Rioja ist ein sehr kräftiger Rotwein. Er besitzt einen
duftig-fruchtbetonten Charakter und hat ein großes Reifepotenzial im
Fass. Erst im Barrique-Ausbau kommen die besonderen Stärken der Rebsorte
im Wein heraus.
Da die Trauben jedoch süße Tannine, sowie eine elegante Weiche besitzen,
kann der Wein bereits als Jungwein getrunken werden, was bei anderen
Sorten, wie einem Cabernet, nicht möglich ist. Geschmacklich ist er gut
strukturiert und zumeist trocken ausgebaut. Er ist leicht säuerlich und
weist eine dunkelrote Farbe auf. Grenache-Trauben liefern fruchtigere
und besonders weiche Riojas, Mazuelo macht den Rioja dunkler und reicher
an Tanninen und Säure. Je nach Anteile der einzelnen Rebsorten ändern
sich die Aromen und Ausprägungen des Rioja. Er hat klassisch Aromen von
Beeren, Schokolade oder Vanille und Rauch.