DATENSCHUTZHINWEISE

Datenschutzhinweise METRO Deutschland

1. Allgemeine Informationen

a. Einleitung

Vielen Dank für Dein Interesse an unserer Website und unseren Diensten. Daten sind für uns die Basis für einen exzellenten Service. Unser wichtigstes Kapital ist jedoch das Vertrauen unserer Kunden. Kundendaten zu schützen und nur so zu nutzen, wie es unsere Kunden von uns erwarten und wie es das geltende Recht vorgibt, hat für uns höchste Priorität. Die nachfolgenden Datenschutzhinweise sollen Dich über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten bei Nutzung unserer Website und aller auf dieser Website verfügbaren Funktionen und Deine Rechte bei dieser Verarbeitung gemäß der EU-Datenschutzgrundverordnung („DSGVO") sowie weiteren anwendbaren Datenschutzvorschriften informieren. Ausnahme hiervon ist der Online-Shop, der von der METRO Markets GmbH betrieben wird. Datenschutzhinweise der METRO Markets GmbH findest Du hier:

b. Verantwortliche Stelle

Verantwortliche Stelle für die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten ist die METRO Deutschland GmbH, Metro-Straße 8, 40235 Düsseldorf (nachfolgend „METRO“).

c. Datenschutzbeauftragter

Bei Fragen zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten oder bei Fragen zum Datenschutz allgemein wende Dich bitte an unseren Datenschutzbeauftragten: METRO Deutschland GmbH, Datenschutzbeauftragter, Metro-Straße 8, 40235 Düsseldorf, E-Mail: datenschutzbeauftragter@metro.de

 

2. Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten beim Besuch unserer Website

a. Aufruf der Website metro.de und aller darunter liegenden Seiten bis auf metro.de/marktplatz

Im Rahmen der Nutzung unserer Website (bis auf metro.de/marktplatz, hierzu siehe die Datenschutzhinweise von METRO Markets) werden die nachfolgend genannten (personenbezogenen) Daten automatisch und ohne Dein Zutun über Dein Endgerät (Computer, Mobiltelefon, Tablet etc.) erfasst und temporär als sogenannte Log-Files gespeichert:  

  • Aktuell von Deinem Endgerät verwendete IP-Adresse
  • Datum und Uhrzeit des Zugriffs
  • Name und die URL der abgerufenen Datei
  • Browsertyp und Betriebssystem Deines Endgeräts
  • Website/Applikation, von der aus der Zugriff erfolgte (Referrer-URL)
  • Name des Access-Providers.

 

Dies erfolgt zum Zwecke:

  • der Datensicherheit
  • der Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität
  • der Optimierung unseres Angebots sowie
  • der Verbesserung unserer Website.

 

Die Verarbeitung Deiner IP-Adresse erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse besteht in den oben aufgelisteten Zwecken der Datenverarbeitung.

b. Kundenumfragen

Im Rahmen der Teilnahme an unseren Online-Kundenumfragen, werden von Dir keine Informationen gespeichert, die einen Rückschluss auf die Teilnahme an der Befragung zulassen. Wir bitten Dich bei den Freitextfeldern auf die Nennung von Namen oder ähnlichem, die Rückschlüsse auf Dich oder andere Personen ermöglichen, zu verzichten. Für den Fall, dass im Rahmen der Teilnahme an einer Kundenumfrage eine Einwilligung von Dir erteilt wird, besteht die Möglichkeit, diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Einzelheiten kannst Du in diesem Fall den ergänzenden Datenschutzhinweisen der jeweiligen Kundenumfrage entnehmen. Im Falle der Abgabe einer Einwilligungserklärung im Rahmen einer Kundenumfrage ist Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO die Rechtsgrundlage für die auf der Einwilligung basierende Datenverarbeitung.

c. Verwendung von Cookies

Wir verwenden auf unseren Webseiten Cookies und ähnliche Technologien, um Dir ein optimales Online-Erlebnis zu ermöglichen. Informationen zur Verwendung von Cookies und Tracking Tools findest Du auf unserer Cookie Seite.

d. Verwendung von Google recaptcha

Für bestimmte auf unserer Website angebotene Anmelde- und Kontaktformulare verwenden wir Google reCAPTCHA von Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Google reCAPTCHA wird hauptsächlich genutzt, um zwischen Eingaben einer natürlichen Person und der missbräuchlichen Verwendung durch automatisierte Abfragen (sog. "Bots") zu unterscheiden. Hierbei sammelt und sendet Google reCAPTCHA folgende, nicht abschließend aufgelistete Daten an Google: IP-Adresse, die Anzahl der Klicks oder Berührungen, , die Spracheinstellungen des verwendeten Browsers, installierte Plugins, usw. Diese Datenverarbeitung erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Es ist unser berechtigtes Interesse unsere Kundenformulare und unsere Website vor Angriffen zu schützen und zu überprüfen, ob diese Formulare von Kunden und nicht von Bots verwendet werden. Weitere Informationen zu Google reCAPTCHA und den Datenschutzrichtlinien von Google findest Du unter: https://policies.google.com/privacy?hl=de 

e. Einbindung von Google Maps

Wir verwenden auf unserer Website Google Maps (API), bereitgestellt von Google Ireland Limited ("Google"), Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland.
Dadurch können wir Dir interaktive Karten direkt auf unserer Website anzeigen und ermöglichen Dir die Nutzung der Karten-Funktion, um beispielweise den nächstgelegenen METRO oder METRO Gastro Großmarkt zu finden. Bereits beim Aufrufen derjenigen Unterseiten, in die die Karte von Google Maps eingebunden ist, werden Informationen über Deine Nutzung unserer Website (wie z.B. Ihre IP-Adresse) an Server von Google übertragen und dort gespeichert; hierbei kann es auch zu einer Übermittlung an die Server der Google LLC in den USA kommen.
Weitere Informationen zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten durch Google findest Du in den Datenschutzbestimmungen von Google: https://www.google.com/policies/privacy/.
Mit der Einwilligung in das Setzen von funktionalen Cookies erklärst Du Dich mit der Anzeige von Google Maps und damit mit der Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Google einverstanden. Du kannst Deine Zustimmung jederzeit widerrufen, indem Du die Einstellungen im Cookie Preference Center auf unserer Website änderst.
Die oben beschriebene Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt somit auf Grundlage Deiner Einwilligung, Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO.

f. Einbindung von YouTube und Twitter

Diese Webseite setzt Drittinhalte der unten beschriebenen Anbieter ein.

Alle Drittinhalte sind standardmäßig inaktiv, d. h. es werden beim Aufrufen unserer Webseite keine personenbezogenen Daten an den Anbieter übermittelt. Die Nutzung unserer Webseite ist auch ohne die Drittinhalte möglich. Die Drittinhalte können aber auf freiwilliger Basis aktiviert werden. Hierdurch willigst Du darin ein, dass Deine personenbezogenen Daten (Nutzungsdaten, Meta-Kommunikationsdaten (v.a. IP-Adresse), ggf. Standortdaten) an den Anbieter übermittelt und möglicherweise auch in Drittländern wie den USA verarbeitet werden.

Rechtsgrundlage für die Nutzung ist Deine freiwillig erteilte Einwilligung nach Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DS-GVO. Du kannst Deine Einwilligung jederzeit für die Zukunft durch das Entfernen des Häkchens widerrufen.

Weitere Verarbeitungen werden in eigener Verantwortung durch den Anbieter durchgeführt. Insbesondere kann der Anbieter die über Dich erhobenen Daten als Nutzungsprofile speichern und diese für Zwecke der Werbung, Marktforschung und/oder bedarfsgerechten Gestaltung seiner Webseite nutzen. 

Weitere Informationen zu Zweck und Umfang der Datenerhebung und ihrer Verarbeitung durch den Anbieter erhältst Du in den im Folgenden mitgeteilten Datenschutzerklärungen. Dort erhältst Du auch weitere Informationen zu Deinen diesbezüglichen Rechten und Einstellungsmöglichkeiten zum Schutze Deiner Privatsphäre.

