Wein

Wein ist eines der beliebtesten Genussmittel der Welt und wird seit Jahrhunderten kultiviert. Bei den Weinsorten gibt es große Unterschiede hinsichtlich Farbe und Geschmack. METRO hilft Ihnen dabei Ihren Lieblingswein zu finden.

Wein- und Sekt-Sortiment im Onlineshop
Ob privat oder gewerblich – entdecken Sie unser Wein- und Sekt-Sortiment im Onlineshop und lassen Sie sich Ihre Bestellung ganz bequem nach Hause liefern.
Zu Wein und Sekt im Onlineshop

Rotwein

Rotwein ist für viele Weingenießer die Königsdisziplin. Es gibt eine große Bandbreite, von Rioja, Merlot und Shiraz bis Cabernet Sauvignon oder Barolo. Bei uns finden Sie dank fachkundiger Beratung problemlos den passenden Rotwein für Ihre Weinkarte.

Mehr Infos zu Rotwein

Weißwein

Weißwein ist dank seiner Leichtigkeit sehr beliebt. Er überrascht mit einer Vielzahl von Aromen. Liebhaber und Kenner sind gleichermaßen zu begeistern etwa durch Riesling, Pinot Grigio, Sauvignon Blanc, Chardonnay oder Muskateller.

Mehr Infos zu Weißwein 

Champagner

Champagner ist eine wahre Perle des französischen Weinbaugebietes in der Champagne. Besonders die großen Marken wie Moët & Chandon, Heidsieck & Co Monopole und Veuve Clicquot sind berühmt für ihre exzellente Champagner-Qualität.

Mehr Infos zu Champagner

 

zusätzliche infos & services

 

metro weinwissen kompakt

In unseren Classic Märkten stehen Ihnen erfahrene Weinfachberater für eine persönliche und kompetente Beratung zur Seite. Sie unterstützen Sie bei allen Fragen rund um die Weinkunde und erläutern unter anderem, wie Weine korrekt serviert oder optimal gelagert werden.

Um Ihnen die Orientierung in unserem vielfältigen Sortiment zu erleichtern, setzt METRO Deutschland auf eine klare und transparente Kennzeichnung besonderer Weine – sowohl durch eigene Qualitätslabels als auch durch international anerkannte Auszeichnungen:

  • Eigenmarken-Weinen: Diese Weine sind ausschließlich bei METRO erhältlich und stehen für ein optimales Preis-Genuss-Verhältnis. Sie sind mit einem eigenen, gut sichtbaren Logo gekennzeichnet, sodass unsere Kundinnen und Kunden sie auf den ersten Blick erkennen und gezielt auswählen können.
  • EXKLUSIV BEI METRO: Diese Weine sind exklusiv im Sortiment von METRO Deutschland verfügbar, darunter besondere regionale Spezialitäten wie zum Beispiel ausgewählte Weine aus Achkarren am Kaiserstuhl.
  • METRO TOPseller Weine: Diese Weine gehören zu den beliebtesten Produkten in unserem Sortiment und erreichen besonders hohe Verkaufszahlen. Unsere Weinfachberater unterstützen Sie dabei, diese Favoriten schnell zu erkennen und helfen Ihnen, den passenden TOPseller für Ihren Anlass oder Ihr gastronomisches Konzept auszuwählen
  • In unseren regelmäßig erscheinenden „Spezial“-Katalogen präsentieren wir Ihnen ausgewählte Sortimente, spannende Neuheiten und saisonale Highlights.

Umfangreiches Weinsortiment bei METRO

Unser Sortiment erstreckt sich über eine Vielfalt der Weine und Weingüter. Von Riesling bis Champagner, von trocken bis würzig, vom süffigen Rosé für laue Sommernächte bis zum schweren Rotwein für Festlichkeiten, bei uns finden Sie eine reichhaltige Palette Spitzenweine. Traditionelle und neue Prädikatsweingüter und beste Winzer liefern die qualitativ hochwertigen Weine, die Sie bei uns im Weinregal wiederfinden. Sie garantieren erstklassige, vollmundige Tropfen der verschiedenen Weinsorten und Reben. 

