Die passenden Gläser
Ganz entscheidend ist das richtige Glas. Die flache Champagnerschale ist hübsch, hat aber den großen Nachteil, dass die Perlage wegen der großen Öffnung rasch verschwindet. Die weitaus bessere Wahl ist die hohe, schlanke Champagnerflöte. Weniger verbreitet, aber für Kenner das optimale Glas ist die Champagnertulpe - praktisch eine bauchige Flöte.Apropos Gläser: Sie müssen selbstverständlich absolut sauber und hundertprozentig frei von Spülmittelresten sein - das nämlich hindert den Champagner am Perlen und kann außerdem den Geschmack erheblich beeinträchtigen.
Optimal temperieren
Die optimale Trinktemperatur für Champagner liegt zwischen 6 und 8 °C. Sehr hochwertige Jahrgangschampagner mit ausgeprägterer Aromatik dürfen auch ein paar Grad wärmer serviert werden. Kühl ist übrigens nur der Champagner selbst; niemals wird das Glas vorgekühlt!
Korrekt einschenken
Zum Einschenken kann man gut die Vertiefung an der Unterseite der Flasche nutzen, die eigentlich der Stabilisierung des Bodens dient. Man steckt seinen Daumen hinein und legt die restlichen Finger um die Flasche herum. So erwärmt man sie nicht zu stark durch die Handwärme, und auch das Etikett bleibt für den Gast sichtbar. Das Glas randvoll zu machen, geht bei Champagner gar nicht. Maximal bis zur Hälfte wird es gefüllt - sonst leidet nicht nur das Bukett, sondern das Getränk erwärmt sich auch viel zu schnell.