Besondere Informationen zu den Anbietern:

YouTube
Adresse: Google Ireland Limited, Gordon House, Barrow Street, Dublin 4, Irland. Die Muttergesellschaft Google LLC, 1600 Amphitheater Parkway, Mountainview, California 94043, USA, sitzt in den USA.

Datenschutzerklärung: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy/.
Informationen zu den Cookies: https://policies.google.com/technologies/cookies?hl=de&gl=de

Unabhängig von einer Wiedergabe der eingebetteten Videos wird bei jedem Aufruf dieser Webseite eine Verbindung zum Google-Netzwerk „DoubleClick“ aufgenommen, was ohne unseren Einfluss weitere Datenverarbeitungsvorgänge auslösen kann.

Twitter
Adresse des Anbieters: Twitter International Unlimited Company, One Cumberland Place, Fenian Street, Dublin 2, D02 AX07 Irland. Die Muttergesellschaft X Corp., 1355 Market Street, Suite 900, San Francisco, CA 94103, sitzt in den USA.

Datenschutzerklärung des Anbieters: https://twitter.com/de/privacy
Informationen zu den Cookies des Anbieters: https://help.twitter.com/de/rules-and-policies/twitter-cookies


3. Registrierungspflichtige Services

a. myMETRO Kundenkonto

Du kannst Dir auf unserer Seite ein myMETRO Kundenkonto anlegen, in dem Du Deine persönlichen Kontaktdaten und Newsletteranmeldungen verwaltest sowie je nach Kundentyp und Aktivität viele andere Vorteile (z.B. Einsichtnahme in elektronische Rechnungen) genießen kannst.

Hierzu verarbeiten wir Deine E-Mail-Adresse, sowie Deine Anrede und Deinen Vor- und Nachnamen sowie Dein Passwort, um Dir einen Zugang zu dem myMETRO Kundenkonto einzurichten.

Des Weiteren verarbeiten wir Deine Kontaktdaten, sofern Du diese in Deinem myMETRO Kundenkonto einstellst und pflegst, inklusive Rechnungs- und Belieferungsadressen. 

Solltest Du Dich als Geschäftskunde der METRO Markets GmbH registriert haben, verarbeiten wir Deine Kundenstammdaten wie Unternehmensname, METRO Markets Kundennummer sowie Rechnungs -und Lieferanschrift sowie etwaige weitere Kontaktdaten, die Du in Deinem myMETRO Kundenkonto angibst, wie Telefonnummer oder E-Mail-Adresse, um Dir die Pflege dieser Daten in einem gemeinsamen Kundenkonto mit METRO Markets zu ermöglichen. 

Solltest Du Dich als Geschäftskunde der METRO Deutschland GmbH registriert haben und ein bestehendes geschäftliches Kundenkonto hinzufügen, verarbeiten wir neben Deiner METRO Kundennummer und einem Bild Deiner METRO Deutschland Kundenkarte zudem die bei der Kundenregistrierung erhobenen Informationen: Kundennamen (= Name des Unternehmens), Vor- und Nachnamen des Inhabers oder des gesetzlichen Vertreters, Branche, Rechtsform, Betriebsanschrift, Telefonnummer, gegebenenfalls die E-Mail-Adresse und die Steuernummer (bei Kunden innerhalb der EU: Umsatzsteuer-Identifikationsnummer), soweit Du uns diese zur Verfügung gestellt hast, sowie ggf. Informationen zu Kundensperren. 

Wenn Du Dich als Geschäftskunde neu registrierst, verarbeiten wir Deine bei der Neuregistrierung erhobenen Daten wie Kundennamen (= Name des Unternehmens), Vor- und Nachnamen des Inhabers oder des gesetzlichen Vertreters, Branche, Rechtsform, Betriebsanschrift, Telefonnummer, gegebenenfalls die E-Mail-Adresse und die Steuernummer (bei Kunden innerhalb der EU: Umsatzsteuer-Identifikationsnummer), sowie Deine Position im Unternehmen, soweit Du uns diese zur Verfügung gestellt hast.

Diese Verarbeitung basiert auf dem Vertrag, den Du mit uns durch Einrichten des Kundenkontos eingehst und erfolgt daher gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Sofern Du Geschäftskunde der METRO Markets GmbH bist, aber Deinem myMETRO Kundenkonto noch keine METRO Kundennummer der METRO Deutschland GmbH hinzugefügt hast, nutzen wir diese Information, um Dich auf zulässige Weise werblich zu kontaktieren. Diese Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, den bestmöglichen Kundenservice und eine vollständige Übersicht Deiner METRO Käufe anbieten zu können. Die Verarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus verarbeiten wir technische Daten wie bspw. interne Kennungen, den Zeitpunkt Deiner Registrierung oder mit Deinem Account verbundener Änderungen sowie Nachweise betreffend die Verifikation Deines Kundenkontos. Diese Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, bestimmte Aktivitäten zu loggen, um so die Sicherheit Deines Accounts sicherzustellen und für uns nachvollziehbar zu halten. Die Verarbeitung erfolgt daher gem. Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Zusätzlich verarbeiten wir technische Daten, wie Zeitstempel, hochgeladene Dokumente und Aktivitäten, um Fehler im myMETRO Onlinekonto zu identifizieren und zu beheben und die Anwendung kontinuierlich zu verbessern. Diese Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, Fehlfunktionen unserer Anwendung zu identifizieren und diese zu beseitigen sowie unsere Anwendung kontinuierlich zu verbessern und damit auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f DSGVO.

METRO Deutschland GmbH und METRO Markets GmbH sind gemeinsam für das Angebot und die Verwaltung des myMETRO Kundenkontos verantwortlich. Für die darüber hinaus angebotenen Services, die nur dem Kundenkreis der jeweils anderen Gesellschaft zur Verfügung stehen, ist jeweils die Gesellschaft verantwortlich, die den Service anbietet (z.B. den jeweiligen Newsletter oder die jeweiligen elektronischen Rechnungen).

Deine Fragen und datenschutzrechtlich gewährleisteten Rechte kannst Du, sofern es das myMETRO Kundenkonto betrifft, gegenüber beiden Gesellschaften adressieren. Soweit Du von diesen Rechten uns gegenüber Gebrauch machest, werden wir Deine Kontaktdaten, Informationen zu Deiner Identifikation inklusive Deiner METRO Markets und/oder METRO Deutschland Kundennummer, Deine Anfrage sowie sonstige personenbezogene Daten, die Du uns im Rahmen der Anfrage übermittelst mit Metro Markets ver- und bearbeiten. Die Verarbeitung dieser personenbezogenen Daten basiert auf unserer rechtlichen Verpflichtung, Deiner Rechtsausübung Folge zu leisten und damit auf Art. 6 Abs.1 S. 1 lit c DSGVO sowie unserem berechtigten Interesse, Deine Anfrage einer Gesellschaft zuordnen und so Doppelarbeit in unseren Kundenzentren zu vermeiden und Deine Zufriedenheit mit unserem Kundenservice zu steigern und damit auch auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f DSVGO.

Mehr Informationen zu Deinen Rechten entnimmst Du bitte diesen Datenschutzhinweisen weiter unten in Abschnitt 9. Die Datenschutzhinweise der Metro Markets GmbH findest Du hier

b. Neukundenregistrierung und Vertragsdurchführung

Mit Deinem myMETRO Kundenkonto kannst Du Dich jederzeit online als Geschäftskunde registrieren, um eine Einkaufsberechtigung für unsere stationären Märkte zu erhalten. Die Anforderungen an die Geschäftskundenregistrierung entnimmst Du bitte unseren AGB. 

Für die Onlineregistrierung als Neukunde erheben wir die folgenden Daten: 

Kundenname (= Name des Unternehmens), Vor- und Nachname des Inhabers oder des gesetzlichen Vertreters, Branche, Rechtsform, Betriebsanschrift, Telefonnummer, gegebenenfalls die E-Mail-Adresse, Steuernummer (bei Kunden innerhalb der EU: Umsatzsteuer-Identifikationsnummer) sowie den Gewerbenachweis. 