Veuve Clicquot oder Veltins? Astra oder Asti? Die Getränkezusammenstellung für eine Party kann für Verunsicherung sorgen. Was soll man anbieten? Wir sagen Ihnen, worauf es ankommt und wie Sie die Getränke auf Ihr Buffet abstimmen:

 

  • Gehobener Anlass: trockene Weine, lässiger Anlass: spritzige Weine
  • Modernes Publikum: junge Winzerweine, experimentelle Cuvées
  • Roséwein für Sommerpartys unter freiem Himmel
  • Partywein sollte leicht sein, d.h. wenig Tannin, nicht zu viel Würze
  • Wein-Temperatur für Weißwein 10 - 12 C°
  • Wein-Temperatur für Rotwein 14 - 16 C°
  • Nicht zu viele Alternativen anbieten: ein Roter und Weißer reichen aus

Faktoren, die den Geschmack eines Weines beeinflussen

Boden

Der erste Faktor betrifft quasi die Wurzel der Weinentstehung: Je nach Beschaffenheit des Bodens nehmen Reben den "Geschmack" des Bodens über die Wurzeln auf und spiegeln diesen in ihrer Frucht. So verleiht die Mischung aus Tuff- und Sandstein dem roten Santa Cristina Rosso aus der Toskana eine für diesen Boden typische weiche Textur mit lebendigem Säurespiel und einem vollen Finale.

 

Klima

Das grundsätzliche Klima einer Region bestimmt über geeignete Anbausorten, das tatsächliche Wetter über die Qualität einzelner Jahrgänge.Ein für kühles Klima typischer Wein kommt aus Baden in Deutschland: Der weiße Burgunder Fritz Waßmer hat eine milde Säure und exotische Fruchtaromen. Heißes Klima mit über 3.000 Sonnenstunden im Jahr und Spitzentemperaturen von über 40°C sorgen für satte, reife Fruchtaromen und eine kräftige und volle Textur. Typische Weine kommen aus Zentralspanien, Australien, Südafrika und Kalifornien.

 

Sonne

Besonders wichtig bei der Entwicklung der Frucht ist die Sonne: Je weiter eine Rebe vom Äquator entfernt wächst, desto weniger intensiv ist die Sonneneinstrahlung - die Sonnenscheindauer ist jedoch gerade im Hochsommer deutlich länger, als bei Reben, die dicht am Äquator gepflanzt sind. So entstehen spannende geschmackliche Unterschiede einer Rebsorte, die an unterschiedlichen Orten angepflanzt wird.

 

Wasser

Auch das Vorhandensein von Wasser ist beim Weinanbau maßgeblich - zum Einen die Niederschlagsmenge und -häufigkeit, zum Anderen der Verlauf von Flüssen.

 

Holz

Nach der Weinlese finalisiert die Lagerung in einem Holzfass den Geschmack eines Weines. Dabei ist die Toastung, das Ausbrennen über offenem Feuer, eines Fasses entscheidend.Dem Faustino I Gran Reserva aus Rioja, Spanien wird durch die Lagerung im Holzfass zum Beispiel eine fein rauchige Note nach Gewürzen und Vanille verliehen. Andere Aromen sind Honig, Kaffee, frischer Tabak und Zedernholz.

Das Weinetikett

Weinetikett

1. Erzeuger / 7. Abfüller: Name & Ort des Winzers/Weinguts. Bei Tafel-/Landwein ist die Angabe eines Qualitätsweinanbaugebietes europaweit nicht zulässig. Meist wird der Ortsname durch eine PLZ ersetzt.

2. Weinort & Lage (freiwillige Angabe)

3. Anbaugebiet: Angabe des regionalen Großraums

4. Rebsorte (freiwillige Angabe): aus welcher der Wein zu min. 85 % gekeltert wurde. Bei zwei Rebsorten, muss der Wein zu 100 % aus diesen bestehen.

