Die Hauptzutaten der Beyond Sausage sind Ackerbohnen, Erbsen und Gewürze.

Coole Wurst aus Erbsen und Bohnen: Beyond Sausage

Brat- und Currywurst: ein Evergreen in deutschen Kantinen und Restaurants. Mit Beyond Sausage kommt nun eine fleischlose Variante ins Spiel, die nicht nur Vegetariern und Veganern schmeckt. Fünf Fragen, fünf Antworten!

 

1. Was ist Beyond Sausage?

Beyond Sausage ist ein Produkt des US-Unternehmens Beyond Meat, das bereits seit 2009 fleischlose Alternativen herstellt. Die Wurst besteht – genauso wie der Beyond Burger – vollständig aus pflanzlichen Zutaten wie Erbsen, Ackerbohnen, Reis und Ölen (u.a. Kokosöl) sowie Gewürzen und Aromen. Natürlich ist auch die Hülle der Beyond Sausage fleischfrei: Sie wird zu 100 % aus Algen hergestellt. Die Produktion einer Beyond Sausage benötigt laut Hersteller 99 % weniger Wasser, 93 % weniger Grünflächen, fast 50 % weniger Energie und stößt 90 % weniger Treibhausgasemissionen aus.

Beyond Sausage behinhaltet viel Protein.

2. Wie bereitet man eine Beyond Sausage zu?

Ganz einfach: Wie jede andere Wurst auch – auf dem Grill oder in der Pfanne je Seite rund sechs Minuten braten, dabei permanent wenden – fertig! Aus Rücksicht gegenüber Vegetariern und Veganern sollte man beim Pfannenbraten eine separate Pfanne verwenden oder alle fleischfreien Würste nur auf einer bestimmten Stelle des Grills bzw. der Bratfläche garen.

3. Welche Inhaltsstoffe hat eine Beyond Sausage?

Wie eine Wurst aus Fleisch hat eine Beyond Sausage viel Protein, das vor allem aus den Erbsen und den Ackerbohnen (auch bekannt als Dicke Bohnen oder Saubohnen) stammt. Sie hat laut Hersteller 38 % weniger gesättigte Fettsäuren als eine herkömmliche Wurst und ist soja- und glutenfrei.  Hülsenfrucht-Allergiker sollten in der Karte darauf hingewiesen werden, dass eine Beyond Sausage für sie möglicherweise ungeeignet sind.

4. Wie schmeckt die Beyond Sausage

Der Geschmack ist natürlich nicht komplett identisch mit dem einer Fleischwurst, wenngleich er recht dicht an diesen herankommt. Die vegetarische Wurst eignet sich daher besonders für saucenbetonte Produkte – zum Beispiel den Klassiker Currywurst. Es verhält sich hier ähnlich wie beim Beyond Burger, wo ebenfalls Fleisch- und Fleischlos-Patty allein einen leichten geschmacklichen Unterschied aufweisen, im Gesamtgeschmack des Burgers hingegen kaum ein Unterschied festzustellen ist. Auch in punkto Konsistenz und Knackigkeit kann die Wurst sich sehen und schmecken lassen. Somit ist die Beyond Sausage nicht nur für Vegetarier und Veganer, sondern auch für Fleischesser, die ihren Fleischkonsum reduzieren möchten, spannend und schmackhaft.

Auch die Hülle der Wurst ist fleischfrei: sie wird aus Algen hergestellt


5. Bringt Beyond Sausage meiner Gastronomie etwas?

Beyond Sausage ist für viele Einsatzbereiche und Situationen interessant, ob als Alternative bzw. Ergänzung zur Bratwurst beim Grill-Event oder am Wurststand, als fleischlose Currywurst in der Kantine oder im veganen Wurstsalat.

Beyond Sausage bei METRO

Die METRO bietet Beyond Sausage in verschiedenen Verkaufsgrößen an.

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