Zusätzlich dazu erheben wir Deinen persönlichen Vor- und Nachnamen, um Dich als Einkaufsberechtigten für das zu registrierende oder bereits registrierte Unternehmen anzulegen. 

Wir verarbeiten diese personenbezogenen Daten, um den Einkauf in unseren METRO Märkten mittels einer Kundenkarte zu ermöglichen. Zur Ausstellung der Kundenkarte entweder im analogen oder digitalen Format verarbeiten wir neben Deinem Vor- und Nachnamen zudem Dein Lichtbild. Für die Anlage einer digitalen Kundenkarte musst Du als METRO Deutschland Kunde registriert sein, über ein myMETRO Kundenkonto verfügen, die METRO Companion App herunterladen und Dich in dieser mit Deinem myMETRO Kundenkonto in der App anmelden. Nach Anmeldung in der App hast Du die Möglichkeit, Deine digitale Kundenkarte durch Hinzufügen eines Lichtbildes zu finalisieren. 

Die so individualisierte Kundenkarte ist erforderlich, da nur Geschäftskunden und die von ihnen benannten Einkaufsberechtigten berechtigt sind, unsere Märkte zu besuchen und Waren bei uns zu erwerben. Darüber hinaus erheben und verarbeiten wir (personenbezogene) Daten, die wir im Rahmen Deines Einkaufs bei uns erhältst, etwa Angaben zur Art und zur Menge der von Dir gekauften Waren, zum Kaufpreis und zum Ort und Zeitpunkt des Einkaufs. Wir verarbeiten diese Informationen, um Dir eine Rechnung auszustellen und unseren vertraglichen Gewährleistungsrechten nachkommen zu können. Diese Daten sind zur Durchführung der laufenden Vertragsbeziehungen mit Dir erforderlich, etwa zu Zwecken des Kundenservices, der Identifizierung, bei Rückfragen Ihrerseits oder zur Stammdatenpflege. Die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b) DSGVO.

c. Kundenbindung und Werbung/Newsletterabonnement

Allgemeine Verwendung von Daten zu Werbezwecken 

Neben den personenbezogenen Daten, die Du uns im Rahmen Deiner Registrierung zum myMETRO Kundenkonto und Deiner Kunden- und Einkaufsberechtigtenregistrierung übermittelt hast, erheben und verarbeiten wir (personenbezogene) Daten, die wir im Rahmen des Kundenkontakts (etwa bei der Beantwortung von Kundenanfragen) und während der Einkäufe von METRO Kunden und Einkaufsberechtigten erhalten, etwa Angaben zur Art und zur Menge der von Dir gekauften Waren, zum Kaufpreis und zum Ort und Zeitpunkt des Einkaufs sowie Daten zur Teilnahme an Gewinnspielen und zur Einlösung von Gutscheinen sowie sonstige personenbezogenen Daten, die Du uns im Rahmen des Vertragsverhältnisses zur Verfügung stellst.

Diese Informationen verarbeiten wir unter anderem zu Zwecken der Kundenbindung. Dies umfasst Marktforschung und Marketing, Kundenzufriedenheitsumfragen, Analyse des Kundenverhaltens und Kundensegmentierung, um Prognosen über das künftige Kundenverhalten erstellen zu können, etwa hinsichtlich einer möglichen Kundenabwanderung, zu den Einkaufsgewohnheiten sowie den Einkaufszeitpunkten des Kunden. Zu den vorstehend genannten Zwecken werden Deine personenbezogenen Daten auf unseren Systemen gespeichert und mit Daten aus öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. aus Telefonbüchern oder dem öffentlich zugänglichen Internet) angereichert. Die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Wir verfolgen damit das legitime Interesse, unsere Services und die Kundenbeziehung zu Dir nachhaltig zu verbessern. Die personenbezogenen Daten, die wir verarbeiten und speichern helfen uns dabei, mehr über Deine Interessen und Deine Bedürfnisse zu erfahren. Dies ermöglicht es uns, unser Angebot an Deinen Interessen auszurichten.

Wir verarbeiten die oben genannten Daten ferner, um Dir personalisierte Werbeinhalte (zum Umfang siehe unten) per Post und/oder Telefon zukommen zu lassen und/oder um Dich zu diesen Zwecken in Deinem Geschäft zu besuchen. Die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Es liegt in unserem legitimen Interesse, Dich über bestimmte Angebote und Services zu informieren, diese zu personalisieren und so die Kundenbeziehung zu Dir auszubauen.

E-Mail-Newsletter

Du kannst unseren Newsletter beispielsweise über das Newsletterformular oder in den Einstellungen des myMETRO-Kundenkontos abonnieren. Wenn Du uns hierfür Ihre personenbezogenen Daten (E-Mail-Adresse sowie ggf. METRO-Kundennummer) übermittelst, erhältst Du von uns eine E-Mail. Um die Newsletter-Anmeldung abzuschließen, klickst DU in dieser E-Mail auf den Bestätigungslink

Wir speichern zu Nachweiszwecken die IP-Adresse und den Zeitpunkt der Anmeldung bzw. Bestätigung. Dies basiert auf unserem berechtigten Interesse daran nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO.

Unser Newsletter richtet sich ausschließlich an METRO-Kunden. Deshalb überprüfen wir die im Newsletterformular eingegebene E-Mail-Adresse automatisch darauf, ob diese E-Mail-Adresse bereits in unseren Stammdaten hinterlegt ist. Dies basiert auf unserem berechtigten Interesse an einem optimierten Nutzererlebnis nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO.

So werten wir Dein Nutzerverhalten aus: Jeder Newsletter enthält sogenannte Tracking-Pixel. Für die Auswertungen verknüpfen wir diese mit Deiner E-Mail-Adresse, den vom Newsletter-Tool erhobenen Daten (siehe nächster Absatz) und einer individuellen ID. Auch die Links im Newsletter enthalten diese ID. So erfassen wir, wann Du unseren Newsletter liest und welche Links Du öffnest. Dies ermöglicht uns, die Reichweite unserer Newsletter auszuwerten sowie die Inhalte der Newsletter zu optimieren.

Unser Newsletter-Tool speichert folgende Daten: E-Mail-Adresse des Empfängers, Betriebssystem des Endgerätes, teilweise inkl. Versionsnummer (bspw. „Android 13“), Browser (bspw. „Edge“ / „Firefox“), geöffneter Link, Zeitstempel von Klicks und Öffnungen, geöffnete Nachricht, IP-Adresse von Double-Opt-In-Klicks (um das Double-Opt-In nachzuweisen), Zustellfehler (bspw. „E-Mail-Adresse unbekannt“ oder „Postfach voll“) (je Zustellfehler für 30 Tage die Fehlermeldung (Rückläufer-Email), nach 30 Tagen nur noch Zeitstempel Typ (permanenter oder temporärer Fehler)). Die oben genannten Daten werden erst erhoben, sobald Du aktiv zugestimmt hast, d.h. erst mit Deiner Bestätigung der Einwilligung im Double-Opt-In-Verfahren.

Die Daten zu Deinem Nutzerverhalten speichern wir nur so lange, bis Du Dich vom Newsletter abmeldest. Dazu kannst Du z.B. in jedem Newsletter auf den Link „Abmelden" klicken. Im Anschluss löschen wir Deine diesbezüglichen Daten unverzüglich. Falls Du METRO-Kunde bist, berührt dies nicht Deinen Status als METRO-Kunde. Bitte beachte jedoch, dass Du nach der Abmeldung keine Gutscheine und personalisierten Angebote mehr von uns erhalten wirst. Näheres zum Widerruf Deiner Einwilligung findest Du unten im Abschnitt „Deine Rechte“.

Die Verarbeitungen zum Versand des Newsletters und zur Auswertung Deines Nutzerverhaltens erfolgen auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO.

