden sind. 

Wenngleich gute Aussichten bestehen, dass wir dank Impfstoff bald Stück für Stück wieder in etwas normaleren Umständen leben können: Die Eindrücke der vergangenen Monate werden lange nachwirken und die Gastronomie 2021 und darüber hinaus prägen.

Viele Fragen stellen sich der Branche: Wie verhalten sich die Gäste, wenn wir wieder öffnen dürfen? Was sind ihre Wünsche in Sachen Angebot, Service, Sicherheit? Welche Bedürfnisse haben meine Mitarbeiter – nach so vielen wechselhaften Monaten mit Kurzarbeit und Co.? Wie stelle ich mein Unternehmen widerstandsfähig und erfolgreich für die Zukunft auf?

Als enger Partner der Gastronomie unterstützt METRO die Branche und möchte Antworten auf Fragen wie diese und viele weitere geben. Darum starten wir unsere neue Themenreihe „The New Normal – Neue Arbeitswelt Gastronomie“ mit Ideen und Impulsen für die Zeit mit und nach Corona. Hier beschäftigen wir uns u.a. mit diesen Themen:

Ideen fürs Speisen- und Getränkeangebot 

Welche Produkte wünschen sich die Gäste, wenn sie zurückkehren? Wie kann man langfristig mit attraktivem Außer-Haus-Angebot punkten und Umsatz machen? Neben Tipps für Qualität, Kreativität und Genuss geht es auch um Wirtschaftlichkeit, sprich eine gute Marge.

Neues Management: Zahlen kennen

Nach einem wirtschaftlich für viele Betriebe herausfordernden Jahr muss genauer gerechnet und gewirtschaftet werden als je zuvor. Der gestandene Wirt braucht dafür ebenso betriebswirtschaftliches Know-how wie der kreative Quereinsteiger. Wir geben Tipps für die Kalkulation und Analyse, für optimierte Prozesse und wirtschaftliche Sicherheit. Und wir zeigen, wie Betriebe flexibel und agil mit sich ständig ändernden Bedingungen umgehen

Digitalisierung in allen Bereichen

Hier geht’s um mehr als die Webseite, Social Media und das Buchungssystem: Digitalisierung hilft in allen Betriebsbereichen enorm, Prozesse zu beschleunigen, zu vereinfachen und mit weniger Ressourcen (Zeit, Geld, Energie, Nerven) umzusetzen. Viele Betriebe tun sich nicht leicht mit diesem Thema. Deswegen zeigen wir, zusammen mit unseren Netzwerk-Partnern, worauf es ankommt und welche Lösungen den Betrieb wirklich weiterbringen.

Ein modernes Kassensystem spart nicht nur Platz sondern auch Ressourcen.

Technik & Ausstattung für neue Möglichkeiten 

Modernes Equipment für Küche und Co. macht die Arbeit angenehmer, besser und kreativer – und spart auf Dauer Kosten. Küchentechnik hält die Hände und den Kopf frei für andere Aufgaben. Wir stellen innovative Lösungen vor und zeigen, was mit ihnen alles möglich ist.

Neue Vertriebswege auf- und ausbauen

Viele Betriebe bieten seit Corona mit Außer-Haus-Verkauf an. Und für viele ist es zu einem wichtigen neuen Vertriebskanal geworden. Auch Digital-Events oder dezentrales Catering für Berufstätige im Home Office bieten Potenzial, neue Erlösquellen für die Gastronomie zu werden. Wir erklären, worauf es ankommt, damit solche Zusatzgeschäfte dauerhaft Erfolg bringen. 

Viele Gastronomen setzen in Zeiten der Pandemie auf den Außer-Haus Verkauf

Nachhaltigkeit: wichtiger denn je

Nachhaltigkeit tut nicht nur der Umwelt gut: Sie reduziert auch Kosten durch eingesparte – und nicht verschwendete – Ressourcen. Zum Beispiel bei Lebensmitteln oder im Energiebereich. Restaurants, Cafés und Co. mit nachhaltigem Engagement sprechen immer mehr Menschen an und erreichen neue Zielgruppen. Wir geben „grüne“ Tipps für alle Bereiche, vom Einkauf übers To-go-Geschäft bis zur sozialen Nachhaltigkeit im Unternehmen.

In Deutschland gibt es mittlerweile viele Systeme für Mehrweg-Kaffeebecher.

Trends und Ideen für die Gastronomie

Zeiten der Krise sind Zeiten der Veränderung – und so entstehen in der Welt der Gastronomie zurzeit besonders viele neue Ideen, Produkte und Konzepte. Wir stellen spannende Food- und Gastronomietrends vor und geben Tipps, wie man sie im eigenen Betrieb nutzt, um Gäste zu inspirieren und zu begeistern.

