MEIN NACHHALTIGES RESTAURANT

Wir sind überzeugt: Nachhaltigkeit ist nicht nur gut für Mensch und Umwelt, sondern auch fürs Geschäft! Erfahren Sie mit unserem Konzept „Mein nachhaltiges Restaurant“, wie Sie Ihre Gastronomie zukunftsorientiert gestalten und davon profitieren!

Header

Unser digitaler Leitfaden führt Sie durch die wichtigsten Nachhaltigkeitsthemen in der Gastronomie. Lernen Sie rund um die Uhr umsetzbare Lösungen für Ihre Gastronomie kennen und erfahren Sie, wie Sie bares Geld sparen – etwa durch Reduzierung des Energieverbrauchs oder Vermeidung von Lebensmittelverschwendung. Beeinflussen Sie die Umwelt positiv und unterstützen Sie lokale Gemeinschaften! Nicht zuletzt gewinnen Sie durch nachhaltiges Handeln neue Kundschaft und binden Mitarbeitende an Ihren Betrieb.

EINE EINFACHE ANLEITUNG ZUR NACHHALTIGKEIT

Es gibt viele Möglichkeiten, nachhaltiger zu sein. Dabei kann es um die Auswirkungen gehen, die Ihr gastronomischer Betrieb auf die Umwelt hat, um die Produkte und Ressourcen, die Sie nutzen, oder darum, wie Sie mit Ihrer Gemeinschaft vor Ort interagieren.

Speisekarte

Die Speisekarte

Indem Sie Nachhaltigkeit auf die Speisekarte setzten, machen Sie Ihrer Kundschaft deutlich, dass Sie sich für hochwertige Lebensmittel und für eine Zukunft einsetzten, die den Schutz der Erde und das Wohlergehen Ihrer Gemeinschaft vor Ort berücksichtigt. Machen Sie es Gästen mit Ihrer Speisekarte leichter, ein nachhaltiges Restaurant zu finden oder ein nachhaltiges Gericht auszuwählen! Erfahren Sie mehr über:

Regionalität 

Bio 

Alternative Ernährungsformen 

Fleischloser Genuss

Verantwortungsbewusst

Verantwortungsbewusstes Einkaufen

Lebensmittel in Bio-Qualität und andere verantwortungsbewusst erzeugte Produkte gehören für Sie zu den wichtigsten Zutaten, um sich vom Wettbewerb abzuheben. Tragen Sie mit Ihrem Einkauf dazu bei, nachhaltige Produktion und nachhaltigen Konsum zu fördern! METRO bietet Ihnen ein breites nachhaltiges Sortiment, das Sie dabei unterstützt, einzigartig zu sein und dabei den Bedürfnissen heutiger und künftiger Generationen gerecht zu werden.

Ressourcenschutz entlang der Lieferkette

Lieferkette und Rückverfolgbarkeit

Zu unseren Bio-Produkten
Plastikmüll

Plastikmüll

Plastikprodukte und Plastikverpackungen spielen in der Gastronomie eine wichtige Rolle: Sie schützen Lebensmittel, gewährleisten dadurch Lebensmittelsicherheit und verlängern die Haltbarkeit. Die Produktion und Entsorgung von Plastik- und Einwegverpackungen verbraucht jedoch Ressourcen und wirkt sich negativ auf die Umwelt aus. Deshalb unterstützen wir Sie mit Plastik-Alternativen und mit nützlichen Tipps bei der korrekten Entsorgung von Plastik.

• Verpackungsmaterialien und Alternativen für Einwegkunststoffe

Zu unserer Plastikinitiative
Sichere Lebensmittel

Sichere Lebensmittel

Köstliches Essen, mit Leidenschaft zubereitet: Das ist Ihre Kompetenz. Doch Sie müssen sich in Ihrer Gastronomie auch um Aspekte wie das Sicherheitsmanagement für Lebensmittel kümmern: Nur so ist sichergestellt, dass keine Gäste ernsthaft erkranken oder bei Hygienekontrollen Mängel festgestellt werden. METRO unterstützt Sie bei der sicheren Zubereitung Ihrer Speisen und bietet Ihnen alles für eine Ausstattung, mit der Sie für sämtliche Anforderungen des Sicherheitsmanagements für Lebensmittel gewappnet sind.

• Produkte, Prozesse, Services, Lagerung

Top-Standards 

HACCP-Sortiment 

Services im Markt

Plastik Alternativen

Plastik-Alternativen

Mit dem Verbot von Wegwerfprodukten wie Besteck, Tellern oder Trinkhalmen aus Einwegplastik sind clevere Alternativen gefragt. Bei METRO finden Sie unter anderem Besteck aus splitterfreiem, geschmacksneutralem Holz sowie Geschirr aus Bagasse, den Fasern des Zuckerrohrs.
Mehr erfahren
Lebensmittelverschwendung

Lebensmittelverschwendung

Immer mehr Menschen legen Wert auf sinnvolle Nutzung von Ressourcen und achten darauf, unnötiges Wegwerfen von Lebensmitteln zu vermeiden. Punkten Sie durch verantwortungsvollen Umgang mit wertvollen Ressourcen und profitieren Sie von zahlreichen Vorteilen: Sie tragen zur Umwelt- und Ressourcenschonung bei und sind auf kommende strengere Vorschriften vorbereitet. Außerdem sparen Sie Geld (auch durch geringere Entsorgungskosten) und steigern die Effizienz. Nicht zuletzt wirkt sich das Engagement gegen Food Waste positiv auf das Image Ihrer Gastronomie aus.
Lebensmittelrettung
Energie

Energie

Energiekosten zählen zu den größten Posten bei den Ausgaben in Ihrer Gastronomie. Sparen Sie Geld und tun Sie gleichzeitig der Umwelt Gutes! Mit Blick auf steigende Energiekosten und Rohstoffknappheit sowie das zunehmende Interesse von Gästen an Umweltfragen lohnt es sich, jede Möglichkeit zur Reduzierung des Energieaufwands zu nutzen. Lassen Sie sich von den Fachleuten unseres Partners GastroEnergie beraten und sparen Sie dauerhaft!
GastroEnergie
Wasser

Wasser

Wasser ist mehr als ein Rohstoff – Wasser ist eine wertvolle Ressource für unseren Planeten und seine Bewohner. Doch sauberes Wasser ist immer häufiger eine knappe Ressource. Diese Situation kann jede und jeder von uns durch das eigene Verhalten beeinflussen – und dabei von einer ganzen Reihe von Vorteilen profitieren: Wer Wasser spart, schont nicht nur Ressourcen und tut Gutes für Mensch und Planet, sondern spart auch noch Geld. METRO geht mit gutem Beispiel voran und arbeitet konsequent an der Einsparung von Wasser.
Mehr erfahren
Soziales Engagement

Soziales Engagement

Soziales und gesellschaftliches Engagement bedeutet für uns, eine aktive Rolle in der Gemeinschaft zu übernehmen: Wir setzen uns für das Wohlergehen unserer Mitarbeitenden, Kundschaft, Lieferanten und anderer Mitglieder der Gesellschaft ein. 
Mehr erfahren