Datenschutzhinweise METRO Chat für Messenger (z.B. WhatsApp, RCS-Chats von Google, SMS) 

Wenn Du unseren METRO Chat für Messenger abonnierst und uns Deine personenbezogenen Daten (Telefonnummer sowie ggf. Metro Kundennummer) übermittelst, erhältst Du von uns Nachrichten über verfügbare Messenger mit Werbeinhalten (zum Umfang siehe unten) an die von Dir angegebene Telefonnummer. Wir nutzen hierzu Deine Profilinformationen beim jeweiligen Messenger, Telefonnummer, IP-Adresse, den Nachrichtenverlauf und ggf. Namen. 

Wir prüfen vorab, über welchen Messenger wir Dich erreichen können: 

Dabei übermitteln wir außer Deiner Mobilfunkrufnummer keine personenbezogenen Daten und speichern nur das Ergebnis, über welchen Messenger wir Dich erreichen können. 
 
Dein Nutzerverhalten im METRO Chat wird ausgewertet. Hierzu werden lediglich die bereits vom Messenger innerhalb des Dienstes bereit gestellten Informationen genutzt (Telefonnummer, NachrichtenID, Zeiten zum Versand und Empfang von Nachrichten, Sende-Status (empfangen, Fehler etc.)). Verfügbarkeitsinformationen werden nicht verarbeitet. Auf diese Weise verstehen wir, wann unsere METRO-Chat-Nachrichten gelesen werden. Dies ermöglicht uns, die Reichweite des METRO Chats auszuwerten und Informationen bedarfsgerecht und noch passgenauer bereitstellen zu können. 

Für die Bereitstellung des METRO Chats setzen wir technische Dienstleister als Auftragsverarbeiter ein. Über die Dienstleister bekommen wir die Nachrichten, die Du uns im METRO Chat schreibst und können Nachrichten an Dich versenden. 
 
Deine im Rahmen des METRO Chats verarbeiteten personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, bis Du Dich abmeldest. Du kannst Dich abmelden, z.B. indem Du mit „STOP" antwortest. Wenn Du Dich abmeldest, erhältst Du keine weiteren METRO Chat-Nachrichten mit Werbeinhalten von uns. Deine personenbezogenen Daten werden nach 30 Tagen gelöscht. Für den Fall, dass Du METRO-Kunde bist, berührt dies nicht Deinen Status als METRO-Kunde. Bitte beachte jedoch, dass Du keine Gutscheine und personalisierten Angebote mehr von uns erhalten wirst, nachdem Du Dich vom METRO Chat abgemeldet hast. Näheres zum Widerruf Deiner Einwilligung findest Du unten im Abschnitt „Deine Rechte“. 
Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. 
 
Sofern Du METRO-Kunde bist, nutzen wir Deine übermittelte Telefonnummer zur zulässigen Kontaktaufnahme, z.B. um Belieferungen mit Dir zu planen oder Dich über Rückrufaktionen zu informieren. Rechtsgrundlage ist dann Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) oder c) DSGVO. 
 
Werbeinhalte 

Die im Rahmen von METRO Chat oder sonstigen Anschreiben versendeten Werbeinhalte umfassen Informationen über Produkte, Angebote, Gastro-Themen, Trends und Services, Aktionen, aktuelle Kampagnen und sonstige Informationen zu Marketingkampagnen, Marktforschung sowie Umfragen zur Kundenzufriedenheit. Die Informationen umfassen ebenso Angebote, Aktionen sowie Informationen über Waren und Dienstleistungen (z.B. für den Gastronomie Bereich zugeschnittene IT-Applikationen sowie Kredite) der Unternehmen des METRO Konzerns. Dies sind derzeit: METRO Financial Services GmbH, METRO Markets GmbH sowie Hospitality Digital GmbH. 
Dabei lassen wir Dir auch Werbung zukommen, die sich an Deinen individuellen Interessen orientiert. Falls Du bereits METRO Deutschland Kunde bist, berücksichtigen wir Dein bisheriges Einkaufsverhalten und sonstige relevante Informationen (Informationen zu Art und zur Menge der von Ihnen gekauften Waren, zum Kaufpreis und zum Ort und Zeitpunkt des Einkaufs sowie Daten zur Teilnahme an Gewinnspielen und zur Einlösung von Gutscheinen sowie sonstige personenbezogenen Daten, die Du uns im Rahmen des Vertragsverhältnisses zur Verfügung stellst), um die Werbung anhand Deiner Bedürfnisse zu gestalten. Die Verarbeitung Deiner Daten zu diesen Zwecken erfolgt automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten. Dabei bedienen wir uns mathematisch-statistischer Verfahren, um Werbung auf Deine individuellen Interessen ausrichten zu können. Im Rahmen der METRO Chat-Registrierung angegebene Daten werden hierzu mit Deinen Kundeninformationen verknüpft. In diesem Fall erhältst Du personalisierte Nachrichten, die sich an Deinen individuellen Interessen orientieren. 
Weitere Informationen rund um unseren Datenschutz, den Verantwortlichen und Deinen Rechten findest Du in unseren allgemeinen Datenschutzhinweisen.

Die vollen Datenschutzhinweise zu unserem WhatsApp Newsletter findest Du hier
 

METRO Markets 

Wenn Du ein Geschäftskunde der METRO Markets GmbH bist, erhalten wir pseudonymisierte Rechnungsdaten (Datum oder Zeitrahmen des Einkaufs, Einkaufsbetrag, gekaufte Produkte sowie METRO Kundennummer oder Nutzername) von der METRO Markets GmbH. Wir nutzen diese Informationen zur Erstellung von Nutzerzufriedenheitsumfragen, die Dir bei erteilter Einwilligung (s.o.) per E-Mail zugesandt oder in Deinem Account angezeigt werden könnten und zur Verbesserung unseres digitalen Angebots.

Umgekehrt übertragen wir pseudonymisierte (d.h. ohne direkte Identifizierungsinformationen wie Deinen Namen) Rechnungsdaten (bestehend aus der METRO Kundennummer, dem Datum des Einkaufs, den gekauften Produkten und Preisen) bestehender METRO Deutschland Geschäftskunden an die METRO Markets GmbH, zur bedarfsgerechten Gestaltung des METRO Markets Marktplatzes und des Angebots auf diesem Marktplatz für dessen Nutzer sowie Planung und Erstellung allgemeiner Marketingkampagnen durch METRO Markets.

Der Austausch der pseudonymisierten Kundendaten erfolgt im beidseitigen Interesse sowohl der METRO Deutschland GmbH als auch der METRO Markets GmbH, sich gegenseitig bei der Fortentwicklung des digitalen Auftritts sowie der damit verfügbaren Angebote zu unterstützen.

Beide Verarbeitungen erfolgen jeweils basierend auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

METRO Deutschland GmbH und METRO Markets GmbH sind gemeinsam für den Austausch der Daten untereinander zur Verbesserung des digitalen Angebots verantwortlich.

Deine Fragen und datenschutzrechtlich gewährleisteten Rechte kannst Du, diesen Datenaustausch betrifft, gegenüber beiden Gesellschaften adressieren. Hierzu gilt auch das zur gemeinsamen Verantwortlichkeit für das myMETRO Kundenkonto unter a) Gesagte. Mehr Informationen zu Deinen datenschutzrechtlich gewährleisteten Rechten findest Du unten, im Abschnitt „Rechte“.