Tipp: Schauen Sie sich auch mal die Tipps an, die wir im Rahmen unserer Initiative Gemeinsam durchhalten für die aktuelle Situation geben!

Biologisch, fair, nachhaltig und pflanzenbasiert: die 8 wichtigsten Lebensmittel-Siegel

Von bio über fair bis hin zu vegan - in der Gastronomie wird das Thema immer wichtiger. Welche Bedeutung steckt hinter verschiedenen Lebensmittel-Siegeln? Entdecken Sie jetzt die 8 wichtigsten Siegel.

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3 leckere Fischsorten und Zubereitungsideen für die Gastronomie

Fisch ist nicht nur gesund und lecker, sondern auch sehr vielfältig in der Zubereitung. Diese 3 leckeren Fischsorten lassen sich ganz besonders köstlich zubereiten: Ideen für die Gastronomie.

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Vincent Töpsch, Café Blattgold, Kiel: „Wir sparen mit DISH Order im Monat mehrere hundert Euro ein“

Um das Außer-Haus-Geschäft der Restaurants anzukurbeln, hat METRO mit DISH die Lieferplattform DISH Order auf den Markt gebracht. Für nur 49 Euro erhalten die Betriebe eine an die Websseite angebundene Bestellseite. Vincent Töpsch vom Café Blattgold in Kiel berichtet über seine Erfahrungen mit dem Tool.

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Corona-Trend Wohnmobil-Dinner: So empfangen Restaurants Gäste auch im Lockdown

Wetterfeste Schankvorgärten, umfunktionierte Gewächshäuser, dekorierte Pop-up-Zelte und viele weitere Ideen haben sich Gastronomen seit dem Corona-Beginn einfallen lassen, um Gäste weiterhin begrüßen zu können. Und auch jetzt, im zweiten Lockdown, gibt es eine Möglichkeit – mit dem Anbieten eines Wohnmobil-Dinners. Wir erklären, wie es funktioniert und was dabei zu beachten ist.

Food Trends Gastrokonzepte Gastronomie Restaurant Kochen

The New Normal – Neue Arbeitswelt Gastronomie

Im letzten Jahr haben viele Gastronomen bereits einige digitale Lösungen implementiert. Wie Digitalisierung in vielen Bereichen Abläufe schneller, besser, sicherer und effektiver gestalten kann, erfahren Sie hier.

How To Buchhaltung Dienstplan Effizienz Finanzen Gastronomie Planung Preiskalkulation Tipps

5 Ideen für die Inszenierung von Tee in der Gastronomie

Sie wollen Ihren Tee gekonnt in Szene setzen? Wir zeigen Ihnen wie es geht! Wie Sie Tee-Liebhabern nicht nur einen geschmacklichen, sondern auch einen optischen Genuss bescheren, erfahren Sie hier.

How To Drinks Gastronomie Tee Tipps

Alternative Ernährungsformen: Umsatzpotenzial für Gastronomie

Als Gastronom im Trend "alternative Ernährungsformen" den Überblick zu behalten, kann eine große Herausforderung sein. Doch wenn man die Speisekarte entsprechend gestaltet, kann man eine größere Zielgruppe erreichen und bei Gästen punkten. 4 Tipps und Thesen zu alternativen Ernährungsformen erfahren Sie hier.

Ernährung Gastronomie Lebensmittel Tipps vegan vegetarisch

7 Tipps für Kuchen mit wenig Zucker: Früchte, Gemüse, Nüsse und alternative Süßung

Besonders zum Jahresbeginn achten viele Menschen auf ihre Ernährung. Und weil immer mehr gesundheitsbewusste Menschen sich für Kuchen mit wenig Zucker interessieren, gibt’s hier 6 Tipps für einen Genuss ohne Reue: 3 Kuchenarten mit wenig Zucker und 4 alternative Süßungsmittel.

Dessert Ernährung Nüsse Süßspeisen Tipps

Saftkuren verkaufen: So macht die Gastronomie mit dem Detox-Trend Umsatz

Besonders zum Jahresbeginn liegen Saftkuren aufgrund ihrer nachgesagten Entschlackungswirkung im Trend. Eine Erweiterung des Außer-Haus-Verkaufs ist somit für Gastronomen eine attraktive Möglichkeit. Wie Saftkuren funktionieren und wie daraus ein gutes Geschäft werden kann, erfahren Sie hier.

Ernährung Food Trends Gastronomie Obst

4 Ideen für gesundes Essen außer Haus zum Jahresbeginn

Viele Restaurants setzen insbesondere zum Jahresbeginn aufgrund der erhöhten Nachfrage auf Healthy-Food-Konzepte. Wie Gastronomien diese für das Außer-Haus-Geschäft umsetzen können, erfahren Sie hier: 4 Ideen für gesundes Essen außer Haus.

Eintöpfe Food Trends Gemüse Lunchbox Tipps