Der hippe Burger ohne Fleisch: Beyond Burger

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Nahaufnahme von einem gebratenen veganen Burger auf Romansalat mit Tomate, Gurke und Zwiebel

Der Beyond Burger ist auf Speisekarten in der Gastronomie immer häufiger zu finden. Doch was genau ist der Beyond Burger eigentlich und sollte man ihn als fleischlose Alternative anbieten? Hier finden Sie die Antworten auf diese Fragen.

Burger sind beliebt, doch nicht alle Gäste wollen Fleisch essen: Hier kommt der hippe Beyond Burger ins Spiel. Fünf Fragen – fünf Antworten.

1. Was ist Beyond Burger?

Der Beyond Burger ist ein Produkt des US-Unternehmens Beyond Meat, das bereits seit 2009 fleischlose Alternativen herstellt. Er besteht – wie das Schwesterprodukt Beyond Sausage – vollständig aus pflanzlichen Zutaten wie Erbsen, Ölen (u.a. Kokosöl), Gewürzen und Aromen und ist somit auch für Vegetarier und Veganer geeignet. Die Produktion eines Beyond Burger benötigt laut Hersteller 99 % weniger Wasser, 93 % weniger Grünflächen, fast 50 % weniger Energie und stößt 90 % weniger Treibhausgasemissionen aus.
 

2. Welche Inhaltsstoffe hat ein Beyond Burger?

Wie ein normaler Burger enthält auch ein Beyond Burger viel Protein – hier kommt es aber nicht aus dem Fleisch, sondern aus den Erbsen. Darüber hinaus hat er weniger gesättigte Fettsäuren und ist soja- und glutenfrei. Die rötliche Farbe, die ihn nach dem Braten mit einem Burger aus Hackfleisch zum Verwechseln ähnlich macht, liefert rote Beete. Weil der Hauptbestandteil von Beyond Burger Hülsenfrüchte sind, sollte in der Karte darauf hingewiesen werden, dass er für Hülsenfrucht-Allergiker je nach Stärke der Allergie ungeeignet ist.

Der Beyond Burger ist ein Produkt des US-Unternehmens Beyond Meat.

3. Wie wird ein Beyond Burger zubereitet?

Zubereitet wird das Beyond-Burger-Patty genauso wie ein herkömmliches aus Fleisch auf dem Grill, in einer Pfanne oder auf einer Bratplatte. Hierbei sollte darauf geachtet werden, dass das Bratutensil nicht auch für Fleisch-Varianten verwendet wird – also z.B. eine separate Pfanne verwenden oder alle fleischfreien Pattys nur an einer bestimmten Stelle der Fläche braten.

4. Wie schmeckt ein Beyond Burger?

Diese Frage lässt sich wie immer nur individuell beantworten. Deshalb sollte er zunächst mal im Team probiert werden – vielleicht sogar in Form einer Blindverkostung – erraten die Mitarbeiter*innen, welches die Variante mit Fleisch und welches die pflanzenbasierte Variante ist? Gemeinsam können dann auch spezielle Burger-Kreationen mit dem Beyond Burger entwickelt werden.


Man kann die Boulette ganz einfach grillen oder braten.

 

5. Bringt ein Beyond Burger meiner Gastronomie etwas?

Viele Burger-Konzepte bieten ihren Gästen eine fleischfreie, vegetarische bzw. vegane Variante auf Basis einer eigenen Rezeptur an. Mischkonzepte, bei denen der Burger eine von vielen Positionen auf der Karte ist, tun dieses oft nicht, weil sich eine eigene Zubereitung nicht lohnt. Für sie ist ein Beyond Burger sehr praktisch: Er lässt sich in der Kühlung lagern wie jedes andere TK-Produkt und die Zubereitung ist denkbar einfach – siehe Punkt 3. 

Beyond Burger bei METRO

Beyond Burger gibt es auch in Deutschland: Die METRO bietet den Beyond Burger in verschiedenen Verkaufsgrößen an. Mehr Infos hier.