Facebook 

Um Dich auch auf Facebook über unsere Produkte zu informieren, setzen wir sog. Prospect Audiences ein. Diese werden von der Acxiom Deutschland GmbH, Martin-Behaim Str. 12, 63263 Neu-Isenburg („Acxiom“) datenschutzkonform erstellt. Acxiom pseudonymisiert dabei alle Daten betroffener Personen und handelt bei der Schaltung von Werbung auf Facebook als sog. „Trusted Third Party“, also als „neutraler Abgleichpartner“. Im Rahmen dieses Verfahren übermitteln wir an Acxiom auf der Grundlage einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art. 28 DSGVO personenbezogene Daten unserer Kunden (mindestens Namen und postalische Kundenadresse). Die erhaltenen Klardaten, die Acxiom ausschließlich streng weisungsgebunden in unserem Auftrag verarbeitet, wandelt Acxiom zu sog. Acxiom-Links um. Da Acxiom zu jedem Acxiom-Link eine Acxiom-Facebook ID speichert, können die Daten unserer Kunden, sofern eine Übereinstimmung besteht, in Form von gehashten Acxiom-Links in Acxiom-Facebook-IDs überführt werden. Anschließend lädt Acxiom eine Datei mit ausschließlich der Acxiom-Facebook ID über eine Schnittstelle zu Facebook hoch. Aufgrund von getroffenen technischen und rechtlichen Maßnahmen, u.a. der Abschluss einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung zwischen Acxiom und Facebook gemäß Art. 28 DSGVO, ist ausgeschlossen, dass die erfolgte Pseudonymisierung der Kundendaten von Facebook aufgehoben wird. Rechtsgrundlage: Die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen liegen darin, Dir unsere Produkte auch im Rahmen zielgruppenorientierter Werbung auf Facebook zu präsentieren, soweit Du Facebook in Deinen Werbeeinstellungen gestattest, Dir zielgruppenorientierte Werbung anzuzeigen.

Wir sind gemeinsam mit Facebook für die Verarbeitung Deiner Daten auf Facebook verantwortlich, da wir mitbestimmen, welche, für uns anonymen Daten, Facebook erhebt, um Dir interessenbasierte Werbung, darunter auch unsere anzuzeigen. Du kannst uns gegenüber die im Abschnitt „Deine Rechte“ genannten Rechte ausüben. Zur Geltendmachung Deiner Rechte gegenüber Facebook wende Dich bitte an Facebook. Die Datenschutzhinweise und aktuellen Kontaktdaten von Facebook findest Du hier: https://de-de.facebook.com/policy.php

Google

Um Dich auch bei Google über unsere Produkte und Dienstleistungen zu informieren, setzen wir die Daten datenschutzkonform über die Acxiom auch bei Google ein. Acxiom pseudonymisiert alle Daten betroffener Personen und handelt bei der Schaltung von Werbung auf Google als sog. „Trusted Third Party“, also als „neutraler Abgleichpartner“. Im Rahmen dieses Verfahren übermitteln wir an Acxiom auf der Grundlage einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung gemäß Art. 28 DSGVO personenbezogene Daten unserer Kunden (mindestens Namen und postalische Kundenadresse). Die erhaltenen Klardaten, die Acxiom ausschließlich streng weisungsgebunden in unserem Auftrag verarbeitet, verhasht Acxiom per SHA-256. Acxiom ergänzt gegebenenfalls diese Daten um weitere, eigene Identifier zu Kunden und leitet sie an Google weiter, welche als weiterer Auftragsverarbeiter mit einer weiteren Auftragsverarbeitungsvereinbarung nach Art. 28 DSGVO unsere Informationen weisungsgemäß ausspielt. Aufgrund von getroffenen technischen und rechtlichen Maßnahmen, u.a. der Abschluss einer Auftragsverarbeitungsvereinbarung zwischen Acxiom und Google gemäß Art. 28 DSGVO, ist ausgeschlossen, dass die erfolgte Pseudonymisierung der Kundendaten von Google aufgehoben wird. Die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO. Unsere berechtigten Interessen liegen darin, Dir unsere Produkte auch im Rahmen zielgruppenorientierter Werbung auf Google zu präsentieren.

d. METRO Companion App

Solltest Du die METRO Companion App („App“) nutzen, so gelten neben den Datenschutzhinweisen des Betreibers der App, der METRO AG, Metro-Straße 1, 40235 Düsseldorf, Deutschland die nachfolgenden Hinweise („Länderspezifische Datenschutzhinweise") für METRO Deutschland.

Wenn Du Dich über die App in Dein myMETRO Kundenkonto einloggst, erfassen wir die Information, dass Du die App nutzt. Wenn Du Deine digitale Kundenkarte an einer Kasse in unseren METRO oder METRO Gastro Großmärkten verwendest, können wir Dich ebenfalls als Nutzer der App bzw. der digitalen Kundenkarte identifizieren. Wir verarbeiten diese Informationen für Zwecke der Marktforschung und Marketing, Kundenzufriedenheitsumfragen, Analyse des Kundenverhaltens und Kundensegmentierung. Außerdem nutzen wir die Information, um Dir Werbung zukommen zu lassen, die sich an Deinen individuellen Interessen orientiert, z.B. um Dir keine weitere Werbung für die Nutzung der App zu senden. Wir verwenden die Informationen auch, um beurteilen zu können, wie viele unserer aktiven Kunden die App nutzen. Diese Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, unsere Services und die Kundenbeziehung zu Dir nachhaltig zu verbessern. Es liegt weiterhin in unserem berechtigten Interesse, Dich über bestimmte Angebote und Services zu informieren, diese zu personalisieren und so die Kundenbeziehung zu Dir auszubauen. Rechtsgrundlage für die Verarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f) DSGVO.

Wenn Du der Personalisierung/App-Aktivitätsverfolgung zugestimmt hast, erfassen wir die folgenden Informationen von Dir: in der App aufgerufene Inhalte, Interaktionen innerhalb der App (angesehene und geklickte Elemente, dem Warenkorb hinzugefügte und erworbene Produkte, Navigation, Zeitangaben, Zeiträume und sonstige Interaktionen), Einkaufsverhalten. Die gesammelten Informationen werden mit Deiner Kunden-ID und Deinem Einkaufsverhalten unter dieser Kunden-ID (online und offline) kombiniert. Wir verwenden die kombinierten Informationen, um Dir personalisierte Angebote, Services und Werbung zukommen zu lassen, d. h. um Dir Werbung zukommen zu lassen, die sich an Deinen individuellen Interessen orientiert, um Inhalte anzuzeigen, die Deinen Präferenzen entsprechen, wie z. B. Produktempfehlungen, und um den Erfolg einzelner Empfehlungen zu bewerten. Die Verarbeitung Deiner Daten zu diesen Zwecken erfolgt automatisiert mit dem Ziel, bestimmte persönliche Aspekte zu bewerten. Dabei setzen wir mathematisch-statistische Verfahren ein, um Empfehlungen gezielt auf Deine individuellen Interessen ausrichten zu können. Die kombinierten Informationen können von der METRO AG als Anbieter der App auch zu Entwicklungszwecken verwendet werden, d.h. zur Verbesserung der Leistung der App durch Nutzererfahrung und Geschäftsanalyse, zur Fehlervermeidung und zum Testen neuer Funktionen. Die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu diesen Zwecken erfolgt auf Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Du kannst Deine Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft und ohne Angabe von Gründen widerrufen, indem Du die Personalisierung/App-Aktivitätsverfolgung in den Kontoeinstellungen deaktivierst.

Wenn Du in den Erhalt von Push-Benachrichtigungen auf Deinem Mobilfunkgerät eingewilligt hast, lassen wir Dir Informationen zu Produkten, Angeboten, Gastro-Themen, Trends und Services, Aktionen, aktuellen Kampagnen und Informationen zu Marketingkampagnen, für Umfragen zu Kundenzufriedenheit, Produktrückrufen sowie sonstigen Benachrichtigungen zu Services von Metro sowie anderen Unternehmen des METRO Konzerns zukommen, z.B. die Benachrichtigung über die voraussichtliche Ankunft Deiner FSD Bestellung. Darüber hinaus erhältst Du von uns Informationen zu neuen Funktionalitäten der App sowie eine Benachrichtigung sobald eine neue Rechnung in der App abrufbar ist. Wir speichern und verarbeiten diese Daten zum Zweck der Versendung der Push Benachrichtigungen. Die Verarbeitung erfolgt gemäß Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. a) DSGVO. Ergänzende Informationen zum Versand von Push Benachrichtigungen durch METRO erhältst Du über die Allgemeine Datenschutzhinweise für die „Companion“ App. Innerhalb der App haben wir bestimmte Dienste von unserer Website eingebettet. Zu diesem Zweck wird die Website angezeigt und auch deren Cookie-Verwaltung ist bei der Nutzung der App aktiv. Bitte beachte daher ausdrücklich unsere zusätzlichen Hinweise zu Cookies und zu Diensten, die Cookies verwenden, unter https://www.metro.de/unternehmen/datenschutzhinweise/cookies.

