Unterextraktion bei Espresso
Ist die Crema hell-dünn und der Geschmack des Kaffees flach, ist die Rede von Unterextraktion. Ein Grund kann eine zu geringe Wassertemperatur oder zu geringer Wasserdruck sein. Der perfekte Wasserdruck liegt bei 9 bar. Es kann aber auch sein, dass zu wenig Kaffeemehl verwendet wurde: Sieben Gramm sollten es mindestens sein. Es kann aber auch sein, dass das Kaffeemehl zu grob gemahlen oder zu locker getampt wurde.
Überextraktion bei Espresso
Ist die Crema dunkelbraun, ungleichmäßig mit helleren Stellen vermischt, zeigt Luftblasen und schmeckt der Espresso bitter und leicht angebrannt, ist von Überextraktion die Rede. Dann kann es auch sein, dass unerwünschte Stoffe, wie Bitterstoffe oder Gerbsäure aus dem Kaffee gelöst werden. Zu den Gründen: Zu hohe Temperatur, zu hoher Pumpendruck oder zu viel oder zu fein gemahlenes Kaffeemehl, das zu fest getampt wurde, können zu diesem unerwünschten Resultat führen.