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Riesling kaufen

Der Riesling ist das Aushängeschild Deutschlands. Die Weine sind dank ihrer rassigen Säure und der fruchtigen Aromen nach Pfirsich und Apfel heiß begehrt. Rieslingweine sind gute Terroir-Anzeiger, sodass sie je nach Weingut sehr unterschiedliche Nuancen aufweisen.


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  • Deutscher Exportschlager

    Riesling ist der Liebling der Deutschen. Er ist die am häufigsten angebaute Rebsorte und erreicht in Spitzenlagen beste Qualität. Die steinigen Steillagen an Rhein, Mosel, Nahe und Co. sind ideal für ihn und daher hauptsächlich mit ihm bestockt. So besitzen die deutschen Weingüter rund 50% aller Rieslinge weltweit und die Weine der Winzer aus Deutschland sind heiß begehrt. Eine Vielzahl unterschiedlicher Rieslingweine und Rieslingsekte der heimischen Weingüter finden Sie natürlich ebenfalls in unseren gut sortierten Weinregalen.

  • Prämierte Qualität

    Der Riesling ist das deutsche Aushängeschild in Sachen Wein und kann mit seiner hohen Qualität überzeugen. Die Böden und klimatischen Bedingungen sind ideal für Riesling, der anspruchsvoller ist als andere Rebsorten. Oftmals werden Rieslinge zudem reichlich prämiert, wie etwa der 'Kalkstein Riesling' aus einem Weingut der Pfalz, den Sie exklusiv bei METRO Cash & Carry erhalten. Dieser Weißwein ist Träger von mehreren Auszeichnungen, wie der Berliner Wein Trophy und zweimaligem Gold von Mundus Vini.

  • Riesling im Weinhumidor

    Riesling erschafft Wein von höchster Qualität, der je nach Alter, Ausbau und Standort variiert. Viele der Weißweine sind Prädikatsweine, die trocken, edelsüß oder restsüß ausgebaut werden. Ebenso wird der hohe Säuregehalt der Qualitätsweine und Kabinettweine oftmals mit etwas Süße ausbalanciert. Wir bieten Ihnen eine Auswahl an exklusiven Weißweinen in unseren Weinhumidoren, wie den spritzigen und mineralischen Battenfield Spanier Riesling Steinadel oder den feinen Markus Molitor aus einem Weingut an der Mosel.


Herkunft und Entwicklung

Bei Riesling handelt es sich wahrscheinlich um eine natürliche Kreuzung aus Traminer und heimischen Wildreben. Diese Kreuzung stammt aus dem Rheingau. Die Größe der Trauben, ihr Wuchs, die lange Zeit der Reifung und die Frostfestigkeit sind Indizien für eine Kreuzung mit wilden Rebsorten. Erstmals Erwähnung findet die Rebsorte im 15. Jahrhundert. Bereits im 16. und 17. Jahrhundert wurde sie staatlich als Anbausorte empfohlen und die Zahlen explodierten. So war es die meistangebaute Sorte, die nur kurzzeitig mal von Müller-Thurgau überholt wurde. Heute ist sie wieder die Nummer eins in Deutschland. Dank des Strebens nach höherer Qualität erzielten deutsche Rieslingweine zum Millennium hin ähnliche Wertungen, wie die großen Rotweine Frankreichs.



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Geschmack und Aroma

Klassisch besitzt Riesling eine blassgelbe Farbe, die bis in ein Grün-Gelb hineinreicht. Er duftet nach Pfirsich und Apfel, geschmacklich dominiert eher eine rassige Säure. Je nach Boden und Alter der Rebe kommen mineralische Noten, Duft nach Feuerstein und ein Petrolton in der Farbe hinzu. Junger Riesling hat ein deutliches Apfelaroma und ist stärker säurebetont. Zudem können Nuancen von Zitrusfrüchten, wie Zitrone oder Grapefruit auftauchen. Dies ist besonders bei schweren Böden der Fall. Riesling aus einem Weingut an Mosel, Nahe oder Mittelrhein besitzt im frühen Reifestadium der Trauben ein schönes Pfirsicharoma, vollreife Trauben entwickeln stärker ein Aroma nach Aprikosen. Trockener Wein aus Baden oder der Pfalz ist wuchtiger und säureärmer.

Spielarten und Begleitung

Riesling ist eine besonders wandelfähige Traube, die je nach Terroir unterschiedliche Aromen, Nuancen und Qualitäten entwickelt. Ausgebaut werden die Weißweine als trocken, restsüß oder edelsüß, wobei auch der Ausbau im Holzfass vorkommt. Trockener oder halbtrockener Riesling passt sehr gut zu hellem Fleisch oder leichtem Fisch, die liebliche Spätlese wird zu Frischkäse besonders gerne genommen. Die edelsüße Trockenbeerenauslese und der Eiswein gehören zu den höchstgehandelten Weinen Deutschlands. Solch fruchtige Weine, auch fruchtige Spätlesen oder edelsüße Auslesen sind ideal als Dessertwein oder zu einer Obstplatte. Die gereiften edelsüßen Auslesen sind als Aperitif bei festlichen Anlässen beliebt. Dank des höheren Säuregehaltes eignen sich die Trauben ebenfalls gut zur Sektherstellung.



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