Darüber hinaus gilt für das Anmelden in der App mit dem myMETRO Kundenkonto das zum myMETRO Kundenkonto Gesagte.  

e. Click & Collect

Dieser Service steht online nur registrierten und eingeloggten Kunden zu, die über ein MyMETRO Kundenkonto verfügen und ist nur für ausgewählte Märkte verfügbar. 

Neben Deinen Kundenstammdaten wie Deiner Kundennummer, Deinem Namen und Unternehmensnamen sowie Rechnungsanschrift, verarbeiten wir Deine Kontaktdaten wie E-Mail und Telefonnummer, um Deine Bestellung zusammenzustellen und Dir mitzuteilen, wann Du diese abholen können, oder, wenn ein Lieferdienst beteiligt ist, um Dir die Lieferung anzukündigen. Diese Verarbeitung erfolgt zur Erfüllung Deines Bestellvertrages und daher auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S.1 lit b DSGVO. 

f. FSD Portal für Lieferservice

Unser Lieferservice Gastronomie ist ausgewählten Kunden zugänglich, die zuvor eine Belieferungsvereinbarung mit uns abgeschlossen haben. 

Um entsprechende Bestellungen online abgeben zu können, benötigst Du eine E-Mail-Adresse und ein Passwort, mit dem Du Dich für das Bestellportal anmelden kannst und für das Du freigeschaltet wurdest. 

Darüber hinaus verarbeiten wir folgende Daten: Unternehmensname, Metro-Kundennummer, Name des Unternehmensinhabers, Rechnungsadresse, Lieferadresse(n), Name und Kontaktdaten (Telefonnummer, Fax und/oder E-Mail) der Ansprechpartner, die berechtigt sind, eine Bestellung abzugeben/anzunehmen. Diese personenbezogenen Daten verarbeiten wir, um Dir Onlinebestellungen und anschließende Belieferung zu ermöglichen. Die Datenverarbeitung basiert daher auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Als für den Lieferservice Gastronomie freigeschalteter Kunde erhältst Du die Möglichkeit, manche Waren ausgesuchter Hersteller, die regulär nicht bei Metro im Verkaufssortiment sind, von uns zu erwerben. Im Rahmen dieses Dropshipping-Verkaufsmodells erfolgt die Belieferung der bestellten Ware dann nicht durch Metro, sondern direkt durch den Hersteller der Ware. Zu diesem Zweck ist es erforderlich, dass Metro Deinen Namen sowie Kontaktdaten (Anschrift und Telefonnummer) an den Hersteller übermittelt. Dieser wird Deine Daten ausschließlich zum Zwecke der Belieferung verwenden. Welcher Hersteller Dir die Ware liefern wird, ist für Dich durch Auswahl der entsprechenden Produkte zu jeder Zeit im Rahmen des Bestellprozesses transparent ersichtlich. Rechtsgrundlage für die Übermittlung Deiner Daten an die Hersteller und Versender der bestellten Ware ist Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. B DSGVO.

Darüber hinaus erfassen und verarbeiten wir Informationen zu Deinem Online-Einkaufsverhalten, um Dir die Produkte anzuzeigen, die Du am häufigsten erwirbst und so Deinen Bestellvorgang zu vereinfachen. Diese Datenverarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, Deine Online-Bestellung für sie so komfortabel und zügig wie möglich zu gestalten und daher Deine Zufriedenheit mit unserem Online-Bestellportal zu erhöhen, erfolgt daher auf der Grundlage des Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit f DSGVO. Wir verarbeiten Dein Online- sowie Offline-Einkaufsverhalten, um hieraus branchenübliche Produktvorschläge zu erarbeiten und je nach Deiner Zugehörigkeit zu einer Branche Dir entsprechende Produktvorschläge im Onlineshop anzuzeigen.

Diese Verarbeitung beruht auf unserem berechtigten Interesse, nur für Dich als Kunden relevante Produkte zu bewerben und beruht daher auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. f DSGVO.

Darüber hinaus ermöglichen wir Dir durch Zusammenarbeit mit Bezahldiensten, eine Bezahlung direkt im Onlineshop per Kreditkarte vorzunehmen. Wir speichern keine Kreditkarten- oder Kontoinformationen und erhalten diese auch nicht von unseren Dienstleistern. Wir erhalten lediglich einzelnen Zahlungen zugeordnete Werte, die wir Dir und Deinem Bestellvorgang zuordnen können, um so die Zahlung zu verifizieren. Diese Verarbeitung beruht auf Deinem Belieferungsvertrag mit uns und basiert daher auf Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b DSGVO.

Informationen zu Deinen Rechten findest Du in dem Abschnitt „Deine Rechte“.

g. Antrag auf SEPA-Basis-Lastschrift-Mandat

Solltest Du einen Antrag auf ein SEPA-Basis-Lastschrift-Mandat stellen, verarbeiten wir Deinen Vor- und Nachnamen sowie die Anschrift des Kontoinhabers, IBAN, BIC und die gewünschte Zahlungsart sowie die Kundennummer, um Dein Bankkonto entsprechend des erteilten SEPA-Lastschrift-Mandats mit ausstehenden Forderungen zu belasten. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b) DSGVO. Sie ist für die Durchführung des SEPA-Lastschrift-Mandats notwendig. Um die oben genannten Zwecke zu erreichen, werden Deine persönlichen Daten an die Banken und Kreditinstitute übermittelt, die wir mit der Durchführung der Lastschrift beauftragt haben.

h. Antrag auf bargeldlose Zahlung

Sofern Du einen Antrag auf bargeldlose Zahlung stellst, verarbeiten wir Angaben zur Rechtsform des Unternehmens, zum Gründungsdatum, zum Geburtsdatum, die Steuernummer, die gewünschte Zahlungsart sowie das gewünschte Zahlungsziel und Zahlungslimit, um Dir die Möglichkeit zu geben, unsere Forderungen je nach Deiner Wahl bargeldlos per Überweisung oder Lastschrift (in diesem Fall nutzen wir die bezüglich des SEPA-Basis-Lastschrift-Mandats von Dir mitgeteilten Daten) zu begleichen. Die Verarbeitung erfolgt auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe b) DSGVO. Sie ist für die Durchführung der bargeldlosen Zahlung notwendig. Um diese Zwecke zu erreichen, werden Deine personenbezogenen Daten an die Banken und Kreditinstitute übermittelt, die die bargeldlose Zahlung durchführen. Solltest Du eine Kreditlinie bei METRO beantragen, geben wir Deine personenbezogenen Daten auch an Auskunfteien zum Zwecke der Bonitätsprüfung weiter. Diese Auskunfteien betreiben Datenbanken, in denen Kreditinformationen über Unternehmer und Verbraucher gespeichert sind. Insbesondere können in den Datenbanken Informationen über den Namen, die Adresse, das Geburtsdatum, das Zahlungsverhalten und weitere Informationen über einen Geschäftsinhaber oder einen Verbraucher gespeichert werden. Zweck der Verarbeitung der gespeicherten Daten ist es, Auskunft über die Bonität des Betroffenen zu geben. Diese Verarbeitung erfolgt rechtlich auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe f) DSGVO. Es dient unseren berechtigten Interessen, Deine Zahlungsfähigkeit zu bewerten, um über Deinen Antrag auf eine Kreditlinie entscheiden zu können.