5. Amtliche Prüfnummer: Wird dem Wein nach einer amtlichen Qualitätsprüfung zugeschrieben.

6. Qualitätsstufe: Tafelwein, Landwein, Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.) und Qualitätswein mit Prädikat bzw. Prädikatswein.

8. Inhalt/Alkoholgehalt: 75 cl Inhalt sind handelsüblich. Die Angabe zum Alkoholgehalt erfolgt meist in Volumenprozent

9. Jahrgang (freiwillig): Bei Tafelweinen verboten. 

 

Wein: Geschichte und Herstellung

Geschichte des Weines

Weinbau gibt es bereits seit dem 6. Jahrhundert v.Chr. und hat seinen Ursprung im heutigen Armenien und Georgien. Dabei war Wein keinesfalls ein Genussmittel, sondern hatte einen hohen religiösen Wert. Bereits im Altertum wurde Wein bei speziellen Riten genutzt, in der Antike war der Wein mit Bacchus oder Dionysos, dem römischen und griechischen Gott des Weines, verbunden und wurde zu deren Festen getrunken oder auf die Erde geschüttet. Dabei war die Herstellung des religiösen Getränkes im Weingut eine religiöse Pflicht, wie einst das Bier im Christentum. Im Christentum steht der Wein symbolisch für das Blut Christi und wird bei Messen oder, wie beim Judentum, zu speziellen Ereignissen wie der Hochzeit verwendet. Heute ist das älteste Kulturgut Deutschlands ein Genussmittel und wird bei Weinfesten oder zu Weintagen gefeiert.  

Herstellung von Wein

Um Wein zu Produzieren muss das Weingut zunächst auf dem Weinberg die Trauben pflanzen. Je nach Weinsorte wird die passende Rebe, beispielsweise Spätburgunder, bestimmt. Dann benötigen die Reben viele Pflegemaßnahmen, wie den Rebschnitt oder die Traubenausdünnung. Die Weinlese, also die Ernte, erfolgt entweder manuell oder maschinell, wobei kleinere Winzereibetriebe meist nur manuell ernten können. Zudem eignen sich einige Sorten, wie Spätburgunder, nur zur Handlese, Chardonnay und Cabernet Sauvignon hingegen, sind auch ideal zur Maschinenlese geeignet. Danach wird gemaischt, wobei die Trauben zerdrückt werden und beim Weißwein gekeltert, wobei der Saft (Most) von den festen Traubenresten (Trester) getrennt wird. Bei der anschließenden Gärung wandelt sich dann der Zucker in Alkohol, und der Wein kann in Fässern reifen. Einige Weine erreichen den perfekten Trinkgenuss erst nach 10 Jahren oder mehr Reifung, bzw. Lagerung.
Die METRO Eigenmarken
METRO Professional logo

METRO PROFESSIONAL

Perfekt und effizient arbeiten? METRO Professional bietet Dir speziell entwickelte Kochutensilien.

Mehr erfahren
METRO Chef logo

METRO CHEF

Du bietest Deinen Gästen nur das Beste? METRO Chef bietet Dir hochwertige Food-Produkte.

Mehr erfahren

METRO PREMIUM

Darf es etwas Besonderes sein? METRO Premium bietet Dir von Experten zusammengestellte Spezialitäten.

Mehr erfahren
aro

ARO

Das Wesentliche für Deine Gastronomie gibt es auch weiterhin im Angebot:
Aro-Produkte in bewährter Qualität.

Mehr erfahren
Card
Kunde werden

METRO Kunde werden und von aktuellen Aktionen profitieren

Kunde werden
Angebote

Entdecke alle Angebote aus unserem großen Sortiment

Zu den Prospekten
location
Marktübersicht

Jetzt den METRO Markt in Deiner Nähe finden

Markt finden
Newsletter
Newsletter

Newsletter abonnieren und von aktuellen Angeboten profitieren

Jetzt abonnieren