i. Gewinnspiele

Wenn Du Dich bei von uns veranstalteten Gewinnspielen registrierst, verwenden wir Deine bei der jeweiligen Registrierung angegebenen Daten (z.B. Name, Anschrift, E-Mail Adresse, METRO Kundennummer) zum Zweck der Durchführung des Teilnahmevertrages, insbesondere zur Gewinnbenachrichtigung. Im Einzelfall können auch weitere Daten verarbeitet werden, die zur Durchführung des Gewinnspiels erforderlich sind, z.B. zur Teilnahme notwendige Eigenschaften aus Deinem Kundenkonto. Eine Weitergabe an Dritte erfolgt nur dann, sofern dies für die Abwicklung des Gewinnspiels (z.B. Zusendung des Gewinnes) erforderlich ist. Sofern im Rahmen eines Gewinnspiels eine Einwilligung von Dir erklärt worden sind, hast Du die Möglichkeit, diese Einwilligung jederzeit mit Wirkung für die Zukunft zu widerrufen. Nach Abschluss des Gewinnspiels löschen wir die Daten unverzüglich, soweit wir nicht auf Grundlage der Vereinbarung über Deine Teilnahme am Gewinnspiel oder infolge Deiner Einwilligung berechtigt sind, bestimmte Daten von Dir über das Ende des Gewinnspiels hinaus zu verarbeiten. Ergänzende Hinweise findest Du in den Teilnahmebedingungen bzw. Datenschutzhinweisen zum jeweiligen Gewinnspiel.

Die Datenverarbeitung beruht auf Art. 6 Abs. 1 S. lit. a) DSGVO und/oder Art. 6 Abs. 1 S. 1 lit. b) DSGVO.

j. Online Registrierung für Veranstaltungen

Bei der Online-Registrierung für Veranstaltungen können die folgenden Daten erhoben werden: Name; Adresse; E-Mail-Adresse; Telefonnummer(n) sowie METRO-Kundennummer). Diese Daten werden benötigt, um Veranstaltungsanmeldungen zu verarbeiten, Veranstaltungen zu verwalten und um Kundeninformation zu erfassen.

Die gesetzliche Grundlage dieser Verarbeitung ist Art. 6 Absatz 1 Satz 1 lit. b) DSGVO. Im Falle der Abgabe einer Einwilligungserklärung im Rahmen der Registrierung erforderlich ist, beruht die Verarbeitung auf Artikel 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DSGVO.

k. Bewerberportal

Wir freuen uns, wenn Du Dich für METRO als Deinen neuen Arbeitgeber interessierst und Dich hierfür in unserem Karriereportal über vakante Stellen informierst. Über die Datenerhebung und -verarbeitung im Rahmen eines Bewerbungsverfahrens informieren wir Dich hier.

l. Erfüllung von rechtlichen Verpflichtungen

Wir verarbeiten Deine im Rahme der Neukundenregistrierung zur Verfügung gestellten Daten auch zur Erfüllung unserer rechtlichen Verpflichtungen. Zu diesen rechtlichen Verpflichtungen gehören insbesondere die Erfüllung von Aufbewahrungs- und Identifikationspflichten, der Abgleich mit den EU-Verordnungen zur Bekämpfung von Terrorismus oder die Beantwortung von Behördenanfragen. Diese Verarbeitung erfolgt rechtlich auf der Grundlage von Art. 6 Abs. 1 S. 1 Buchstabe c) DSGVO.

 

4. Kontaktformular und Kundenanfragen

Du hast verschiedene Möglichkeiten, mit uns in Kontakt zu treten, z.B. per E-Mail, per Kontaktformular, per Post oder per Telefon. Wenn Du mit uns Kontakt aufnimmst, verwenden wir die uns von Dir freiwillig zur Verfügung gestellten personenbezogenen Daten allein zu dem Zweck, um mit Dir in Kontakt zu treten und Deine Anfrage bearbeiten zu können. Rechtsgrundlage für diese Datenverarbeitung ist Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DSGVO sowie Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DSGVO. Unser berechtigtes Interesse ergibt sich hierbei aus dem Ziel, Deine Anfragen zu beantworten und somit Deine Zufriedenheit als Kunde oder Nutzer unserer Website zu erhalten und zu fördern.

 

5. Social Media Kanäle

Informationen darüber, welche personenbezogenen Daten wir bei der Nutzung unserer Social Media-Kanäle und der Inanspruchnahme der darin enthaltenen Dienste und Funktionen erheben und wie wir diese zu welchen Zwecken verarbeiten, findest Du hier.

 

6. Empfänger personenbezogener Daten

Zur Erreichung der oben genannten Zwecke setzen wir Dienstleister ein. Dabei kann es sich sowohl um externe Dienstleister und Empfänger als auch um Unternehmen aus dem METRO-Konzern handeln. Sofern wir Dienstleister als Auftragsverarbeiter einsetzen, erhalten die Dienstleister nur in dem Umfang und für den Zeitraum Zugriff auf Deine Daten, wie dies zur Erbringung der jeweiligen Leistung erforderlich ist. 

Wir geben Deine personenbezogenen Daten an unseren IT-Dienstleister, die METRO Digital GmbH weiter, wenn Du unsere Website besuchst, unsere Online-Services wie das myMETRO Kundenkonto oder den Lieferservice Gastronomie nutzen. Aber auch wenn Du Dich als Kunde bei uns registrierst, geben wir diese Daten an den Betreiber unserer Kundendatenbanken, die METRO Digital GmbH weiter. 

Eine Übermittlung Deiner personenbezogenen Daten erfolgt zudem an folgende Empfänger der METRO Gruppe:

Die METRO Markets GmbH:

- zur Bereitstellung des gemeinsam betriebenen MyMETRO Kundenkontos: Die zur Anlage eines MyMETRO Kundenkontos erfoderlichen Daten.

- Zur Beantwortung von Anfragen rund um das myMETRO Kundenkonto übermitteln wir Deine Anfrage, Metro Deutschland/METRO Markets Kundenummer, Log-In Informationen, Identifikationsinformationen sowie Deine Anfrage an Metro Markets.

- Zur Gestaltung und Verbesserung unseres Online-Angebots: Kundennummer, Umsatz innerhalb eines bestimmten Zeitraums.

Unsere Muttergesellschaft, die METRO AG, zur Erfüllung von Berichtspflichten, Sicherheitsüberprüfungen in unserem Auftrag, aber auch zur Erstellung und Auswertung von Statistiken in unserem Auftrag: Alle Kundendaten, inklusive aller Einkaufsdaten. 

Unser Shared Service Center Metro Services mit Sitz in Polen für Abrechnungs- und Buchhaltungszwecke: Deine Kundendaten (siehe Neukundenregistrierung), Rechnungsdaten und Kontodaten. 

Unser Shared Service Center METRO Global Business Services in Pune, Indien zur Buchführung und Verwaltung unserer Finanzsysteme: Alle Kunden- und Rechnungsdaten. 

Logistikdienstleister wie die METRO LOGISTICS Germany GmbHzur Abwicklung von Bestellungen von Lieferkunden: Kundenstammdaten, Frachtdaten und Belieferungsadresse sowie Name und Kontaktdaten eines Ansprechpartners, damit dieser für den Empfang der Lieferung bereitsteht. 

Die folgenden Empfänger erhalten Deine personenbezogene Daten und Dich als Auftragsverarbeiter an unsere Weisungen gebunden:

Unsere Callcenter, betrieben von unserem Dienstleister Webhelp Deutschland Gmbh, zum Abschluss der Kundenregistrierung und Bearbeitung von Kundenanfragen: Alle im Rahmen der Neukunderegistrierung erhobenen Daten, siehe Abschnitt 3a, 3b und 4. 

Druckdienstleister zum Druck von Post und Prospekten: Name des Unternehmens, Name und Vornahme des Empfängers sowie Anschrift.

E-Mail-Versanddienste wie Episerver und Mailjet zum Versand von Newslettern und E-Mail Werbung, sofern Du in den Erhalt dieser eingewilligt hast: Name und Vorname des Empfängers sowie E-Mail-Adresse des Empfängers sowie eine ID für Trackingzwecke. 

Acxiom für Zwecke der Online Werbung: Die weitergegebenen Daten entnimmst Du bitte dem Abschnitt zur Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten zu Werbezwecken in Zusammenarbeit mit Acxiom.

Veranstaltungsdienstleister, mit denen wir eine Veranstaltung durchführen, wenn Du Dich für eine Veranstaltung angemeldet hast. Siehe Abschnitt 3 zu den Kategorien von Daten, die wir weitergeben können. 

Weitere Empfänger etwaiger personenbezogener Daten findest Du auch in unseren Cookie-Informationen, sofern wir Tools einsetzen, die personenbezogene Daten erfassen und diese an Anbieter der Tools übermitteln.

Die folgenden Dienstleister erhalten Deine personenbezogenen Daten, um einen Dienstleistungsvertrag mit uns zu erfüllen oder eine von Dir gewünschte Leistung zu erbringen.

Postdienste zum Versand von Post und Prospekten: Name des Unternehmens, Name und Vorname des Empfängers sowie Anschrift.

Google bei Nutzung von Google Maps: Die weitergegebenen Daten entnimmst Du bitte dem Abschnitt zu Google Maps.

Online Payment Service Provider HiPay SAS, wenn Du Kreditkartenzahlungen im Lieferportal für die Gastronomie vornehmen möchtest: Bezahlbetrag

Rechtsdienstleister bei Rechtsstreitigkeiten: Kundenstammdaten, Finanzdaten und weitere zur Bearbeitung und Beilegung der Rechtsstreitigkeit erforderlichen Daten. 

Inkassobüros zur Durchsetzung unserer Forderungen: Kundenstammdaten, sonstige zur Beitreibung der Forderungen erforderliche Daten

Banken, zur Abwicklung des Sepa-Basis-Lastschriftmandats oder des Antrags auf bargeldlose Zahlung. Zu den übermittelten Daten siehe Abschnitt 3 g und h

Auskunfteien zur Ermittlung der Bonität. Näheres dazu siehe Abschnitt 3h. 

Einige Empfänger können Deinen Sitz sowohl innerhalb als auch außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes haben. Wir stellen durch vertragliche Vereinbarungen mit den Dienstleistern sicher, dass diese personenbezogenen Daten in Übereinstimmung mit den Vorgaben der DSGVO verarbeiten, auch wenn die Datenverarbeitung außerhalb der Europäischen Union bzw. des Europäischen Wirtschaftsraumes in Ländern stattfindet, in denen ein angemessenes Datenschutzniveau ansonsten nicht gewährleistet ist und für die kein Angemessenheitsbeschluss der Europäischen Kommission besteht. Für weitere Informationen über das Vorhandensein eines Angemessenheitsbeschlusses der Europäischen Kommission und über angemessene Garantien sowie um eine Kopie dieser Garantien zu erhalten, kannst Du unseren Datenschutzbeauftragten unter datenschutzbeauftragter@metro.de kontaktieren.

Darüber hinaus übermitteln wir Daten an Behörden und andere Dritte (z.B. Finanzämter) nur, sofern hierzu eine rechtliche Verpflichtung besteht. In diesem Fall beruht die Übermittlung auf Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c) DSGVO.

 

7. Speicherdauer

Wir speichern Deine personenbezogenen Daten in der Regel solange, wie sie für die genannten Zwecke erforderlich sind, insbesondere für die Erfüllung unserer vertraglichen Verpflichtungen. Gegebenenfalls müssen wir Deine Daten jedoch noch bis zum Ablauf der vom Gesetzgeber erlassenen Aufbewahrungspflichten und -fristen, die sich aus dem Handelsgesetzbuch und/oder der Abgabenordnung ergeben können und im Regelfall 6 bis 10 Jahre betragen, weiter speichern. Außerdem können wir Deine Daten bis zum Ablauf der gesetzlichen Verjährungsfristen (d.h. im Regelfall 3 Jahre; Im Einzelfall aber auch bis zu 30 Jahre) aufbewahren, soweit dies für die Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Danach werden die entsprechenden Daten gelöscht. Ergänzend dazu gilt für die im Rahmen der Newsletterregistrierung erhobenen Daten: Deine personenbezogenen Daten werden nur so lange gespeichert, bis Du Dich für den Newsletter abmeldest, indem Du z.B. auf den Link „Abmelden" klickst. Diesen findest Du unter jedem von uns erhaltenen Newsletter. Wenn Du Dich abmeldest, werden Deine persönlichen Daten zum Newsletterversand unverzüglich gelöscht. Informationen zu Deiner erteilten Einwilligung werden hingegen für 3 Jahre nach dem Widerruf Deiner Einwilligung von uns zu Nachweiszwecken aufbewahrt. 

 

8. Datensicherheit

Wir haben angemessene technische Vorkehrungen getroffen, um sicherzustellen, dass Deine Daten gegen unbefugte Bekanntgabe, unrechtmäßige Verwendung, Änderung und Zerstörung geschützt sind. METRO Mitarbeiter werden verpflichtet, beim Umgang mit (personenbezogenen) Daten die datenschutzrechtlichen Bestimmungen zu beachten.

 

9. Deine Rechte

Als Betroffener kannst Du Dich jederzeit mit einer formlosen Mitteilung unter den oben unter 1. c) genannten Kontaktdaten an unseren Datenschutzbeauftragten wenden, um Deine Rechte gemäß der DSGVO auszuüben. Diese Rechte sind die folgenden:

  • das Recht, Auskunft über die Datenverarbeitung sowie eine Kopie der verarbeiteten Daten zu erhalten (Auskunftsrecht, Art. 15 DSGVO);
  • das Recht, die Berichtigung unrichtiger Daten oder die Ergänzung unvollständiger Daten zu verlangen (Recht auf Berichtigung, Art. 16 DSGVO);
  • das Recht, die Löschung personenbezogener Daten zu verlangen, sowie, falls die personenbezogenen Daten veröffentlicht wurden, die Information an andere Verantwortliche über den Antrag auf Löschung (Recht auf Löschung, Art. 17 DSGVO);
  • das Recht, die Einschränkung der Datenverarbeitung zu verlangen (Recht auf Einschränkung der Verarbeitung, Art. 18 DSGVO);
  • das Recht, die personenbezogenen Daten der betroffenen Person in einem strukturierten, allgemein gebräuchlichen und maschinenlesbaren Format zu erhalten und die Übermittlung dieser Daten an einen anderen für die Verarbeitung Verantwortlichen zu verlangen (Recht auf Datenübertragbarkeit, Art. 20 DSGVO);
  • das Recht, eine erteilte Einwilligung jederzeit zu widerrufen, um eine Datenverarbeitung, die auf Deiner Einwilligung beruht, zu unterbinden. Der Widerruf hat keinen Einfluss auf die Rechtmäßigkeit der Verarbeitung aufgrund der Einwilligung vor dem Widerruf (Widerrufsrecht, Art. 7 DSGVO);
  • das Recht, eine Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde einzureichen, wenn Du der Ansicht bist, dass die Datenverarbeitung gegen die DSGVO verstößt (Recht auf Beschwerde bei einer Aufsichtsbehörde, Art. 77 DSGVO). Zuständige Aufsichtsbehörde: Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit Nordrhein-Westfalen Kavalleriestr. 2-440213 Düsseldorf, E-Mail: poststelle@ldi.nrw.de  

 

10. Widerspruchsrecht

Sofern wir Deine personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 S.1 lit. f) DSGVO verarbeiten, hast Du das Recht, gemäß Art. 21 DSGVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Deiner personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Deiner besonderen Situation ergeben, um die Datenverarbeitung zu unterbinden. Zur Ausübung Deines Widerspruchsrechts genügt eine E-Mail an datenschutzbeauftragter@metro.de.

 

11. Anpassung dieser Datenschutzhinweise

Wir behalten uns vor, diese Datenschutzhinweise von Zeit zu Zeit zu aktualisieren. Aktualisierungen dieser Datenschutzhinweise werden auf unserer Website veröffentlicht.

Zuletzt aktualisiert am 15.05.2023